毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学教学中体验式学习策略探究

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

科学教学中体验式学习策略探究
摘  要:新一轮课程改革的核心是改变学生的学习方式和学习状态,从而培养学生学习兴趣,提高学习效果。根据建构主义学习观和新的教育理念及初中生的学习需要特点,提出的“体验式”学习方式,它具有主体性、实践性、情感性等特点。在科学课中实施的策略为:创设情境——兴趣激发体验,动手操作——科学探究体验,促进合作——交流互动体验,回归生活——知识应用体验,关注科技——社会责任体验,建构环境——愉快学习体验。
关键词:学习方式     体验式     科学     策略
   1.体验式学习的提出                    
建构主义学习观认为,学生的知识并不能简单地由教师或其他人传授给学生,而只能由每个学生根据自身已有的知识和经验主动地加以建构。这一理论强调知识的学习过程是情感体验的过程,让学生能主动参与到特定的科学学习活动中,在具体的情况中体验科学结论形成的动态过程,获得丰富、深刻的认识体验,在体验中建构富有个性特色的知识体系
教育部2001颁发的 《基础教育课程改革纲要(试行)》以“体验”为核心,对教学提出了“强调形成积极主动的学习态度”、“关注学生的学习兴趣和经验”、“倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手”、“满足不同学生的学习需要”等要求。《义务教育全日制课程标准(实验稿)》也对教学反复提出了“体验”的要求。这些要求的宗旨是呼唤转变全体学生的学习方式,呼唤在教育教学中实行体验式学习。   
新课程《科学》是以培养科学素养为宗旨的课程,科学素养是知识、技能、态度的综合体,无法像知识那样直接“教”给学生,它是个体与社会文化融合,再创造的结果,是个体在社会化的过程中对科学活动、科学生活的感受、体会并内化的复杂产物。初中生的身心发展特点使他们的学习特点有别于成人,他们主要通过生活经验的积累来学习。心理学研究表明,对于青少年态度的形成需要实践过程,技能的形成需要反复模仿练习,而知识的获取主要通过感性经验的积累。因此,体验式学习应该作为培养初中生科学素养的主要途径。
2.体验式学习的特征 。
“体验式学习”是指在教学中教师积极创设各种情景,引导学生由被动到主动、由依赖到自主、由接受性到创造性地对教育情景进行体验,并且在体验中学会避免、战胜和转化消极的情感和错误认识,发展、享受和利用积极的情感与正确的认识,使学生充分感受蕴藏于这种教学活动中的欢乐与愉悦,从而达到促进学生自主发展的目的。它具有如下基本特征:
2.1主体性
    在体验学习的过程中,体验者的主体地位得到确立与保证,真正成为学习过程的主体。体验式学习强调学习者积极主动地参与,没有主动参与,就不能产生任何体验,更谈不上学习过程的完成。在体验式学习中学生由被动接受学习向主动探究学习的转变,对于发挥学生的主体性具有独特的作用。
  2.2实践性
  体验式学习主张让学生“做中学”,实践中体验。学生在教师的指导下,通过直接参与调查、观察、实验、讨论、制作、表现、游戏等各种实践活动产生真实的感受和情绪体验,丰富和发展自己的经验、情感、能力、知识,促进他们实践能力和创新意识的发展,培养了学生的体验能力。
2.3情感性
  体验式学习创建的是一种互动的交往形式,强调重视“师—生、生—生”的双边情感体验。教学过程中既是“师—生、生—生”信息的交流过程,同时也是“师—生、生—生”情感的交流过程。教师“爱学生”,尊重每个学生的人格,重视学生、欣赏学生、倾听学生的意见,接纳感受,包容缺点,分享喜悦。让学生体验到亲切,温暖的情感,从而产生积极的情绪和良好的心境,在积极向上的精神状态下愉快地学习,并能主动克服困难,奋发进取。

[1] [2] [3] [4] 下一页

科学教学中体验式学习策略探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。