毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

几何画板在中学数学教学中的应用

更新时间:2012-1-7:  来源:毕业论文

1、 《几何画板》在辅助数学教学中的特点
问题与解决是数学的心脏。提出问题并解决问题是数学发展的原动力。由于各种原因,今天的中学数学教材中,难以体现出“问题与解决”的韵味,也没有机会让中学生接触丰富的数学遗产。问题提出的唐突化,过度的公式化、形式化及解题的模式化,使数学失去了原有的魅力。至使部分学生错误地认为数学只是符号与公式的组合,难以激发他们学习数学的热情和兴趣。而《几何画板》的精髓是:动态地保持了几何图形中内在的、恒定不变的几何关系及几何规律。它的最大特点是:让学生自己动手按给定的数学规律和关系来制作图形(或图像、表格),从中观察事物的现象,通过类比和分析提出问题,还可进行实验来验证问题的真与假,从而发现恒定不变的几何规律,以及十分丰富的数学图像的内在美、对称美。学生可以驾驶《几何画板》论文网http://www.lwfree.com/  这一叶扁舟,在数学发展的历史长河中漫游,兴之所至,或探踪寻源,或荡舟而过。这是其它的教学媒体所办不到的,也是一般CAI软件功能所不及的。
数学课堂教学的特点是:具有很强的逻辑性和系统性以及高度的抽象性和概括性。现代教学媒体GSP(《几何画板》的简称)能化静态为动态,化抽象为具体,能够寓趣味性、技巧性和知识性于一体。传统的数学教学方法,基本上是信息的单向传输,即“讲、练、评”三位一体的教学模式,反馈处于不自觉状态中,不利于分层次教学、因材施教,不易激发学生的求知欲和兴趣。在教学中通过使用《几何画板》,感受到GSP在数学教学中有着独特魅力,与传统教学手段或一般CAI软件不能相比的。
2、 《几何画板》在教学中的辅助作用
计算机辅助教学,是随着计算机技术的发展而形成的现代教育技术。被视为电化教育的最高形式,随着我国中小学CAI 的进展,一批好的CAI软件已进入学校,最近我校将《几何画板》引入数学课堂教学,从中体会到GSP在数学教学中有以下主要作用。
(1)有助于提高课堂效率,增大知识的覆盖面。能给学生以更多的操作机会,培养学生的动手动脑的能力。
(2)有助于提高课堂教学效果,由于情况的快速反馈,老师的讲课时更具有针对性,并能及时调整教学内容和节奏。论文网http://www.lwfree.com/  
(3)有助于培养学生敏捷思维和观察问题、分析问题、解决问题的能力。利用现代化的教育手段进行快速训练,有助于个性特长的培养和发挥。
二、 几何画板在解析几何中的应用
(一) 椭圆的画法
 1、由椭圆的标准方程绘制椭圆
原理:由于椭圆的标准方程为: ,可得表达式 ,只需确定变量x和参数a、b的值即可。步骤如下:
①建立直角坐标系;
②在x轴上取一点C,度量其坐标并分离出它的横坐标改名为a,类似地,在y轴上取一点D,度量出它的坐标并分离出它的纵坐标改名为b;a、b分别是椭圆在x轴、y轴上的截距;
③在x轴上取一点E,度量出点E的坐标并分离出它的横坐标改名为x;
④计算y的值,通过“度量—计算”,得到 的值;
⑤绘出x、y的坐标点F;
⑥选择点E、F,执行“作图——轨迹”,得到上半椭圆;2287

[1] [2] [3] 下一页

几何画板在中学数学教学中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。