毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何在趣味学习中教给学生学习能力,并将得到的感悟融入到信息技术教学中

更新时间:2011-12-6:  来源:毕业论文

 [内容摘要]: “模拟城市”的魅力,不单单在于界面中能创建出规划者心目中的那个繁华的大都市,更是因为其内含的系统论思维特性可以启发学生的思维能力,改变学生的常态思维模式。本文通过参照现实、系统平衡和动态修正这三个城市“经营”策略的归纳,探讨了如何在趣味学习中教给学生学习能力,并将得到的感悟融入到信息技术教学中。
[关 键 词]: 模拟城市 经营策略 系统思维
“模拟城市”是当今世界上最受欢迎的模拟类游戏之一,参与其中,学生不仅仅可以建造出自己中意的城市,同时还能够塑造城市中的文化、社会发展趋势以及环境。宁波市模拟城市设计竞赛从2008年的使用的3000版本到现在的尖峰时刻4000,已成功举办了三届。在每届的竞赛中各区县学校高涨的参与热情,各位选手在竞赛中认真规划出的精彩城市,无不体现了“模拟城市”带给我们的无穷魅力。城市建设是一项多种因素综合作用下的复杂“工程”,在这个过程中,“模拟城市”带给我们诸多新的思维体验,那么该如何让学生更好的经历这个过程呢?以下来谈谈笔者的几个策略:
一、 参照现实策略论文网http://www.lwfree.com/
新学期开始了,A学生平时擅长电玩游戏,一看到学校模拟城市兴趣小组招募成员的海报,立刻报名参加了。虽然第一次接触模拟城市,但他凭着以前玩电脑游戏的经验,丝毫没觉得有什么难度。第一节培训课的内容是自由操作、熟悉软件环境,他这才发现这个软件和以前的游戏有很大的不同,头脑存储的那些战斗经验一点都派不上用场,完全不知道该从哪个点开始建立城市。
在信息技术教学中,我们多半从学生的已有知识结构中开展新知识的教学。这个软件的学习也可如此,如果从学生的已有知识结构出发开展学习,同样会起到事半功倍的效果。既然这个软件名称叫“模拟城市”,那么它必然有来自真实生活的样本,我们不妨在这个生活着的城市中来参照一下,初步了解“城市”到底是个什么样的大系统。要得到这类资料的途径大致可分两种,一种是走到城市中去,亲眼体验和了解城市的规划,另一种是在条件有限的情况下利用网络查找资料,多数时候我们采用第二种方法。
在百度的图片搜索中输入“宁波,规划,图”等关键字,我们可以找到很多有用的资料。例如,打开宁波道路交通规划图(图1),一条笔直的东西走向的中山路既是城市的主干道,又是一条商业带,把整个区域的主商业区都囊括其中。任何一个城市的道路规划图中,主干路和次干路基本都呈现井字结构。在镇海的分片规划图中,我们发现发电厂、炼油厂、石化企业等(图2中的灰褐色区域)都被安置在山区或海边的区域边缘地带。通过参照分析这些实际的规划图,让学生了解城市系统中道路、各类用地、公共设施等结构要素,为以后在软件模拟环境的练习中,铺垫很多有关联的经验。
二、 系统平衡策略
在开始正式行动前,我们首先要了解“模拟城市”它不仅仅是款游戏软件,它更是一款城市规划、发展建设、管理的数学模型,德国班格大学心理学教授德尔纳就用类似的模拟软件来训练人的思维和决策行为。通过运用参照策略,可以让学生大致了解在软件中要做些什么,于是B学生迫不及待的进入软件环境开始尝试经营一个新城市,但很快他发现自己的模拟城市出现了一系列的问题:例如,划了很多住宅区,但很少有人居住;道路铺设太多,或者公共设施过多,或者一大片空闲的已规划用地,产生一大笔管理维护费用,在运行初期收入紧张的情况下入不敷出;税收太低,没收入,税收太高,又导致工厂或商业倒闭,人口增加缓慢。其实城市是个复杂的大系统,所谓系统,就是指广泛联系的事物统一体。系统首先是一个事物,然后系统又分若干部分,最后系统中的各部分是逻辑或非逻辑关联的,因此构成了一个不可分割的整体。在“模拟城市”里包含了很多系统论思维,因此在经营模拟城市的时候,研究城市发展的规律时,要注意让学生把握以下几条主要的系统论原则:
1. 整体性原则
在经营模拟城市时,不能孤立某个构成要素如道路的作用,而必须从总体出发,立足于整体来分析工业区、道路、住宅区及其各构成要素之间的关系,通过分析,来认识各构成要素的运用规律。2. 动态性原则2203

[1] [2] 下一页

如何在趣味学习中教给学生学习能力,并将得到的感悟融入到信息技术教学中下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。