毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

尝试小组探究  打破思维定势

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

尝试小组探究  打破思维定势
 [摘要]九年级科学,往往采用“类型+方法”等传统方法进行复习,易使学生形成思维定势。尝试进行小组探究式教学,通过实验、讨论、探究等活动,提高学生综合运用所学知识分析和解决问题、交流合作等方面的能力,培养学生独立思考的习惯和创新意识,更好地提高复习效率。

[关键词]九年级科学   小组探究   思维定势   复习效率

一、问题提出
前不久,我们收到一位学生的来信,信中说:“老师,您辛苦了!您讲课很细致,我们笔记摘得很多,基本上能听懂你教给我们的知识,可不知怎的?我还是不能很好地独立完成试题,特别是一些新型的联系实际的试题更是无从着手,请问有什么办法吗?……”。
许多教师喜欢采用“类型+方法”的模式进行自然复习,这种模式固然有其积极的一面,它可以帮助学生形成自然科学知识系统,找到解决常规问题的“秘方”,但也有其消极的一面,容易使学生形成思维定势。尽管老师讲了100道题目,学生在自己分析第101题时还是出错。这就是能力问题,获取信息的能力、分析问题的能力、驾驭信息的能力、解决问题的能力,是中考中不可缺少的,这也是素质教育的目标之一。因此有必要改革九年级科学复习课的课堂教学模式。
二、小组探究学习理论阐述
小组探究学习是以建构主义学习理论为指导,以小组合作为组织形式,以学生探究为主要活动,以培养创新意识和实践能力为目的的教学模式,其过程如下:
教师:提出问题→(参与、指导、评价)→引导归纳、升华知识
学生:设计过程→准备过程→实践活动→成果展示→知识系统化
由此可知,它是一个直接经验习得和间接经验学得的完整而有机融合的教学过程,因此我认为小组探究学习是比较适合九年级科学复习课教学的。为此,我在九年级中考复习过程中进行这方面的尝试。
三、小组探究式复习课教学案例:
课题《用电压表和电流表测定导体电阻再研究》
——测量方法
教学对象:九年级学生
心理特征:智力发展阶段属形式运算阶段,已具有抽象思维能力,且已形成认知结构的整个体系,具有运用心理运算的能力。

[1] [2] [3] [4] 下一页

尝试小组探究 打破思维定势下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。