毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

信息技术教学中的知识主体与载体

更新时间:2011-12-9:  来源:毕业论文

摘要:信息技术与其他课程整合是我国面向21世纪基础教育改革的新视点和热点。信息技术学科有自己学科特殊性,若其他学科的知识信息素材与信息技术知识处理不当,导致有些信息技术课给人的印象不像是信息技术课,很像是一堂美术课、政治课、作文课,给人以“跑偏”的感觉。本文就这一现象阐述了信息技术教学中知识主体和载体的概念、内容和它们的联系,处理好二者的关系,有效达成教学目标、提高教学效率,以期对一线的信息技术教师有所借鉴。
关键字:信息  知识主体  载体 
正文:
信息技术是一门知识性与技能性相结合的基础工具课。中小学信息技术课程指导纲要指出:“中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了解和掌握信息技术基本知识和技能,了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技术的深刻影响”。早期的信息技术教材像软件说明书,信息技术课堂成了软件使用培训基地,枯燥、乏味,效率不高,学生灵活运用所学知识的能力不强。课程改革以后,倡导信息技术与其他学科整合,很多信息技术教师在教学内容呈现方式上发生了很大改变,注重创设学习的情境,这就如同给教学内容加了一件“形式外衣”,如果处理不妥当,某种程度上掩盖了课堂教学主要内容,因此正确区分教学内容的知识主体和载体对有效达成教学目标、提高教学效率甚为重要。接下来详细阐述信息技术教学中知识主体和载体的概念、内容和它们的联系,如何处理好二者的关系。
   一、明确信息技术教学中知识主体与载体的概念
首先通过下面一道选择题来直观了解一下信息和载体。下列属于信息的是(    )     A、2010世界杯现场直播的节目内容; B、《2010年春节联欢晚会》VCD光盘; C、《电脑爱好者》杂志;D、索尼数码相机。 答案为A。一切可以被感知到的事物叫做信息;作为信息传输、储存的媒介叫做载体。像上例中的现场直播的节目内容是信息,VCD光盘、杂志、相机等都是载体。辞海在计算机用语范畴给主体的定义:在 .NET Framework安全中,主体表示用户的标识和角色,并代表用户操作。信息技术教学中知识主体是指信息技术课程纲要所规定的教学内容,是教学的主线。而完成这一教学知识主体所设计的任务素材则为载体。载体承载着知识主体。论文网http://www.lwfree.com/
二、 把握好信息技术教学中知识主体与载体的内容
目前的信息技术教学,不管采用哪种教学模式,不管与哪门课程整合,都是为了帮助学生更好地理解和掌握教学知识点。但在日常信息技术课堂教学中,却出现了这种知识载体和主体不分甚至倒置的现象。教师创新地设计具有某种情境的学习任务,把所要学习的内容巧妙地隐含在任务中,带有浓烈的生活和时代气息,与学生的学习、生活实际紧密相连,更能有效地调动学生的探索热情,激发学生积极地联想、思考,达到掌握所学知识的目的。任务内容本身是被设定为完成某项或某几项信息技术知识和技能的习得而设置的载体,而不是学习内容的主体。知识主体应该为课程纲要所要求达到的目标——信息技术的三维目标。例如:宁波版信息技术教材八年级下册第六课《插花艺术——变形的应用》一课,在flash软件中通过绘制花朵、花瓶学会“任意变形”工具的使用,初步掌握“填充变形”工具的使用,了解图形叠加的作用。在这个任务驱动式教学中,学习内容的主体是对“任意变形”工具和“填充变形”工具如何使用、操作技巧的掌握,而插花所需要的花朵和花瓶的构思、设计、形式并不是学习内容主体,只是为了实施和完成以上信息技术学科学习目标所设的载体。即:通过设计、绘制花朵和花瓶,获得并掌握信息技术知识和技能。改版后的教材标题一般都有两个,主标题和副标题,主标题一般为载体,副标题一般为主体。再如宁波版信息技术教材八年级上册第十课《翻新老照片——照片处理之修复技术》,翻新老照片是载体,掌握照片处理的修复技术则是本课的知识主体。
三、处理好信息技术教学中知识主体与载体的关系
   明确了信息技术教学中知识主体和载体的内容后,如何处理好这二者的关系影响着教学目标的达成。有不少听过信息技术课的老师课后发出这样的疑问:这是信息技术课吗,倒很像一堂政治课、美术课、语文课。为什么会出现这种情况,我认为主要原因是没有处理好信息技术教学中载体和知识主体的关系。
    例如宁波版信息技术教材七年级下册第六课《网上获取文件——文件的下载和解压缩》教研活动中,有一位教师借外校学生上课实录中的一段对话:
师:第一次见面,大家对于我有些陌生,但是电脑是我们熟悉的朋友,网络上的动画更是我们喜闻乐见的东西,今天老师给大家带来了一份礼物,请看大屏幕。
(这位教师利用投影机播放动画“蚂蚁宝贝系列之珍惜爱”。观看完毕停留了片刻,老师引导学生进行交流感受。)

[1] [2] 下一页

信息技术教学中的知识主体与载体下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。