毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高一学生数学成绩下降的原因及对策

更新时间:2011-12-12:  来源:毕业论文

1、高一学生数学成绩下降的主要原因
1.1  初、高中教材的变化影响
初中教材往往内容通俗、具体,偏重于实数集内的运算,题型少而且简单。对于不少定理没有严格的论证或以公理形式直接导出,从而避免了证明。另外,初中教材坡度小,直观性强,对于每个概念都配备大量的习题和练习;加之升学压力,教师多采用反复训练,机械重复的方法,让学生熟悉每一道题的求解而不是理解。但高一教材一开始就给出了一个全新的概念:集合、映射等近代数学知识;接下来是抽象性更强的集合运算问题、函数的性质及其应用,提高了一个层次。而紧接着的数列知识对学生的观察分析、判断和推理能力提出了更高的要求。在众多的符号、概念、严格的逻辑推理和论证中,一部分学生便渐渐找不到感觉。尽管近年来高中教材的难度有所下降;但由于高考的存在和影响,教师在教学过程中并不敢降低难度。
1.2  教辅材料的影响
随着教辅市场的开放,书店里的各种教辅资料铺天盖地,而大多数学生不能辨别其价值性,往往选择了一些不适合的资料和习题集,从而陷入无尽的题海当中。甚至有些教育主管部门编辑出版的图书也存在一些不适合高一新生的数学习题。
如某省高一年级配发的基础训练在学生刚刚学过和角、差角的三角函数之后配了这样一道习题:已知 , 且 ,求 的值。许多学生能求出  但是却不能得到正确答案。    
又如某省配发给高一学生的寒假作业里有这样一道习题:已知数列 是首项为2,公比是 的等比数列, 是它的前项的和,(1)用 表示 ,(2)是否存在正的自然数使得 成立?。调查发现不仅在657名学生中能够做出第二问的不到10人,就是部分年轻教师也颇感辣手,试想这样的习题配给高一新生又有何意义,它只能使学生产生一个又一个的挫折感,打击他们的自信心。 
1.3  不良学习习惯,不当的学习方法严重影响高中数学学习
高一学生在初中学习过程中形成了固定的学习习惯和学习方法:他们上课注意听讲,满足于老师布置的作业。但只是满足于课堂上听,没有养成做笔记的习惯;或者走向另一个极端。多数学生缺乏积极思考的习惯,学习不能持之以恒。他们在平时的学习过程中害怕困难,遇到难题不是动脑子自己去寻求解决的办法而是希望老师讲解整个过程。
不会科学的安排时间,缺乏自主学习的习惯和能力。对于自己学习中的错误不愿积极主动的思考分析,从中难取经验教训。他们之所以学习成绩不理想并不是因为智力有缺陷而是他们缺乏顽强的意志和毅力,没有良好的学习方法和习惯。当这些学生升入高中后,高中数学多强调数学思想和方法,注重举一反三和严格的逻辑推理、论证,注重学生的思维能力和自主学习的培养,这让学生很不适应。再之高中教材内容多、课时少,教师不能象初中那样细嚼慢喂,只能选取一些典型的习题讲解,培养学生的能力。因而,高中数学学习要求学生变被动为主动,勤于思考,善于归纳。而高一的新生往往沿用初中的学习习惯和方法,一时不能适应及至发现,已落后与人!
 1.4  教师对学生学习的影响
    教师是和学生接触最为密切的群体之一,他们的言行对学生的心理、学习兴趣有着不可估量的影响。高一的老师多是高三循环下来或刚参加工作的年轻教师。
高三循环下来的老教师,他们往往眼界过高,教学过程中有意无意之间用高三复习时的难度要求高一新生;刚参加工作的年轻教师又对教材、教法不熟悉往往抓不住重点、难点。
