毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

试论新时期的学习型导游员

更新时间:2012-1-19:  来源:毕业论文

【摘 要】当今,导游是比较富吸引力的时尚职业。什么是导游?在英语中,即“guide”,它包含两层意思:一是指组织协调旅游活动、满足旅游者“求新、求知、求奇、求乐”愿望的导游服务,一是指导游人员。导游人员是导游服务工作的主体,是旅游团的核心,也就是说,服务之好坏、素质之高低、导游讲解知识的丰富之与否,直接影响着一个旅游企业乃至全行业的形象。怎样做好一名优秀的导游,如何为旅游业更好的服务。

  一、 以游客为中心,构建导游知识体系

  当今社会的导游都有学习提升的良好愿望,却往往由于导游知识涉及的面广、量大、点多,给学习提高增加了难度,知识难以系统化。要想从根本上改变这种现状,还要从导游员应掌握的基础知识入手,以游客为本,重构导游知识体系。论文网http://www.lwfree.com/  

  目前,许多大专院校及其导游培训机构用作导游培训的基础知识教材仍然是以国家旅游局八十年代编写的导游基础知识的范本,从结构上看,这些培训教材大都以专业门类为专题,选取各专业门类中最基础的知识形成体系。各知识点相对零散,相互之间缺乏必然的联系。导游员对各个门类的知识又没有专业基础,导致其掌握的知识看似全面却不系统。导游培训的老师大多数是某一专业领域的专家,他们的思维多数定格在专业知识体系中。新一代的导游培训教材仍然是相关专业本位前提下,相应知识的简化和汇编。

  随着体验经济的到来,旅游者成为体验旅游的主角,导游培训应当以游客为中心,重构导游的知识体系,始终围绕游客需求,重新组织、完善导游知识系统,真正把相关知识由“专业导向”变成“游客导向”,为了适应现代旅游发展的需求。导游员要做到:

    

  1、自主学习“活到老、学到老”当导游要了解的知识太多了,包罗万象,今天学到了一点东西也许当下用不上,但说不定哪天就用着了。所以,导游的知识要求没有什么严格界限。要博览群书,处处留心。

  带团时要以饱满的热情面对客人,多聆听游客的“心声”,要善于向游客学习。

  2、要有责任心:这点要时刻保持,导游的工作事无巨细,突发事情太多了,所以要有强烈的责任心,真遇上事情了,要冷静处理,以大局为重。导游工作是一项综合性很强的工作,工作范围广,责任重大,作为“民间大使”,往往代表了旅游地的形象。导游除了要加强业务知识方面的学习外,还必须加强职业道德修养。

  爱心:锻造奉献型导游

  一位合格的导游员最重要的条件就是要有浓浓的爱心。每次只要举起导游旗,我就会抛弃一切个人烦恼,全身心投入工作中,向游客奉献上微笑和欢乐。在我的工作日志上记录着全国各个地区游客的饮食特点和风俗习惯。我想,游客无小事,服务无小事。

[1] [2] 下一页

试论新时期的学习型导游员下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。