毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈如何让小学生乐写会写

更新时间:2011-12-16:  来源:毕业论文

语文课程标准告诉我们:“写作教学应贴近学生的生活实际,让学生易于动笔、乐于表达,应引导学生热爱生活,在习作中表达真情实感。表达内容来自生活的需要,习作内容就是生活的内容。”在写作教学实践中,教师要创造机会,营造快乐的氛围,鼓励学生参加实践活动,
在活动中积累写作材料,激发他们的写作兴趣,引导他们表达真情实感,并教给他们写作的方法,让他们乐于写作、学会写作。
一、激发兴趣乐于写
小学生做事、读书、写作文,常常是“凭兴趣出发”,这正是儿童的一般心理特征。小学作文教学应当顺应这一特征,从培养学生兴趣入手。当学生一旦有了强烈的兴趣之后,就能始终认识兴奋的状态去完成写作任务,愿意表达内心真实的情感,从“要我学”改变为“我要学”,甚至会在写作中感受到快乐,于是一篇好的作文便应运而生了。
1、在趣味活动中激趣
“先活动后习作”是一种能激活学生习作欲望,提高习作水平的有效途径。语文课上开展一些丰富多彩的活动,不仅能活跃课堂氛围,培养学生习作兴趣,为学生提供大量的习作素材,而且创造能力将得到充分的发展。如进行“贴鼻子”、“剪纸”、“水果拼盘”、“独臂穿衣”等丰富有趣的活动,让情境进课堂,让课堂活动化。一次,我利用劳动课上教过的“水果拼盘”一课展开活动。课前,学生兴致勃勃地准备材料;课中,学生无比兴奋地创意拼盘。在如此热情高涨的活动之后,我趁热打铁,引导他们用喜欢的方式介绍自己的杰作。于是,每个小组派出来的代表都神采飞扬、信心十足地作起了介绍。在此基础上,再要求他们把它记叙下来,那已经不是一件难事了。不用多少时间,一篇篇内容丰富、条理清楚、感情真实的好文章就诞生了。论文网http://www.lwfree.com/
2、在口语交际中激趣
培养学生文明和谐的口语交际能力,是立足于学生的未来能适应瞬息万变的信息时代。而口语与书面语又是彼此关照、彼此吸取营养、彼此发展的。因此,教师可以根据学生的实际情况强化口语交际训练。
小学高年级学生思维较活跃,对身边的一些现象与事物会有自己独特的见解,教师可顺势引导,开展演讲的辩论课,引导学生针对某些现象阐明观点,以训练其思维的敏捷性和语言表达能力,养成文明用语的习惯。在辩论结束后再引导学生挖掘写作的素材。如苏教版六年级下册练习5的口语交际为进行一场“小小辩论会”,主题为小学生上网,正方:小学生要多上网,反方:小学生要少上网,将观点不同的同学分成正反两组。各个小组在组内分工,积极地收集资料、组织语言。在辩论的过程中要注意倾听别人的发言,即时进行补充或反驳。学生有时会辩论得不可开交,面红耳赤。在辩论结束后,教师因势利导,引导学生将身边的实例作为素材,激起写作的兴趣。
这样的口语交际还有很多,作为教师应善于利用口语交际,在强化口语的同时,又积极引导学生作好书面语的融合、转化。说写互补,共同发展,努力使学生达到“出口成章、下笔成文”的境地。
3、在捕捉亮点中激趣
教师要有一双慧眼,善于捕捉学生习作中的亮点,并适时地予以表扬鼓励,尤其是对后进生,哪怕是用正确了几个标点符号、几个成语、一句优美的句子等,都要及时地予以表扬。一次又一次的刺激可产生兴趣,而且逐渐变浓。我班上曾有一个写作水平较差的孩子,在一次《我的爸爸》习作中,让我大惊所叹,不管是选材还是表达,都比以前有了较大的进步,于是我赶紧抓住这次机会,在全班同学面前好好地表扬了他。从那以后,我发现他不再那么讨厌写作文了。尝到一次又一次成功的喜悦后,他在期末考试的作文中还得了一个不错的分数,大家都为他感到高兴。同时,在班上开展出版作文的创作实践,每半个月每个小组制作一期作文专刊手抄报,并互相传阅、品评,鼓励互相投稿,以互相促进、提高,培养学生乐于写作的兴趣与能力,让学生体验作文成功的喜悦。2238

[1] [2] 下一页

浅谈如何让小学生乐写会写下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。