毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈动词重叠式的语法意义

更新时间:2014-8-26:  来源:毕业论文

浅谈动词重叠式的语法意义
内容摘要:动词重叠是汉语中极富特色的语法形式,无论动词重叠的范围还是动词重叠的语法意义,一向都是语法研究的热点。本文就动词重叠的形式和语义条件进行了简单的概括分析,并在此基础上进一步概括分析了动词重叠式的各种语法意义及它们之间的联系。

关 键 词:动词 动词重叠 语法意义 语法形式

重叠是一种重要的语法手段,动词的重叠是汉语中特有的语言现象,具有丰富的表义作用、语法功能和表现形式,充分地表现了汉语的多样性和灵活性。对动词重叠这一语法现象的研究,对于我们全面准确地把握汉语的本质规律有着重要的意义。

动词重叠的研究起步比较早,至今涉及和专门论述它的论著和论文数以百计,可谓取得了丰硕的成果。50年代起一些学者在介绍动词重叠的同时开始涉及到重叠后所表现出来的语法意义。60年代这方面的研究取得了较大进展。70年代末以来又相继发表了一系列专门探讨动词重叠的文章,专家们就动词重叠的范围、意义、语用功能等问题进行了充分深入的探讨。90年代末以来对动词重叠的一种特殊形式——AABB式的关注,以及近来结合方言的研究都使动词重叠研究的脚步更加沉稳有力,使动词重叠的语法规律更趋明朗。

对动词重叠语法意义的研究,黎锦熙http://www.lwfree.cn最早指出:一种动作方开始与继续地进行,又表快完成之趋势,可用重叠法。王力先生认为重叠是动作本身含有的某种性质,并概括为“短时貌”。他把“短时”解释为“说话人所想象的时间”,这是很有指导意义的。吕叔湘承认动词重叠式是动词变化形式,并总结为“短时态(尝试态)”,这同王力的观点具有一致性。俞敏较早指出动词重叠的语法意义属于“量”的范畴,朱德熙进一步将“量”分为动量和时量,认为动词重叠表示时量短或动量小。邢福义则提出“短暂性摆动”的见解。朱景松也同意这一观点,他强调“量”的心理因素,使“轻量说”的解释更为合理。此外,还有“稍微 一下”(丁声树)、“少量”(范方莲)、“轻微体”(张静)、“量或尝试”(王还)、“加强、减弱、加繁动作”(何融)、“不定量”(李人鉴)、“强度体”(龙果夫)等看法。本文将在前人的研究成果上,对动词重叠的形式和影响动词重叠的语义条件进行总结和析,并在此基础上进一步概括分析动词重叠式的各种语法意义及它们之间的联系。

动词重叠的形式

关于动词重叠式,研究者们的看法存在着分歧。有的研究者认为只有动词本身的重叠一种格式,即AA式。多数研究者认为,动词重叠包括AA、A-A、A了A、A了-A四种形式。还有的认为,除了这上种形式外,还包括A着A着、AAB、AABB式。这主要是他们对动词重叠性质的认识不同、所依据的标准不同和汉语本身的原因所致。至于哪种说法更合理我们不作探讨,只将学者们提出的各种形式举例如下:

1、A——AA式

  尝尝 玩玩 问问 想想 走走 看看 听听 坐坐 谈谈

2、A一A式

  写一写 歇一歇 看一看 听一听 坐一坐 想一想 

  玩一玩 搁一搁 评一评 劝一劝 找一找 转一转

3、A了A式

  看了看 坐了坐 歇了歇 揉了揉 想了想 算了算

  找了找 转了转 提了提 谈了谈 笑了笑 指了指

4、A了一A式、A了几A式

  摆了一摆 摸了一摸 侃了一侃 说了一说 挑了一挑

  哼了两哼 拜了两拜 摆了两摆

5、A他一A式、A了几A式

  笑他一笑 试他一试 赌他一赌 等他一等

6、A不A式

  看不看 赌不赌 试不试 留不留 走不走 抄不抄

7、A着A着式

  说着说着 想着想着 数着数着 看着看着 听着听着

8、A来A去式

  数来数去 说来说去 想来想去 看来看去 转来转去

9、ABAB式

  打听打听 解释解释 唠叨唠叨 照顾照顾 准备准备

  交待交待 整理整理 讨论讨论 比划比划 指点指点

10、AAB式

  帮帮忙 点点头 散散步 洗洗澡 下下棋 打打球

  算算帐 看看报 过过瘾 拉拉票 诉诉苦 窜窜门

11、A一AB式

  赶一赶面 记一记帐 通一通风 浇一浇水 干一干活

12、A了AB式

  下了下棋 点了点头 挤了挤眼 咬了咬牙 撇了撇嘴

  摇了摇头 理了理发 浇了浇水 散了散步 算了算帐

13、AABB式

  打打闹闹 说说笑笑 蹦蹦跳跳 比比画画 躲躲藏藏 摇摇摆摆

  拉拉扯扯 来来往往 走走停停 进进出出 哼哼唧唧 嘀嘀咕咕

以上所列举的13种形式中,1到8属单音节动词的重叠形式,9到13中有双音节单纯动词的重叠形式,如嘀嘀咕咕、吆吆喝喝、唠唠叨叨等;有合成词的重叠式,如摇摇晃晃、指指点点、研究研究、拉拢拉拢、粉饰粉饰、洗洗澡、散散步等;还有单音节动词重叠后的加合形式,如来来往往、走走停停、进进出出等。

[1] [2] [3] 下一页

浅谈动词重叠式的语法意义下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。