教师教学中常常过分强调:本节内容是高中数学学习的难点、重点,一旦学不好便会如何、如何的言论。以期望引起学生的重视,孰不知这反而加大了学生的心理负担,使学生产生严重的畏难情绪,打击了学生学习数学的兴趣。倘若学不好便会使学生对自己的能力产生怀疑。又如部分老师在讲解习题时往往对之点评,有时会说:这题很简单,我想同学们能解决。而在学生问问题时又说“这么容易的题怎么能不会”,此时,即使老师能坐下来讲解,大多数学生无论懂与不懂也只有点头的份儿,以后更不要说再去问老师习题了。教师在作业的批改和课堂的提问以及课下的辅导等方面的一言一行,都有可能刺痛一个学生学习数学的上进心。
1.5  学生的学习品质、情感对数学成绩的影响
   高中和初中的数学成绩的悬殊造成了学生学习心理上的负担。同时我们应当注意到许多学生的情感往往很脆弱,承受不住太多的挫折,几次考试分数过低就有可能使他们失去对数学学习的信心。另外,我们的某些家长和数学教师又硬想把他们和数学学习成绩较好的学生拉在一起比较,要求他们在相同的时间里作出相同的反应,消化和接受同样多的知识。这样无形中又加大了他们的心理负担,结果其成绩不但不能提高反而使他们越来越害怕学习数学。而学习不好又要导致老师和家长的批评,久而久之,必将导致其心情郁闷而产生严重的心理自卑感;从而使他们自暴自弃,终放弃数学学习。
2、转化数学差生的对策
高中数学仅仅想学是不够的,还必须会学,要讲究科学的学习方法,才能变被动为主动,提高学习的效率,针对调查分析中出现的问题我在教学中主要采取了以下对策:
2.1  加强学法指导,提高听课效率论文网http://www.lwfree.com/
学生的学习方法是否得当,课堂上的听课效率如何,严重影响甚至决定着学生的基本学习状况的优劣。良好的听课效率主要来源于制定科学的学习计划、课前预习、专心听课以及及时总结、独立作业、质疑解难和课外练习等几个方面。
制订计划以明确学习的目的,合理安排时间以提高学习效率。这是推动学生积极向上,自主学习的内在动力。但计划一定要切合实际不可好高骛远。科学家曾经做过这样的实验:如果把香蕉放在猴子无论如何努力也抓不到的地方,则猴子经过努力后就会放弃,再也不会去抓。但如果放在一个它努力一下即可抓到的地方,那么下一次稍稍提高一点则它会进一步寻找解决的办法。因而,计划不可过高,它应是台阶式的逐步提升。
课前自学不仅能培养自学能力,而且能发现重点,难点,减少听课过程中的盲目性,有助于提高学生的思维能力。这样就会把问题有针对性地放在课堂上解决。
专心听课就是在听课的过程中全身心地投入到课堂学习之中,努力使自己耳到、眼到、心到、口到、手到。上课过程中认真思考,积极参与,随时记下课堂中的要点以及自己的感悟或创新。
独立作业、质疑解难,就是通过自己的独立思考,灵活的分析问题,解决问题。并对此过程中暴露出来的错误,集中整理在自己的记错本上以便及时拿出来复习。
总结和课外练习是必须的,在系统复习的基础上激发学生积极主动的梳理知识体系,通过分析,类比,概括,提炼以达到知识的升华。而课外习题的训练是必不可少的,但训练不在于多寡而在于做题的质量,在于它是否能检查你所学的知识。做题后一定要进行‘反思’,即思考一下本题所用的基础知识,数学思想方法,为什么要这样做,是否还有别的方法思路,本题的思想和解法在解决其他问题时是否可用等。通过这样不断的积累就会养成良好的分析问题,解决问题的习惯和能力。
2.2  教师角色的转变
1、注重与学生的情感的交流
“亲其师而信其道”讲出了一种好的师生关系带来了良好的学习效果,这是教师们早已熟知的古理。北京市海淀区进修学校化学特级教师郄棣和在几年内听了六百多节课后总结出了如下一个组合:
业务水平 爱生情况 教学效果高 冷漠 不高一般 爱生 高高 甚爱 最高低 冷漠 最低2225

[1] [2] 下一页

高一学生数学成绩下降的原因及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。