毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数学问题情景在新课程下创设的一些问题

更新时间:2012-6-11:  来源:毕业论文

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”。新课程要求建立的新学习方式是一种“以弘扬人的主体性为宗旨、以促进人的可持续发展为目的,有许多具体方案构成的多维度、具有不同层次结构的开放系统。”
学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。问题情景则是与教学内容相联系的由教师提供的具体活动场景和学习资源,用以激起学生学习兴趣,从而提高学习效率。教师应该激发学生的论文网http://www.lwfree.com/   论文范文http://www.chuibin.com/  学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。由此,创设良好的问题情景不仅能使教师当好组织者、引导者与合作者,而且更有利于学生自主、合作和探究学习方式的培养,从而更好地实施新课程。
一、 问题情境的创设原则
创设适宜的问题情境需要遵循的几个原则:
     1、直观形象性原则
     在教学中贯彻直观形象性原则,主要是根据人的认知规律,为了使学生掌握知识能建立在感性认识的基础上,帮助学生正确地理解书本知识。在数学教学中,正确、合理地选择和应用直观性,可以帮助学生发现并理解数学结论,掌握数学方法,应用直观性从不同的感觉渠道同时向大脑输送信息,自然能使信息互相强化,从而有利于学生对数学结论的理解和掌握。例如:在学习轴对称图形时,先用flash演示一下生活中的轴对称现象的图象,让同学们观察图象,再分析、再引入轴对称概念,在此基础上总结出轴对称的性质,利用学生的认知建构特点,发展他们的数学思想。
2、理论与实际相结合的原则
     学生学习数学知识,最终目的是应用于实际,解决实际问题。从实际到理论,再由理论回到实际。从认识论上来说完成了两次飞跃,而且第二次飞跃比前一次飞跃更深刻;从学生学习的过程来说,学生带着需要解决的实际问题学习,即可以引发学生的学习动机,提高学生学习的自觉性和积极性,也可以有效的提高学生的可接受性的限度,使理论学习更加深刻。在教学中教师应创设实际的问题情境,比如在讲应用题的过程中更多的是应该联系生活联系实际,帮助学生自觉地应用教学知识去分析,解决实际问题,提高解决问题的能力。适宜的问题情境能激发学生的思维,调动学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,而不切实际,抽象空洞的问题情境只会使学生产生高深莫测的心理困惑,创设适宜的问题情境,要注意一定的方式。
3、启发激励性原则
     在教学中贯切启发诱导原则,主要是为了调动学生学习的积极性,引导学生积极思考,探索解决问题的方法。教师要善于结合教材和学生的实际状况,用通俗形象,生动具体的事例,提出富有启发性的数学问题,对学生形成一种智力活动的刺激,从而引导学生积极主动地去发现问题,获取知识。在整个教学活动中,学生是在教师创设的故事、问题、实物等情景中自主地学习,在愉悦的情景中体会和感悟知识。例如在讲事件的可能性一节中,完全可以激励学生自己动手来操作实验。
           二、问题情境的创设方法
创设问题情境的关键是选准新知识的切入点,熟知学生认知的生长点。设计问题一定要有梯度,连贯,能引起学生的注意和良好的情感体念。 2476

[1] [2] 下一页

数学问题情景在新课程下创设的一些问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。