毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

轻轻松松帮宝宝提高语言表达能力

更新时间:2014-7-23:  来源:毕业论文
轻轻松松帮宝宝提高语言表达能力
一、问题的提出:语言是人类最重要的交际工具,说话对于我们成人来说也许是件轻松平常的事情,但是对于刚入园的小班宝宝来说,说话成了他们生活中的难题,毕竟他们才从说几个单字到一句短小的话,但想把一件事情表达清楚明白,实在很难,所以很多孩子直接用行动来代替语言,比如老师问话时他们只是简单的点头摇头,和小朋友相处时不用语言沟通,而使用抓、咬、抢的方式,这样很不利于孩子的健康发展。   
为了改变这一状况,尽快提高孩子的语言表达能力,使孩子们尽快适应幼儿园的 学习生活 。我采取了以下方法:   
二、 解决问题的方法   
1、帮孩子丰富词汇   
在与孩子的交流中我发现孩子不愿说话是因为他们掌握的词汇太少,不知怎样表达,而3——4岁的孩子正处在接受语言能力最强的时期,这时教孩子学习一些普通话词汇和句子,孩子比较容易接受。我首先在一日活动中教给孩子一些正确的词汇和话语,如:“老师早上好!”“老师再见!”“老师,我要小便”“老师,我要喝水!”“老师我想要吃······”“我们一起玩吧!”“给我玩一玩好吗?”多数孩子很快就能运用这些话语和老师小朋友交流。   
2、装不懂,逼孩子讲话   后的孩子嘴很懒,有些话明明会说可就不说,比如早上来到老师面前说“老师好!”同时伸着两只胳膊,示意老师给他脱下外套,这样的孩子在家肯定是形成习惯了,一个动作就能让爷爷奶奶或爸爸妈妈替他帮忙,可是久而久之孩子会变得不愿开口,不利于他语言表达能力的提高,因此,对于这样的孩子,我采用“逼”的方法 ,就是当他动作示意的时候, 老师装不明白他的意思 ,逼她把意图表达出来 。   
3、创造机会和孩子谈话   为了进一步锻炼孩子的语言表达能力,我尽量创造和孩子交流的机会,例如晨午检时和每个孩子交流一些感兴趣的问题,如“你早上吃的什么?”“今天是谁送你来的?”“你的衣服真漂亮,谁给你买的?”“你的好朋友是谁?”“你最喜欢看什么动画片?”在这种亲密和谐的环境中孩子们很乐意回答老师的问题,并愿意把自己的疑问和想说的传达给老师,渐渐的孩子能主动和老师交流了,如“老师,我爸爸给我买了一辆挖掘机汽车”“今天我妈妈和我上姥姥家去了”“老师我有两条新裙子”等。   
4、学会听,才能讲   孩子是最愿意听故事的,而故事中往往有精彩的对话和丰富的词语,为了进一步提高孩子的语言表达能力,我让孩子多听故事,我们每天利用合适的时间给孩子们安排了有趣的故事,让孩子们学会安静地听故事,听后在老师的引导下重复里面的精彩话语和词语,孩子们很感兴趣学的也就快。   
三、取得的成效   经过一个学期的努力,我们班的孩子由原来的喜欢点头摇头,只会说是与不是,到能完整说出一句话,清楚的表达自己的意图;从只会从别人手里抢玩具,到能和小伙伴说“我们交换玩好吗?”幼儿之间的战争几乎没有了;从听不懂老师的问话,到上课积极的回答老师的问题,从不愿和老师小朋友讲话,到主动和老师小伙伴交流,每个孩子都有令人惊喜的变化。家长最高兴了,他们说孩子自从上了幼儿园对人有礼貌了,小嘴更甜了,会说儿歌讲故事了,语言表达能力提高很快。   
四、注意的问题   1、注意因人而异,不同的孩子用不同的方法,灵活多变。   2、对于小班的孩子特别适用。
轻轻松松帮宝宝提高语言表达能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。