毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

探析量词的语法、语义、御用特征

更新时间:2014-8-26:  来源:毕业论文
探析量词的语法、语义、御用特征
  现代汉语中,量词不单独使用。经常和数词结合构成数量短语,一起修饰限制后面的名词、动词和形容词。量词在语法、义和语用方面都有其特点。
  
  一、量词的语法特征
  
   1、量词总是出现在数词或指示代词的后边,同数词或指示代词一起组成数量短语或指量短语。可以作主语、谓语、宾语、定语、状语、补语。例如:一本、一箱、一次等是数量短语、这本、那箱、这些等是指量短语。
  
   2、单音节的量词大部分都能重叠,双音节的不能。重叠后可以作主语、谓语、定语、状语,不能作补语。语法意义随着句法功能而变化,一般表示“每一”或“多”的意思。
  由数词和量词组成的数量短语也可以重叠,组成“-A-A”式,或“-AA”式。例如:“一箱(一)箱(的衣服)”、“一箱(一)箱(的衣服)”。这种数量短语作主语表示“每一”。作定语表示数量多,作状语表示按次序地进行。这种重叠格式中的后一个“一”可以省去,成为“-AA”式,其语法意义和用法不变。例如:一个一个——一个个,一堆一堆——一堆堆。有时不限于数词“一”。如“两排两排地走过来”。“三架三架地飞过”,表示方式,作状语。
  
   3、量词不能单独作句法成分,在“带份礼物给他”,“那份留给你”中。“份”是“一份”的省略。只有数词是“一”的时候,数词才能省略。但数词和量词组成数量短语或量词重叠后可以作各种句子成分,具体例子如上边两点所述。
  
  二、量词的语义特征
  
   “词义的语义特征既反映着一类词和一类客观事物间的关系,也反映着一类词和另一类词的语义上的搭配关系。”量词总和数词结合,来修饰限制名词、动词和形容词,因而。量词的语义特征也体现在和名词、动词、形容词的相互制约中。
  
   (一)量词受名词的语义制约
   1、量词与名词之间不是一对一的关系。
  同一个事物,人们可以着眼于不同部位的特征及形态,或倾注不同的感情,而选用不同的量词来反映。例如:
   A、一个雕像/一座雕像一滴泪珠/一串泪珠
   B、一伙流氓/一伙淘气鬼一群酒鬼/一群小家伙
   C、一轮月/一弯月/一钩月/一茎月牙/一鸿满月
   A组是同一个名词。选用了不同的量词。表达的形象色彩就不同。前者无形象色彩,后者有形象色彩。B组是同样的量词来修饰不同的名词,结果感情色彩不同。前者是贬义,后者是褒义。C组是同一个对象“月”,用了不同的量词,其效果不是数量的变化。而是形态的变化。“月”像车轮,像一个钩,像一棵茎牙,像一泓水。“轮、弯、钩、茎、鸿”表量作用淡化了,其对客观对象的主要功能已不再是表量、计量,而突出表现为表形象色彩,具有修饰作用。
  
   2、量词和名词之间的搭配。使量词具有描绘性、比喻性。
   (1)形象色彩的量词的描绘性
   A、抓住表量对象整体形态特征,选择相应的量词。例如:
  一粒米/一座桥一条狗/一面镜子 一朵花/一簇草一缕青烟/一本书
  这些量词都描绘了表量对象的整体形态。
   B、抓住表量对象的部分形态特征,选择相应的量词。例如:
  一面旗/一杆旗 一头猪/一口猪一顶轿/一抬轿一峰骆驼/一头骆驼
  这些量词对事物的表量不是着眼于整体形态,而是着眼于同一事物不同部位的特征。
   C、本质相同而外部形态不同的客观事物,可以抓住客观对象的外部形态特征,选择适当的量词。例如:
  一块鱼/一片鱼 一盘香/一炷香一段葱/一根葱一朵云/一抹云
   “一块鱼,一片鱼”说的都是鱼,但外部形态不同。一个是“块”,一个是“片”。这些量词准确描绘了客观对象的外部形态特征,而不是某一部分。
  但是,“一座米、一面轿、一头旗、一面猪、一朵鱼”等就不成立,是因为这些量词没有反映中心语的整体或部分形态。可见,这些量词除了表量之外,还有描绘名词中心语的功能,究竟选用什么量词应受后边名词的语义制约。
   (2)形象色彩的量词的比喻性
   A、根据表量对象的相似特征。选择相应的量词。这种量词和名词属于超常搭配,而且量词和名词间有一种比喻关系,例如:
  一叶小舟/一轮圆月 一镜平湖/一眉新月一眼井/一钩晓月
  这种量词一般是借用量词。量词与中心语形体上的相似点触发人们的联想,使得结构上的定中关系变成了喻体和本体之间的关系。用树叶比喻小舟:用车轮比喻圆月:用镜子比喻湖水:用眉毛比喻新月;用眼睛比喻井口。这种搭配就是以一物形象比另一物形象而选择量词的。但“一叶圆月、一轮小舟”就不成立,是因为圆月和树叶,小舟和车轮没有相似点。
   B、有些借用来的动词作量词与名词中心语之间存在着比喻关系。例如:
  一剪玉梅花一握清风 一捻柳腰一掬清泪
  玉梅花精工秀丽,宛如剪刀剪出的一样:但“一剪水、一剪地”就不成立。清风凛冽,就像用手能握住一样,但“一握雨”就不成立。
  
