毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

大众传媒对青少年性心理的负面影响及对策

更新时间:2011-12-31:  来源:毕业论文

摘要:随着社会的发展,大众传媒在有关“性”的报道中暴露出诸多问题。这些问题对青少年的性心理发展产生了负面影响,阻碍了青少年的健康成长。因此,传媒应该有更多的自律和改进。同时,家庭和学校的科学教育和提高学生的甄辨能力和自我管理能力,以减少传媒的负面影响对青少年的危害。

  关键词:大众传媒;青少年;性心理 论文网http://www.lwfree.com/  

  大众传媒是由文字、图像、音频、视频等介质构筑信息载体,面向公众传播知识、张扬审美、诠释道德、引领时尚等公共话语体系,当前,青少年的道德观念、兴趣爱好、业余娱乐等都深受电视、书刊、报纸、网络等的影响。青少年正处于性生理、性心理逐步走向成熟的时期,对性的话题非常的敏感和好奇,按照个体的生理心理发展规律,中学生应该在中学接受系统的教育,但是,我们中学教育恰恰缺失了这样一个环节,所以广大青少年获得性知识的途径主要依靠大众传媒。青少年一方面享受传媒带来的丰富的资讯、快捷的传播速度,一方面却因为媒体的负面效果而受到了影响。

  一、大众传播关于性报道的负面内容

  在现代社会,大众传媒已成为社会成员获取信息和社会生存资源的重要途径。人们在享受着传媒的快捷和便利的同时,也不断对大众传媒中的诸多弊端表示忧虑。青少年,虽然在性生理上已日趋成熟,而性心理还未脱离幼稚、盲目、冲动的摆布,因此他们对性变得敏感、富于幻想、易于激动、性心理不够稳定。因此,大众传媒对性的负面内容的报道会影响和左右青少年的性心理的发展,其具体的负面内容的报道包括以下几个方面:

  (一)性体像的另类化

  体像,是对自己身体意向的简称,是指个体对自己身体及机能所描述的意向。如性征方面的阴毛、体毛的多少,阴茎或者乳房的大小等;性形象方面如身材的高矮、身体的胖瘦、胡须毛发的浓密与色泽、皮肤与相貌等。青少年进入青春期后,为了获得异性的关注,变得开始特别重视自己的面孔及身材,也越来越注重于衣饰的打扮。在这个过程中,青少年的许多观点和看法容易受到大众传媒的影响,追逐流行的趋势,关注媒体报道或宣扬的方面,而不容易受到科学研究结果的影响。Brown认为,媒体有一种影响被称作教化(Cultivation),即,人们相信他们所看到的东西,并且认为他们在电视和其他媒体上看到的反映了在我们的文化中真正发生的事件的主流。而在商业利润的追逐和收视率的影响下,大众传媒对青少年性体像方面的传播,有所夸张和失真,显得不负责任。例如片面强调瘦为美,并夸大减肥药的功效;大肆报道大中学校流行吃避孕药以治疗青春痘的新闻:宣传面部或胸部整形能迅速提高女性魅力的广告以及男生如何通过阴茎变大术增加自信的途径等等。大量的文字、图片和声像材料冲刺着青少年的眼球,让他们以为这些信息就是时代流行的趋势,就是他们应该追逐的主流。在大众传播的负面影响中,性体像的报道被另类化了。

[1] [2] [3] [4] 下一页

大众传媒对青少年性心理的负面影响及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。