毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

研究生精品团队及发展对策探讨

更新时间:2014-7-19:  来源:毕业论文

研究生精品团队及发展对策探讨
【摘 要】本文从研究生招生规模大幅度提高,部分高校研究生学制缩短这一宏观历史背景出发,针对研究生教育中存在的一些问题,探讨研究生的社团教育途径,具体阐释了研究生精品社团的内涵及功能,并分析了研究生精品社团建设过程中存在的问题,最后,从加强制度化管理,引导社会化运行两个方面提出了建设研究生精品社团的具体对策。

【关键词】研究生精品社团;问题;发展对策

一、研究生精品社团内涵及功能分析

研究生社团是指大学校园内以研究生为主体,基于共同理想和兴趣自愿组织在一起,并按照其章程开展有益的活动,实现自我教育、自我管理、自我服务的非盈利性校园群众性团体。

(一)研究生精品社团内涵透析

首先,从人员组成来看,研究生精品社团拥有一个高素质的优秀群体。研究生群体相比较本科生群体而言具有多方面的优势,研究生阅历更加丰富,分析、处理问题更加理性,同时,又具有较强的思辨能力,考虑问题比较周全。这不仅为社团提供了人员上的保证,也为社团科学运作奠定了良好的基础,有助于提升社团的管理水平。

其次,从组织结构来看,研究生精品社团拥有一支优秀的管理团队,具有科学、规范的运作机制。研究生精品社团通过建立优秀的管理团队,充分发挥成员之间的团队合作精神;通过开展具有特色的社团活动,展示管理魅力,弘扬社团文化。同时,研究生精品社团具有严格的规章制度、科学的激励机制和规范的评价体系,社团的人员构成、内部环境能够最大程度地激发会员的积极性和创造性。

最后,从开展活动来看,研究生精品社团注重开展品牌性、特色性的活动。研究生精品社团活动的重要特点在于对学术性和创新性的不懈追求,注重发挥研究生自身的学术优势、创新意识,把开展学术性、创新性活动作为社团工作的特色,以特色创出效益、以品牌汇聚人才。社团活动的高品位、高层次性,为社团创出了效益,为研究生素质拓展提供了一个广阔的舞台。

(二)研究生精品社团功能分析

1.培养研究生创新意识。研究生社团是研究生基于共同兴趣爱好而组成的一个群体,具有能够满足成员某一方面需要的特点,具有灵活多样的活动方式和依靠成员之间的信任而建立的组织形式,能够充分发挥研究生自身创新、组织优势。社团打破了院系、学科和专业的界限,为来自不同专业的研究生提供了一个展示自我、交流思想的舞台。如社团在组织热点问题讨论、举办学术沙龙、共同开展课题立项研究等活动的过程中,不但可以促进不同专业研究生之间思想和观点的交锋、碰撞,而且能产生跨专业的合作成果。

2.增强研究生集体意识。从研究生社团的分类上来讲,无论是行政类、学习科研类、社会服务类研究生社团,还是娱乐性很强的文体类社团,通过开展内容丰富、形式多样的社团活动,能够极大地促进研究生道德规范的养成、集体观念的磨合、精神情操的陶冶,这是一般思想教育方式所不具备的。研究生通过参与社团活动,他们可以亲身体验到集体活动的乐趣,感受到集体组织的力量,有助于增强他们的集体荣誉感,有助于树立他们的全局观念和集体观念。

3.提高社会适应能力。新世纪社会需求的人才, 必须拥有多方面知识、技能, 善于人际交往, 要有高度的社会责任心, 有较强的社会适应性。研究生社团正日益适应这一社会需求, 不仅为研究生提供了锻炼技能、增进交往的机会, 而且也为研究生认识社会、增强社会适应性、促进自我社会化等提供了好的机会。通过参加丰富多彩的社团活动,他们有机会将自身理论知识应用到社会实践中去,实现“由知到行”的转变,促进自我发展,实现自我完善。

4.活跃校园文化生活。与本科生社团相比较,研究生社团具有更加丰富的学术资源,研究生自身具有较强的科研能力,也能够获得自己导师以及各自领域内有很深造诣的专家、学者的指导,通过举办各种学术文化活动、科技文化活动,举办一系列的学术讲座、学术论坛、学术沙龙活动,能够促进校园文化向着深层次、高质量的方向发展,在校园内形成浓厚的学术研究氛围、创新创业氛围和浓郁的文化气息,丰富校园文化活动,提升校园文化品味,有利于营造良好的育人环境。

