毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中化学实验教学论文之教学的基本程序

更新时间:2013-4-13:  来源:毕业论文

初中化学实验教学论文之教学的基本程序
 一、“五环节”实验教学的基本程序
  1、“破”,就是破除学生思维上的定势。
  定势是指心理活动的一种准备状态,它影响着解决问题的倾向性。定势思维是指人们用某种固定的思维模式去分析问题,解决问题,这种固定模式是已知的,事先有所准备的。创新教育需要创造性的教学,化学实验教学不但使学生掌握有关的化学基础知识,培养他们基本实验操作技能,而且要培养学生的创造性思维,使他们不迷信课本教材,打破那种“做实验必须按书本规定方法,程序去做”的一成不变的思维方式。给学生明确提出,同一实验,可以采用不同的方法,不同的器材和装置进行。课本上的实验,有的实验原理不够完善,有的操作麻烦,有的实验效果不太明显,需要从实验原理、装置和操作上进行改进。在教学中,教师同时向学生展示经过精心改进的实验,在新旧对比中让学生认识到探究改进实验的方法,是一件很有意义的工作。这种敢于对科学方法进行创新的精神,激活了学生的创新意识,进而达到培养学生创新能力的目的。毕业论文 
  2、“读”,就是精读教材上的实验内容。
  教师在演示改进的实验时,让学生明确:一个新的实验方法的产生,是建立在对旧方法深入研究认识的基础上,针对其存在的缺陷而改进实现的。认真阅读教材、钻研实验内容、弄清实验目的、原理、仪器、装置及操作程序,在头脑中形成一个完整的过程,能根据实验原理去分析、推断实验现象,使自己心中有数,这样才能在观察过程中发现问题,找出实验方法的不足。正如爱因斯坦所说“发现一个问题比解决一个问题更重要”。
  3、“观”,就是观察实验的整个过程。
  观察是一切知识的门户,周密、精确、系统的观察是一切科学实验、科学新发现的基础,创新观察能力是形成创新能力的重要组成部分之一。教学过程中,要求学生不仅观察实验中的各种现象,而且要学生注意操作过程,引导学生按照装置简单、结构合理、省工省时、实验效果好的标准,在观察中积极思维,作出分析判断,有意识地突出实验成败的关键部位,刺激学生观察的敏锐性,形成良好的观察习惯,培养准确的综合概括和分析判断能力。在实验中,教师要留有“空白”、“开发区”,让学生去创新发现,锻炼他们的创新能力。
  4、“找”,就是找出实验中存在的问题。
  这是学生思维最活跃,兴趣最浓的一个环节,也是最富于启发性的过程。教师在实验后放手让学生充分讨论,鼓励学生发表不同意见,让学生去大胆猜想、幻想、甚至“异想天开”,而后列举出自己找出的“问题”,相互交流、切磋,然后师生共同总结归纳出实验存在的问题,并对学生的奇思怪想进行论证,为创新改进实验打好基础。
5、“探”,就是探究实验新方法。
《化学课程标准》要求教师在使“学生获得化学知识和技能的过程成为理解化学、进行科学探究、联系社会生活实际和形成科学价值观的过程,增强学生对自然和社会的责任感。” 在学习活动中,学生对自己感兴趣的现象、原理、规律等,总是主动、积极地去认识、探究。在教学中教师应努力完善演示实验,应该利用现代媒体不断吸收和补充最新学科资料,激发学生的探究兴趣,进而诱发学生的探究动机。
  通过以上五个环节,学生创新实验能力方面已经有了一定的基础,但是,仅仅依靠课堂教学是不够的,还应该加强以下两方面的能力:
  (1)、利用学生分组实验和独立实验,培养学生的创造性心理品质。
尽量放手让学生自己完成实验,教师只给予必要的指导,而不过多地指手画脚。如果教师把实验原理及注意事项等都讲得非常详细或管得过死,就会在一定程度上限制学生的思维和想象空间,阻碍学生的创造力的发挥。久而久之,就会造成抑制甚至扼杀学生的创造力的严重后果。
对于“好奇、喜欢标新立异”的学生,只要实验条件允许,也不过多约束或指责他们,而是让他们按自己的想法去做,在实践中求真知,求发展。因为实践是创造的基础和源泉,学生在实验中获得的知识和经验要比教师的讲授深刻的多。2581

[1] [2] 下一页

初中化学实验教学论文之教学的基本程序下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。