毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

农村小学作文存在的问题分析与策略

更新时间:2011-12-14:  来源:毕业论文

作文,这是一个一直困挠师生的难题,尤其是农村广大师生。“作文难写,难写作文”,“作文难教,难教作文”,这几乎成了学生的口头禅、教师的紧箍咒。这些看似简单的话语,却流露出了学生、老师们对作文的普遍心态和畏难情绪。长期以来,之所以农村小学作文教学的效果不佳,难以走出作文教学“耗时多,效益低”的难堪局面,我个人认为是因为许多教师还不能彻底转变陈旧的作文教学观念,还没有真正适应作文课改,还无法把新课标中提出的习作要求真正落到实处,在很大程度上还存在着“穿新鞋,走老路”的现象。笔者做过调查,发现以下几方面的问题在目前农村小学作文教学中表现得尤其突出:
  一、目前农村小学作文存在的问题:
 1.学生不注重日常观察与积累,感觉无事物可写,内容虚假。
  学生怕写作文,写不出作文,在很大程度上是由于缺乏对生活的观察,没有积累的习惯和写作的兴趣造成的。由于农村小学生相对城里的学生而言,生活中所接触到的新鲜事物较少,社交能力也无法与城市学生相比。绝大部分农村学校没有图书馆、阅览室,就是有图书馆也很少开放,形同虚设。家中可供阅读的书藉匮乏,使学生的知识容量也相应地变小,视野相对狭窄,所以作文内容总是单调乏味,三言两语,陈词滥调,雷同虚假。原文请加六.维^论,文'网QQ3249.114
  2.教师只关注了形式和技能的培养而忽视习作素材的指导。
  在作文课堂上,现在还有很多教师总是愿意花很多的时间先用在指导学生怎样写上,然后布置题目让学生写。熟不知这样只重视写作知识与技能的传授指导,漠视了学生的个性化体验,忽视了学生对生活的观察、感受和积累,让学生久而久之失去了自我。而学生面对一次次的作文,总是为“写什么”而伤脑筋,不知不觉中对作文产生了一种惧怕心理。无奈之下,只好拿出一大叠作文选,按要求改头换面,抄抄写写,或者是把以前写过的材料搬来炒炒冷饭。论文网http://www.lwfree.com/
    3、教师只重视结果,忽视学生作文的自改和讲评
每次作文,学生只要一写完上交给老师,似乎就是完成任务了,不管写得如何,可能都不会再作修改了。大部分教师也许对交上来的作文也只是简单打个成绩,泛泛地写几句评语,就发还给学生,就算是一次作文教学走个来回了。这样单一的评价,缺乏鼓励性的评语,势必使学生对作文变得索然无味了。可想而知,每次这样的作文教学效果也自然就收效甚微了。 
二、提高农村小学作文水平的策略
《语文课程标准》在“教学建议”中明确指出:“写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔,乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。”教学实践表明,引导学生留心观察生活,捕捉写作素材;帮助学生读中学写,掌握写作方法;帮助学生学会自我修改,多鼓励少批评;对学生释放个性,放飞心灵,提高写作兴趣和
写作能力是十分有利的。针对以上农村小学作文存在的问题,我认为要想提高农村小学生作文能力,就必须强化以下几个方面的策略:
(一)以生活为源泉,开阔视野,帮助学生积累写作素材。
1、从现实生活中,积累写作素材。
叶圣陶先生说:“生活如泉源,文章如溪水,泉源丰富而不枯竭,溪水自然活泼地流个不歇。”对小学生而言,他们缺少的不是具体的生活,而是缺乏对生活的观察和自我体验,不懂得从生活中收集作文的材料。其实,农村的孩子们的生活内涵是很丰富的。家庭、学校、社区中每天发生许多有趣的事情,每天上放学的路上周围丰富多彩的景色,还有在校园内开展的各类活动等等,都是很好的写作材料。因此,在平时教学中,教师要把学生目光引向自然生活、家庭生活、社会生活,学校生活,指导学生做生活的有心人。
2、在观察生活中,捕捉写作素材论文网http://www.lwfree.com/
鲁迅先生说过:“写作时第一需要观察”。观察能力是写好作文的基础。农村学生朝夕面对的是青山绿水、田野乡村、江河湖海,自然景观及资源十分丰富。如:日出日落、月缺月圆、花开花谢、季节更迭、山峦小溪、飞禽走兽、插秧割禾、秋收春种、烧水做饭等。因此,教师要经常地引导学生留心观察四季的更替,气候的变化;沧海桑田的变迁,涓涓细流的汇聚;飞鸟鱼虾的生活习性,牛马走兽的雄姿;随时捕捉生活中一个个精彩的瞬间,并随时记录下生活中的个性鲜明、特点突出的人和事。从浑朴天琢的大自然、万花筒般的大千世界、丰富多彩的生活中汲取写作的活水。这样,在习作时才能有取之不尽、用之不竭的素材。
(二)以课堂教学为主,读写结合,帮助学生掌握写作方法。
1、在阅读中练说,掌握写作方法
袁微子曾说过:“学生学习作文,必须以阅读为基础”。阅读教学是小学语文教学的最基本环节。因此,在阅读教学中,教师应根据教材内容,恰当地渗透作文因素教学,对于文章中一些关键、优美的字词句,要让学生从课文语境中加以感悟,理解词语的含义,体会词语的用法,把课文当成习作的典范。如学习完一篇课文,我们可以从三个方面来进行练说训练。首先,练说课文主要内容。让学生选择文中一些词语概括课文主要内容;其次,练说词语、句式的理解。在学生根据文中语境理解词语、句子的基础上,让学生把自己的理解能通过语言表达出来;再次,练说学习感悟。在学习完课文后,让学生说一说自己学习课文后的感受,或对自己的启发等。这样经过三个层次的训练,学生不仅理解了课文内容,也为写作时流畅的表达奠定了基础。原文请加六.维^论,文'网QQ324.9114
2、在阅读中学写,掌握写作方法
 叶圣陶先生说过:“课文是例子,凭着它要教会学生举一反三的本领。”阅读重在吸收,作文重在倾吐。融作文教学于阅读教学,是学生学习写作知识,提高作文水平的一条最有效途径。丁有宽老师也说过:“读写结合,相得益彰;读写分离,两败俱伤。”因此,在阅读教学中,教师可根据学习的内容,进行片段训练,进行仿写拟人句、排比句、比喻句等语言感染力训练,还可以借鉴课文的表达方式进行人物动作、语言、外貌、神态的描写训练,还可以对课文进行扩写、缩写、续写、改写等。比如在学《秋天的雨》这篇课文时,在引导学生感受“秋天的雨,是一盒五彩缤纷的颜料”时,让学生品读描写银杏和枫叶的语句,感受文章丰富的想象和独特的语言美之后,可引导学生结合文章中的语言进行仿写。“它把金黄给了田野,那金色的稻穗像一只只小手,招哪招哪,招来了满园秋色。”“它把彩色给了菊花,那五彩的菊花像一张张可爱的大花脸,笑啊笑啊,笑来了百花争艳。”又如教学《桂林山水》可以仿照写漓江水的特点句式,写一段话。引导学生仿写:秋天的风真凉啊,凉得让你感觉到了一丝寒意;秋天的风真柔啊,柔得让你感觉好像用手在抚摸;秋天的风真香啊,香得让你感觉到果实累累的丰收景象。2230

[1] [2] 下一页

农村小学作文存在的问题分析与策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。