   (二)量词受动词的语义制约
  量词和数词结合构成数量短语,可以放在动词之间作状语,也可以位于动词之后作补语。量词受动词的语义制约。例如:
   A、训斥了一番/训斥了一顿/训斥了一通
   B、一番训斥/一顿训斥/一通训斥
   C、表了一番心意/吃了一顿饭/说了一通话
   “一番”、“一顿”、“一通”在A组和B组中分别作补语和状语。但不能说“训斥了两番”、“训斥了两顿”、“训斥了两通”:也不能说“两番训斥”、“两顿训斥”、“两通训斥”。可见量词“番”、“顿”、“通”的语义不在于表量,而在于表示行为、动作的过程和时段,它要求只与数词“一”同时出现。
  而C组中的“吃了一顿饭”中的“一顿”,既可以理解为动词“吃”的补语,也可以理解为名词“饭”的定语,因为可以说“吃了一顿”,也可以说“一顿饭”。但“表了一番心意”中的“一番”只能理解为“心意”的定语,不能作“表”的补语,因为“一番心意”可以说,“表了一番”不能说。“说了一通话”中的“一通”只能作“说”的补语。因为不能说“一通话”。可见,量词和数词构成数量短语后。其语义指向受动词或名词的语义制约。
  
   (三)量词受形容词语义的制约
  有些形容词能受量词的修饰,但有些形容词不能受量词的修饰。例如:可以说“一阵沮丧”、“一片清净”,不能说“一阵恶劣”、“一片激动”。
  一般而言,下列几种量词可以和形容词搭配:
   1、表示度量衡的量词
  能与表示度量衡量词搭配的形容词有:长、高、宽、粗、厚、远、重、深、大等,如可以说“三米长”、“两长高”、“一米宽”等,但与之对应的形容词短、矮、窄、细、薄、近、轻、浅、小等,一般不能与度量衡量词组合。如不说“三米短”、“两长矮”等。
   2、比况量词
  比况量词一般只用来计量长度(包括深度、高度、宽度)和面积大小。不计重量,它修饰的形容词有:长、宽、高、深、厚、远、粗、大等。
   3、摹状量词
  这类量词主要是片类、丝类。例如:
  一片红、一片黑、一片雪白、一片漆黑 (描写颜色)
  一片光明、一片空白、一片繁荣、一片暗淡(描写环境、气氛)
  一片严肃、一片悲伤、一片惆怅、一片不安(人的性情、心理状态)
  量词一般只选择表颜色、量度、气氛、性情、表情、心理状态等几个方面的形容词,而且不同的量词选择的侧重点也不同。
  
  三、量词的语用特征
  
  量词除了表量之外,还可以构成比喻、比拟、夸张、借代、通感等多种修辞格,来增强语言表达效果。
  
   (一)比喻
  比喻是用具体、形象的乙事物比喻抽象的http://www.lwfree.cn甲事物。甲乙事物间要有相似性,有些量词具有形象色彩,在结构上量词和数词构成数量短语作了后边中心语的定语,但在语义上,量词成了喻体,中心语成了本体,本体和喻体之间还有相似之处,构成了比喻修辞格。
  
   (二)比拟
  比拟是把人当成物,把物当成人或把甲物当成乙物来描写。有些量词也有这个功能,可以构成比拟的修辞格。
  
   (三)夸张
  夸张是故意的言过其实。有些量词具有这个特点。
  
   (四)借代
  借代是用乙事物代替甲事物,甲乙事物必须要有相关性。有些量词和中心语表示的事物有关联性,就直接代替了该某事物,从而形成了借代的修辞格。
  
   (五)通感
  通感手法是把视觉、嗅觉、味觉、触觉、听觉等各个感官打通来写的一种修辞手法。量词同样也有这个功能。
探析量词的语法、语义、御用特征下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。