毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小学数学教学中问题情景的创设

更新时间:2012-6-6:  来源:毕业论文

小学数学教学中问题情景的创设《数学课程新标准》指出:数学课程不仅要考虑数学自身的特点,更应遵循学生学习数学的心理规律,强调从学生已有的生活经验出发,让学生亲身经历将实际问题抽象成数学模型并进行解释与应用的过程。初中阶段的教学内容应采用“问题情景———建立模型———解释应用与拓展“的模式展开,新教材特别注重数学与学生实验经验的联系,并把问题情景的创设作为新课程教学模式的第一步提出来,成为本次数学课程改革的亮点之一。
一、创设问题情景,激发学生的学习兴趣
在讲七年级上的《准确数和近似数》一节时,为营造一个最佳的心理和认识环境,设计如下情境,出一则谜语:爷爷参加百米赛跑(打一中国古代数学家名字)。利用上述的谜语鼓励学生讨论,激发学生的学习兴趣,让其自然的进入学习状态。待学生猜出谜底后,进而提出第二个问题:你知道祖冲之的故事吗?这时学生的学习热情充分调动起来,可自然引出圆论文范文http://www.chuibin.com/  周率π。这时电脑中提出第三个问题:π等于多少?学生会说出π=3.14,3.14是π的准确数吗?
二、创设疑惑陷阱情境,引导学生主动参与
心理学研究表明:强烈的好奇心和求知欲是创造性劳动的动力因素和基本条件,学习动机制约学习积极性影响学习效果。
如在学习《数轴》时教师先出示下列问题:小张家向东走20米是书店,向西走30米是少年宫。若规定向东走为正,向西走为负,那么,小张从家出发,走到书店应记作什么?走到少年宫记作什么?温度计显示零上20 C,零下3 C,你如何用有理数表示?
教师接着要求学生将上述两个问题分别用简单形象的图示方法来描述它们,并进一步引导学生提炼出它们的共同属性:①能用图线表示事物的数量特征(可用同一直线上的线段来刻划)②度量的起点(0 C和小张家)③度量的单位(温度计每格表示1 C)④有表示相反意义的方向(向东为正,向西为负;零上为正,零下为负)
这样就启发学生用直线上的点表示数,对于“表示相反意义的方向”用箭头“    ”表示正方向,从而引进 “数轴”的概念。这样做符合学生的认识规律,给学生留下深刻持久的印象,同时也有助于激发学生的学习兴趣,促使他们积极参与教学活动,有利于学生思维能力的培养和素质的提高。
三、创设自我设问机会,引发探索思维
如在讲解“轴对称”这节课后,我为学生布置了一个作业,找到生活中利用数学轴对称知识的问题,并独立或和同伴一起解决问题,为学生创设课后进一步学习的环境。学生找到的问题较多,如:小明舅舅家的农场里面有一条小河,河的两岸有两个加工厂,舅舅经常要在这两家工厂之间来回奔波。如今舅舅要在河上建一座桥。且桥要和河岸垂直。问桥建在何处才能使两个加工厂之间的路程最短?学生利用课余时间打开了思维的闸门,应该怎样做呢?学生通过“自我设想,自己探讨验证,自己得出结论”的“三自”活动,对此问题都有了认识。
四、问题情景应走近生活,注重实践
数学源于生活寓于生活,也必须用于生活,创设问题的情景时我们要注意联系身边的事物,让学生体验数学与生活的密切联系,感受到数学是生活的组成部分,体会到数学真正的学科价值,这对激发学生学习兴趣培养学生的数学应用意识和解决实际问题的能力是非常重要的。
如生活中的销售打折问题,选择合理方案等问题。
讲授“打折销售”2461

[1] [2] 下一页

小学数学教学中问题情景的创设下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。