毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学的利用远程教育资源为农村孩子搭建学习平台

更新时间:2014-7-19:  来源:毕业论文

科学的利用远程教育资源为农村孩子搭建学习平台
现代远程教育在农村中小学的应用,促进了城乡教育的均衡发展,把优质的教育资源、先进的教育理念、科学的教育方法和先进的文化输送到了边远的农村地区,解决了农村的基础教育阶段教学资源的匮乏,师资短缺等问题。远程教育引进优质教育资源,为提高贫困边远地区的教育教学水平,加快农村中小学新课程改革的实施,缩小城乡教学差别 ,实现基础教育的跨越式发展立下了不可磨灭的功勋。教学的网络化、多媒体化已经成为现代教育的一大特征,多媒体与网络教学代表了现代教育的一个发展方向,远程教育资源的应用,是培养学生创新精神和实践能力的一项有效手段。丰富的远程教学资源和强大的交互性,为农村师生搭建了一个学习平台,使农村孩子同城市孩子一样,享受优质教学资源,达到资源共享。远程教育的开发和利用成为农村教育中一个新的亮点。

一、科学的运用网络资源,激发学生的学习兴趣

在远程教育中,天网、教学碟片等资源的充分运用改变了传统教与学的模式。教师要唤起学生的学习兴趣,最重要的是要创设浓烈的学习氛围。“兴趣是最好的老师”,教学中老师可以借助多媒体的优势,根据学生的身心特点创设情境,引导学生对所学内容产生浓厚的兴趣,激发、唤醒学生的情感以及内在的求知欲、好奇心,从而使学生主动地参与学习,并进入自主式学习的最佳状态之中。

新课程标准提倡自主、合作、探究的学习方式。学生是学习的主体、“以学习为中心”的教学模式正在形成。在远程教育进入学校后,原有教师的“讲授式教学”有较明显的转变。教师的教学宗旨已不再是单纯的知识传授,而是给学生更多自我学习的方法和探索新知识的思路,让他们充满信心地主动学习、自主学习。教师的教学方法已不再是按自己的思路,强行指导学生“要这样”、“不要那样”,而是与学生平等相处,启发引导,共同探讨大家所感兴趣的问题。使学生在自我学习中互相探索讨论,获取新的知识和技能。

自主式学习不是学生的随意学习,而是巧妙地把学习的要求传递给学生,使学生在不知不觉之中完成学习的目标、提高学习的能力。无论是听音乐还是看画面,都唤起了学生多种感知器官的活动,学生始终能兴致勃勃地参加课堂教学活动,从而提高了学习积极性,使教育教学充满生机活力。

二 .发挥网络资源优势,激发学生自主探究科学知识

“自主、合作、探究”的学习方式,是新课程标准的核心理念,让学生能独立思考,多向思维,探索新问题等。在网络环境下,能为学生提供丰富多彩、图文并茂、形声兼备的学习信息资源,学生可以从网络中获得的学习资源不仅是数量大,而且还是多角度、多层次、多形态的,学生有自由的选择创造空间。利用多媒体网络技术,创设了一种可用于探索与发现的教学与情境。在教学时,教师要创设一个求知、探究的环境和氛围,激发起学生探求真知的愿望和热情,要激活学生主动参与的积极性。设计真实、具有挑战性的开放的学习环境与问题环境,诱发、驱动学生在这种环境中的探索、思考与解决的活动。他们可从网络广泛的信息源中选择他们所需的学习材料,学生有可能按照他们各自的实际情况来设计和安排学习,使学生成为学习的主体,在网络中学习还可以使信息的接受、表达和传播相结合,学生通过他所表达和传播的对象,使自身获得一种成就感,从而进一步激发学习兴趣和学习自主性。
在现代远程教育中,要使学生真正成为资源信息加工的主体,教师必须为学生的自主化学习、个性化学习、多元化学习提供多媒体形成的信息资源。特别是天网上的资源,要让学生都能部分或全部地享受这些资源,充分发挥天网资源的效用,教师要结合学习内容并根据学生的具体情况,把当前所学知识的概念、基本原理、基本方法和基本过程设置成一些易于思考的问题,组织学生进行讨论与交流,并对这种合作学习过程进行引导,使之朝着有利于学生探索和创新精神的方向发展。因此,教师要提出适当的问题以引导学生的思考和讨论,在讨论中设法使学生感到课堂教学轻松,从而主动观察、主动思考、积极参与、发表意见、交流信息、相互协作,畅所欲言,学生个体的思维与智慧就可以被整个群体所共享,整个学习群体共同完成对所学知识体系的构建。要想在学习活动中建立师生平等交流的氛围,就要求教师具有爱护学生创新意识的品质,积极鼓励,引导学生发言和争论,在学生心灵深处播种对生活和学习的希望。同时,教师要收集学生学习的反馈信息,认真分析学生思维的差异、特点、方法和过程,以实现有效的教学指导,使学习者在良好的心理状态下进行积极主动的学习

三 .科学的运用网络的开放性,师生共同提高自身素质

网络的开放性使得师生可以在任何具有上网条件的电脑上浏览教育网站,并方便地链接到任何有效的资源网页,相互之间可以进行实时和非实时的交流、讨论,自主掌握学习过程。利用网络的开放性,随时随地都可以查到最新的教学信息,教师和学生可以利用电脑更方便地获取、加工、存储和提取信息,有利于提高学习效率。

教师利用远程教育资源提高自身素质,把学习所得运用于教学实践之中,为学生服务。远程教育既可以促进教师的成长,也为学生的学习营造了一个快乐、轻松的学习环境。网络化学习作为一种新的学习方式,利用网络学习促进学生个性化发展。只有明确了个性化发展这一价值取向,网络资源才可能为我所用,成为教学技术和一种教学手段,成为教学过程中的必然要素,达到提高学生综合素质的目的。

在学生的学习过程中,教师要根据学生认知能力的差别提供各种信息资源,进行信息资源的设计、整合。确定学习目标,满足学生学习的学习要求,帮助学生学会如何获取信息资源,丰富自己的知识,并掌握一定知识技能,长大后成为一个优秀的劳动者。

科学的利用远程教育资源为农村孩子搭建学习平台下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。