二、研究生精品社团建设中存在的问题

笔者认为研究生精品社团建设过程中存在三个方面的障碍性因素,思想上不够重视,管理上不够科学,活动上缺少品牌。

(一)组织工作混乱。部分研究生社团存在着组织结构不健全、内部分工不明确、活动开展无计划等问题,直接影响了社团活动的正常开展。有些社团仅凭社团成员一腔热情,成立之初大家蜂拥而至,经过一段时间或组织几个活动后便回复低潮,甚至处于停滞状态。从总体上看,研究生社团发展良莠不齐,水平不一,缺乏有影响力、号召力和学校名星社团,影响了学校社团整体水平的发挥。
(二)活动品味不高。部分研究生社团仍然停留于本科阶段活动,局限于搞文体、娱乐型社团,例如组织大量的球类协会,这势必影响研究生加入社团的积极性。研究生社团与本科生社团一个很大的区别就在于,研究生社团活动对学术性和创新性具有更高的追求。本科生社团的主要功能是活跃校园文化氛围,丰富学生课余生活,其活动以娱乐性为主。但研究生社团不同,应该注重对研究生进行创新素质的培养,不能停留于本科阶段社团活动的简单重复。

(三)活动经费不足。社团活动经费问题,一直是社团活动的瓶颈。虽然不少研究生社团正在尝试利用社会资源开展活动并取得一定成效,但由于相关部门的干预和内外环境的影响,经费不足仍是目前影响研究生社团发展的主要因素。经费的短缺与管理的不当,必然会影响社团活动的开展,造成绝大部分社团筹备资金的能力薄弱,社团发展空间受到极大限制。

三、研究生精品社团的发展对策

(一)加强制度化管理

1.目标定位。要摆正社团在研究生工作中的位置, 处理好社团与研究生正式群体之间的关系,围绕学校全面育人工作的中心, 设定社团组织的性质、目标和任务。同时指导研究生社团根据学校、专业特点, 贴近研究生的思想、学习、生活实际,分解目标, 逐步推进, 以促成阶梯性目标的实现。

2.成员选拔。社团负责人的产生,采用竞选方式既有利于锻炼研究生的能力,又能培养研究生的民主意识。在公开竞选、民主选用的基础上,严格实施工作目标责任制,形成一支素质高、能力强、作风硬的社团干部队伍。要建立科学的社团负责人选拔任用制度,并对社团骨干进行定期的、系统的培训,通过提高社团骨干的素质,促进社团健康、有序地发展。

3.组织运作。要健全内部组织建制, 制定和完善管理规章制度, 确定基本的组织活动形式。将研究生社团纳入学校正常的研究生工作管理渠道, 如研究生社团组织的建立、社团主要干部的产生、活动内容和方式的计划安排, 均应规定与研究生正式群体一致的报批程序。

4.考核评价。建立科学合理的量化指标,通过期末或年度考核,对考核分数较高的社团给予肯定和奖励;对于考核分数偏低,社团管理松散,活动质量差的社团予以整顿。要加强对研究生社团负责人的培训和考评力度。社团负责人是社团活动的中坚力量,社团负责人素质的高低对研究生社团的管理和发展起着重要的作用,学校有关管理部门应对社团负责人严格考评,不胜任者及时调整。

(二)引导社会化运行

1.扩大对外交流。研究生可以通过广泛参与社团活动, 不断地用社会规范约束和指导自己的行为, 学习与社会相适应的各种知识、技能和生活方式, 使自我价值得到充分实现, 促进各方面协调发展, 同时也给社团的发展注入不竭动力。研究生社团要在努力吸收院、校有限资源的同时,积极拓展外部空间,谋求与企业、政府社区的合作关系,要努力提高社团活动的范围及质量,做好赞助商的宣传工作,进而与企业、社区取得双赢的效果。从目前研究生整体发展状况来看,研究生理论知识比较丰富,但与社会接触太少,对社会缺乏更进一步的认识。而社团开展的丰富多彩的实践活动,通过组织研究生到企业、社区、经济开发区等不同地区、行业进行调研、科技服务等实践活动,帮助研究生把所学理论知识转化为实际生产力。如浙江大学的博士生报告团,组织相关专业的博士生面向部队、学校、地方公众开展演讲活动,收到了锻炼能力和服务社会的双重成效。

2.树立品牌活动。大力倡导和组织知识型、科研学术型社团,加大社团的科技含量,要积极引导和扶持创业类、科技服务类社团的成立,因为这些社团能很好地结合研究生的专业特长,有利于浓厚学术研究氛围、增强研究生的创新创业能力和社会服务意识。通过鼓励广大社团会员申报校、院级研究生科研课题,充分结合创业相关内容,不断提高社团活动的品位和层次,并通过“星级社团”评比的实施,打造一批精品社团。如浙江大学的DMB(登攀)节、体育文化节,各大社团通过开展丰富的校园文化活动,得到了大部分同学的认同,随着活动质量的不断提高,越来越多的研究生加入了社团组织。

【参考文献】

[1]钱波.《新时期高校社团建设探讨》.杭州电子工业学院学报 .2004.2.

[2]张富良.《研究生德育教育的“第二课堂”-高校社团》.中国特色社会主义研究 .2002 .3.

[3]劳俊华.金海燕.《论研究生素质教育的社团途径》.中国高教研究. 2003.12.

[4]刘岗.《高校学生社团建设研究》.扬州大学学报(高教研究版).2000.3.

[5]林伟连.金海燕.倪心刚.《研究生社团建设:把握新特点 面临新机遇 拓宽新思路》.学位与研究生教育.2005.3.

研究生精品团队及发展对策探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。