毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

多媒体教学在幼儿园语言教学中的尝试

更新时间:2014-7-23:  来源:毕业论文
多媒体教学在幼儿园语言教学中的尝试
文章提要:
    二十一世纪是信息化时代,人们都在有效的采取各种快捷的方法进行信息传递。语言作为一种思维工具和交往工具,始终伴随着幼儿的生活、游戏和认知等过程,而多媒体作为一种新兴的教育工具,具有其他工具无法替代的优越性。运用多媒体进行一些辅助教育有利于教育信息的迅速传递,达到事半功倍的教学效果。
关键词:多媒体  语言情境  动态情境   欣赏气氛
正文:
二十一世纪是信息化时代,在各种社会活动中,人们都在有效的采取各种快捷的方法进行信息传递。幼儿期是一个人语言能力发展的黄金时期,而语言作为一种思维工具和交往工具,始终伴随着幼儿的生活、游戏和认知等过程,语言交流是幼儿获得信息的重要途径。《新纲要》中明确提出“要提高幼儿语言交往的积极性,为幼儿创造一个自由、宽松的语言交往环境,并能用清晰的语言表达自己的思想和感受,发展语言能力。”传统语言教育中通过几幅图片、几张画的教育方式进行,已经远远适应不了幼儿的需要了。而多媒体作为一种新兴的教育工具,具有其他工具无法替代的优越性。教师应该让幼儿多接触它们,并运用它们进行一些辅助教育,有利于教育信息的迅速传递,达到事半功倍的教学效果,首先,它能激发幼儿的求知欲。多媒体用于语言教学活动中,为故事、儿歌等配上生动形象的声音和动画,为幼儿营造充满情感、如临其境的气氛,多方位的刺激幼儿的感官,使幼儿在特定的情境中,不仅能获得大量生动、形象、具体的表像,而且能受到特定气氛的感染,活跃幼儿的思维,激发幼儿的好奇心和求知欲,培养幼儿听说能力。基于以上原因,我们利用多媒体教学手段在中班语言活动中进行了研究和探索。  
一、渲染宽松的语言情境,激发孩子对活动的兴趣   
心理学研究表明:兴趣是幼儿学习的重要动力。幼儿对有色彩的、有声音的、会变化的刺激物最感兴趣,注意力最能集中。而多媒体教学手段富有艳丽的色彩、流动的画面、优美动听的音乐、生动形象的配音、逼真的音响效果,具有其他传统教育手段所不能比拟的独特魅力。它把无声的文字变成有声有色、有动有静的形象化语言,极大地刺激了幼儿的感官,有利于集中幼儿的注意力,激发幼儿深厚的学习兴趣和求知欲,促使幼儿主动参与活动,一旦幼儿对教学内容感兴趣,老师就掌握了教学的第一把金钥匙。   
如,玩‘娃娃家’的游戏时,教师就可用数码像机,将他们扮爸爸,妈妈 ,孩子的情境及游戏中的环境拍下来作素材,然后通过剪辑,加上音乐,对话,一个反应幼儿生活的课件就成了。再让幼儿用完整的语言讲述,培养了他们的口语表达能力,同时还发展他们的注意,观察,记忆,想象及思维力。又 如在开展语言游戏《动物谜语》时,当幼儿看到显示屏上出现形象生动、富有动感的小动物,比如:小鸭、小猫、小兔和听到逼真的动物叫声时,都情不自禁地模仿各种小动物走路的姿态和叫声,并很快知道各种动物的名称,将无意注意转为有意注意,在老师的启发下大部分幼儿还学会了正确运用跑、跳、等动词,他们一边做动作一边说:“小鸭嘎嘎”、“小兔跳跳”……形象生动的画面为幼儿构建了通向语言的桥梁,幼儿的学习情绪高涨,参与游戏的积极性很高,在轻松愉快的氛围中,幼儿思维活跃,乐于表现,促进了幼儿的语言学习。
二、营造动态情境,激发孩子语言表达积极性  
    中班的幼儿,受个性和环境的影响,在语言表达能力上存在着明显的差异,有的性格外向,能说会道,落落大方;有的沉默少语,胆怯害羞,见外人不说话,这样使幼儿的语言表达能力发展不均衡。为此,运用多媒体技术营造一个非常丰富的动态语言环境,就成了一个必然的选择。   
