毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

自主习作真情表达小学生作文教学改革实践研究

更新时间:2011-12-15:  来源:毕业论文

《语文课程标准》指出:写作教学应贴近学生实际,让学生易于动笔、乐于表达,应引导学生关注现实,热爱生活,表达真情实感。纵观小学作文教学现状,出现的问题不得不令人担忧:走进习作教学课堂,老师往往是先出示命题,小学生面对老师的命题,不管他愿不愿写,有没有东西写都必须写,都必须按照一定的要求去写。作文与学生生活,学习严重脱离,学生无内容可写,多半是无病呻吟;更使学生感到高不可攀,逐渐对作文失去兴趣。于是便出现了“假、大、空、抄、套、俗”现象。为改变现状,培养学生的语文素养,提高学生写作水平,我校开展了“自主习作、真情表达作文教学改革实践研究”的市级课题研究,引导学生在真实的生活中写作、表达真实实感。
一、活用教材,汲取素材。
阅读是基础。上好阅读课,也是提高作文教学的有效途径。“读书破万卷,下笔如有神。”这是古人的经验之谈。把阅读比作根,把写作比作叶,根壮才能叶茂。
阅读教学中一篇篇具体的课文,既可以给予学生多方面的知识,培养正确的思想观点,又可以学习从遗词造句、谋篇布局、选材立意到表达方法等作文基础知识和技能,当他们作文的时候,就能自觉地运用。因此说阅读是写作的基础,阅读是写作的营养课。
1、掌握语言工具,学习表达方法。
通过学习课文的用词,造句、布局、表达等知识,让学生掌握语言工具,吸收写作营养,提高写作能力。这是阅读教学给予学生作文最大最直接的影响。比如,通过解释课题,培养学生审题能力;通过词语教学,讲清词语的作用和用途,指导欣赏生动语言,要求摘录形容词,比喻语、造句练习,这些都能丰富学生词汇,培养遗词造句的能力;通过指导学生划分段落,编写提纲,提高学生组织材料,布局谋篇和思维能力;通过指导学生回答问题、复述课文,培养学生练习说连贯话的能力;通过熟读和背诵课文中精彩的片断,使学生吸取语言的思想营养,学习各种写作方法,提高表达能力。
例如,在师生共同学习《观潮》一文后,学生明白了课文围绕“潮来前”、“潮来时”、“潮头过后”的景象,由远而近写了潮水的声音形态的变化;在写实的基础上,通过联想,运用比喻等修辞手法把文章写得生动、形象。从而表达了作者对钱塘江大潮的赞美之情。学生从中学习了这种表达方法,从而提高了表达能力。论文网http://www.lwfree.com/
2、读写结合,解决作文实际问题。
阅读教学要随时与学生的作文实际联系起来。把学生日常作文中的具体问题带到阅读课中去解决,使学生懂得为什么应该这样写,而不应该那样写,认识到自己作文中错误的原因,想出改正的办法。凡是与阅读联系较密切的问题,就结合阅读教学解决,不必等到作文中讲评时来讲。学生作文今后应该注意的,也要在阅读课上提醒他们,不必非得等到作文课上才讲,更不要推到作文以后才补救。但切忌机械模仿,生搬硬套。“读什么,写什么 ”,“读一课,写一篇”等提法和作法是不科学的。要吸取写作营养,练好作文基本功,为作文打好基础。正确的结合方式是:学文得文,从读知写,从读学写,从读练写。
例如:教学《火烧云》一文,在学生掌握火烧云上来时的天空的云朵的颜色和形状变化的基础上,引导学生学习作者的表达方法。学用颜色的变化的词时,学生写出“绿油油”,引导学生发现描写火烧云的彩色的词不能用“绿油油”,从而掌握了正确用词的方法。模仿火烧云形状的写法时,学生写出了许多优美的语句。一位学生写道:“忽然,天空中出现一座房子,透过窗户屋里的灯还亮着,烟囱还冒着浓烟,许是房主人在家烧火作饭吧!这时,天空中出现了一个魔术师,他挥舞着手中的魔术棒,房子霎时间消失的无影无踪了。”然后把几个学生学写的语段放在文中读读。从而让学生感受到同学们也可以象作家萧红一样,只要认真观察,发挥合理想象,也能写出优美的语句来。
二、留心生活,积累素材。
生活是作文的源泉,要留心观察事物,培养观察事物和分析事物的能力。文章不是凭空想出来的,而是现实生活的反映。为了从根本上提高作文教学质量,我们注重从培养学生观察事物和分析事物的能力入手。引导学生在生活中学习,在学习中生活,让多彩的生活成为学生习作的源头活水。
1、观察生活,找寻素材。
小学生缺少系统的观察能力,往往东看一眼,西看一眼,观察笼统,不准确,忽视细节的重要部分。如何捕捉并留住生活中所发生的有价值的内容,必须教给学生具体的观察方法。我们的方法是:①观察要抓住重点,使文章主次分明、中心明确。②观察要有次序,使思维、表达有条理。③观察要细致,形成清晰形象,使文章内容具体。④观察要捕捉事物的特点,把文章写得生动、活泼。⑤观察要展开联想,丰富观察感受,使文章有真情实感。⑥在反复观察,反复写作中,不断提高观察和表达能力。
我接任的四年二班学生原本没有写日记和读书笔记的习惯。我就要求学生天天写日记和作读书笔记,并教给学生上述观察方法,指导写日记和读书笔记。经过一段时间的锻炼,每人都记录了许多生活片断内容。学生有了写作素材,丰富多彩的生活给了孩子们五彩缤纷的写作题材,孩子们有话可写,吐心中真言,写心中实情,习作也大为改观了。一位女生从自己的日记中提取动物的一个片断,在《讨厌的小狗》习作中写道:“我从街上买了肉包回家,经过小区门口时,遇到了一只讨厌的小狗。我走一步,它跟一步;我跑,它就追,还汪汪汪地叫着。吓死我了,怎么办?我急中生智,从塑料袋中取出一块还散发着热气的肉包子,往身后扔去。心想:这会儿,它该不会再追我了。好家伙,它吃在碗里,还看着锅里的。我急忙往楼梯口跑去,它又追了上来。我边跑边扔肉包子,最终,我把怎个塑料袋里的肉包子全扔了,它才停止了对我的跟踪,真是肉包子打狗有去无回啊!……”学生习作据实写来,写出心中的话,不再凭空捏造,学生习作有了进步。说明只要善于观察生活,学生的作文就能言之有物。2235

[1] [2] 下一页

自主习作真情表达小学生作文教学改革实践研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。