毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈新课标下初中科学实验笔试命题的编制

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

浅谈新课标下初中科学实验笔试命题的编制
【摘  要】新课程理念下初中科学实验的卷面考试,究竟应该以怎样的结构和形式来呈现,这是当前科学实验教师密切关注的问题。笔者认为注重落实实验试题的时代性、过程性、人文性和探究性,体现对考生创新意识的考查,密切联系学生生活经验和社会实际,体现课程标准对实验知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等目标要求。本文简要阐述了新课程理念的下初中科学实验笔试命题的指导思想、命题的原则和方向、笔试题型的设计以及相关的内容。
【关键词】课程理念    初中科学    实验笔试    命题编制

一、新课标下科学实验笔试命题的指导思想
科学、合理的科学实验卷面评价,对于新课程的实验教学与改革起着至关重要的导向、调控作用。科学实验课程对学生的评价是为了促进学生的学习,通过评价使学生成为成功者、积极参与者和自我反思者。坚持有利于全国贯彻国家教育方针、体现义务教育的性质,体现“以学生发展为本”的理念,有利于学生的全面和谐及个性化发展,有利于课程改革发展,有利于引导培养学生的创新精神和实践能力。评价不仅要关注学生在科学素养方面的发展,而且要了解学生在发展中的需求,发现和发展他们多方面的潜能,帮助学生认识自我,建立自信,促进学生在已有水平上的发展,强化评价的内在激励作用,发挥评价的诊断、教育和发展功能。坚持素质教育的导向作用,贴近生活实际和社会实践,体现实验知识融合,既注重考查实验基本知识和基本技能,又注重考查学生的创新精神和能力,引导科学探究,凸现学科特色,落实课程改革理念。
二、新课标下科学实验笔试命题原则和方向
依据课程标准确定考查标准与内容,坚持以学生为本,正确发挥考试的导向作用,重视实验知识、实验技能和能力,坚持“以能力立意”和“以教育价值立意”的命题理念,注意实验试题素材的正面教育功能和积极的价值取向,提倡整合学科知识以考查分析解决实际问题的综合能力和探究能力。从三维课程目标着手来命题,由于课程从三个维度来划分课程的目标,因此,某一具体的实验试题就可能同时具有三个方面的功能,涉及考查知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面。对于某一具体的题目而言,就会成为三维空间中的一个交叉点,如右图中Ax、Ay、Az分别是在知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等方面的考查要求。值得注意的是,并不是所有的命题都必须同时包含上述三个方面的功能,有的题也可能只包含一个或两个方面,但要尽可能多兼顾几个方面。实验笔试命题的原则是通过笔试的方法来鉴别实验能力的高低、是否真正做过实验;对实验卷面的考查已从简单的实验知识记忆转向考查实验的思想、方法和原理的理解。
课程标准强调身边随手可得的物品进行实验探究,既可以拉近科学与生活的距离,让学生深切感受到科学的真实性,消除科学的神秘感;又可以便学生利用简单的器材进行小发明、小创造,为培养学生的创新意识和创新能力提供很好的场地和条件。实验能力是一种综合能力,目前限于初中科学学业考试,很难考查实验操作情况,所以常常利用实验试题的开放性,或设计,或补充,或修正,或评价等丰富的实验情景来完成对学生的实验知识,实验内容,实验能力的综合考查。为体现新课程精神、有利于各种程度的学生考出自己的水平,同时要降低试题难度,杜绝繁、难、偏、旧的试题,杜绝生造、繁难的题目。试卷应具有较高的信度、效度和必要的区分度以及适当的难度,难度系数控制在0.7-0.8之间。科学实验笔试命题必须努力去践行新课程的理念,落实课程标准的要求,给学生提供一定的自主选择空间,加大对创新、探究、实践能力的考查,对课程改革,对素质教育起着良好的导向作用,因此,在实验试题设计中注意发掘考生观察问题、发现问题和解决问题的能力。
三、新课标下科学实验笔试题型设计及内容
实验是培养学生创新意识和实践能力的重要方式。新课标在这一方面的体现尤为突出,科学实验笔试可以考查学生实验设计、评价和在新情境中应用实验解决问题的能力。实验卷面考查的要求可以适当提高,这里所讲的提高,主要并不是难度的提高,而是实验涉及面的扩大,是对思维广阔性、敏捷性要求的提高,是对动手进行实验操作、掌握实验基本技能的要求提高,也是对实验技能在实际应用中的要求的提高。科学实验试题重视对科学过程和方法的考查;注重从生活走向科学,从科学走向社会;重视考查学生基本的科学素养,注意科学实验与学科知识与研究方法的联系与渗透,突出对学习方法和学习能力(初步的观察和实验能力、信息收集和处理能力,初步的分析概括能力、想象力和应用科学知识、技能分析和解决简单生产、生活、科技等实际问题的能力)的考查。重视对学生初步的科学探究能力和创新意识的考查。实验笔试命题从实验实际出发,重视学生获取信息、处理信息的能力,突出实验试题的导向功能。

[1] [2] [3] [4] 下一页

浅谈新课标下初中科学实验笔试命题的编制下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。