毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

喷泉原理教学设计创设教学情境探究实验原理

更新时间:2014-3-24:  来源:毕业论文

摘要:以基础实验为切入点创设教学情境,对喷泉实验的原理、操作、条件、现象、结论、关键进行了讨论,归纳出喷泉实验的实质,探究如何培养学生的创新精神和科学素养。
关键词:喷泉实验;创新精神;教学设计;教学情景
一、设计理念
高中化学课程是科学教育的重要组成部分。化学教学的目的旨在提高学生的思想道德品质、文化科学知识、审美情趣和身体心理素质,培养学生的创新精神、实践能力、终生学习能力和适应社会生存能力,促进学生的全面发展。
科学的核心是探究,科学探究的过程就是解决问题的过程。化学是一门以实验为基础的学科。实验探究是培养学生发现问题、解决问题、获取知识、提高能力的重要途径。教学中要引导学生对实验产生兴趣,注重学生实验技能的培养,鼓励学生发现问题、敢于质疑、大胆求证和改进,开发学生的创新思维,培养学生的科学素养。
二、教学情况分析本文来自六.维,论-文·网原文请找腾讯752018766
1、教材分析
喷泉实验是中学化学的一个重要性质实验,也是一种自然现象。该实验的目的是验证氨气极易溶于水。由于该实验的趣味性强,效果直观明显,从而为学生的学习和设计化学实验提供了广阔的思维空间。教学实践中认真挖掘实验原理和影响实验成功的因素,就能设计出一系列喷泉实验,培养学生的创新思维能力。
喷泉实验的原理是:凡是化学反应结果能形成体系内外压强差的实验,均可设计成喷泉实验。实验的具体方法是在干燥的圆底烧瓶内收集满干燥的氨气,利用胶头滴管挤出的少量水溶解大量的气体,使圆底烧瓶内的压强减小,当打开止水夹后内外有较大的压强差,在外界气压的作用下,烧杯内的水沿着导管向烧瓶内运动而产生喷泉。实验成功的条件是:装置要干燥、装置要气密性好、气体要收集满。
2、学情分析
通过氨及氨盐的学习,学生已经掌握了氨极易溶于水;在常温常压下1体积的水中能溶解约700体积的氨;氨溶于水时,大部分NH3与H2O结合形成一水合氨,一水合氨部分电离成NH4+和OH-而呈弱碱性,使酚酞试液变红等有关知识。通过高一年级的学习,学生还掌握了氯气、二氧化碳气体、二氧化硫气体、硫化氢气体通常状况下在水中的溶解情况,为“喷泉”原理的探究奠定了基础。
如何通过具体的实验案例分析实验实质,突破定势思维进行实验探究、实验设计、实验创新是学生感到困难度最大的部分。这就需要教师在教学过程中适时、适当、有针对性地创设实验情境进行引导和启发,提高和培养学生的实验创新能力。
三、教学目标
1、知识和技能
(1)喷泉实验产生的原因;
(2)喷泉实验产生的条件;
(3)喷泉实验的原理;
(4)喷泉实验原理在中学化学实验中的运用;
(5)培养学生实验设计的能力。
2、过程与方法
(1)创设情境 → 提出问题 → 实验探究 → 归纳原理 → 创新运用。
(2)实验方案的完善、设计、评价、创新、运用。
3、情感态度与价值观2588

[1] [2] [3] 下一页

喷泉原理教学设计创设教学情境探究实验原理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。