如《会动的房子》活动中,目的是让幼儿理解故事情节,培养幼儿语言表达能力。我们把整个故事内容制作成了课件,在课堂上幼儿被形象可爱的小动物们给吸引住了。在活动中幼儿的积极性被完全调动起来,就连平时寡言少语的幼儿也都积极举手发言争先恐后的回答,幼儿的注意力完全投入到活动之中。可以看出多媒体技术声情并茂,具有喜闻乐见的特点。多媒体技术用于语言活动中,一方面培养幼儿的注意力,另一方面使群体的语言向积极方向发展,从而提高了幼儿的语言表达能力。   
三、渲染欣赏气氛,培养孩子对语言的感知力   
   在幼儿语言活动中,欣赏优美的儿童诗或者朗朗上口的儿歌也是一个十分重要的内容,通过对语言材料的理解、欣赏、朗诵,能培养幼儿对语言美的感悟以及语言表达的语感能力,但由于幼儿身心发展的限制,他们对诗歌和儿歌内在意义的理解有一定的难度。因此,也就很难在朗读过程中通过想像形成鲜明的画面,语感的培养受到了限制。而运用多媒体技术,则能以文字、动画、声音三结合的方式,有效地烘托、渲染语言欣赏的氛围,促使幼儿入情、入境。幼儿学习语言,重在感悟语言。由于电脑提供的软件不仅形象直观,色彩鲜艳,而且富有动感,尤其配上栩栩如生的卡通形象,更使语言和形象有机融合,直接作用于幼儿的感官,生动地形成语言表象。由此可见,在多媒体的帮助下,幼儿能浅易清晰理解语言所表达的意义,能结合语言和画面进行动感的想象,让幼儿察觉到情感的流动和语音韵律的美。  
四、呈现丰富的语言情境,提高孩子的创造力  
幼儿是一个主动的学习者,教师的作用不再是直接将知识、经验或答案告诉给幼儿,不再是拿出操作结果向幼儿讲解,而是通过引导让幼儿自己发现或学习别人是如何获得知识或经验的。通过学习实践,我们感到:语言是思维的物质外壳,幼儿在语言方面的创造力也是值得挖掘开拓的。运用多媒体技术完全可以为幼儿构建更广阔的生活空间,在这个空间里激发幼儿运用语言的创造性。每个故事都包含着强烈的思想感情,为小朋友营造生动的生活场景,故事中不仅有声、有画、有景,而且有情。但传统的教学模式使原本绚丽多彩的语言活动蒙上了厚厚的灰暗色,老师执著于对词汇、对故事的机械记忆。因此,在大力提倡素质教育的今天,我们们提出了“情景教学”的设想。但是,如何创设情景呢?尽管老师胶尽脑汁制作教具,上课时还是显得力不从心。这时,多媒体显示了它的优势。利用其声像结合的整体性特点,可以在活动中模拟甚至再现故事情景,使幼儿不自觉地进入情景之中,使幼儿不断地利用现有经验去探索新的方法、新的思路。   
    如《小猴卖O》是一个很有趣的故事,在教学时我们制作了一个声像结合的课件,伴随着优美的音乐,一幅幅有趣的图画出现在显示屏上。孩子们完全融入到了故事情景中,加之老师开放式的提问,引起了幼儿的共鸣,激活了幼儿的思维,想出各种各样的方法,帮助小猴想办法,充分调动了幼儿的创新思维。
总之,在语言教学中借助现代多媒体技术,可以为孩子的语言学习提供生动形象的画面,优美逼真的意境,悦耳动听的音效,增强了语言教学活动的趣味性,使孩子想说、敢说、喜欢说,从而更好地促进了孩子的语言表达能力,思维想象能力的发展。现代多媒体电教手段进行教学,不仅能使孩子的眼耳口手脑等多种感官同时接受刺激,而且可以使孩子始终主动参与学习有效地激发孩子学习的情趣,充分调动孩子认知主体的主动性和积极性,充分发挥人机交流的优势,促进教学活动的快节奏、大容量、高效率,提高教育教学的质量现代教育媒体具有丰富的表现手法和巨大的表现力,能具体、形象地再现各种事物的现象、情景、过程,有效地揭示客观事物的内在联系,开拓更广阔的视野。而孩子的语言是在交流和表达中发展的,语言教学中激发孩子的兴趣,提供适当的语言情境,使他们乐于交流、乐于表达,是相当重要的。我们们借助现代教育媒体,在语言教学中灵活地运用和发挥教学技。  
幼儿园儿童语言能力的培养,需要教师在教学实践中悉心体察,精心施教,更需要教师对教学过程的不断创新。教学实践使我们体会到,在孩子语言教学中巧妙合理的运用多媒体辅助教学,为孩子的思维创造了良好的氛围,大大缩短了教育周期,促进了孩子主动学习和个性发展,使活动教学焕充满生命的活力。
多媒体教学在幼儿园语言教学中的尝试下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。