毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

走出科学情境创设的误区

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

走出科学情境创设的误区
[摘要] 新课程改革以来,科学教学出现了前所未有的生机与活力。很多教师通过生动具体的情境设计,激发了学生对科学的学习兴趣,提高课堂教学效果。但是,创设情境不是一种时髦,不是盲目使用,它必须为我们的科学教学服务,要讲究实效性,这是深入进行新课程改革必须努力克服的。本文以一线教师的视角,从当前科学教学中存在的情境创设误区入手,谈一些自己的看法。
[关键词]  情境创设 有效性 提炼整合 事故情境 正面教育 课堂评价 个性化
新课程要求充分发挥学生的主体作用,创设情境调动学生的积极性。教学情境的创设能激发学生的学习兴趣,激活学生的思维,活跃课堂气氛。但是,我们不能为创设情境而创设情境,情境的创设和运用应该是优化、恰当而合理的,应该有利于促进学生的科学学习,全面提高他们的科学素养。我们如果仔细地观察、冷静地思考一下,就不难发现新课程背景下的情境创设存在着诸多误区,相当多的教师由于各方面的原因,在教学实践中“搭花架子”,情境创设往往“变味”“走调”,因而我们迫切需要走出课改的误区,回归平实有效的课堂教学。
一、情境创设——莫追求热闹,应重视实效。
综观现在的公开课,很多教师为了出奇制胜,表现其改革精神,把课堂搞得分外热闹,片面追求华丽唯美的情境。现以06年在丽水市缙云县举行的省科学课堂教学评比活动中,两位老师对《原子结构的模型》的教学处理为例进行分析。
 [案例一]
吴老师先从“缙云”的含义是“五彩的云”,讲到孙悟空驾着彩云来游览“仙都”景区,又朗诵了自己创作的一首诗,并以水代酒敬学生,给学生发礼物(事先准备的暗盒和玩具手枪),接着进行“暗盒打靶”活动,教师强调使用玩具手枪的注意事项,进行安全教育后,学生开始轮流用手枪对准指定的几个小孔射击。本来要求学生根据暗盒后部的复写纸上子弹的击打情况猜测盒内的结构?可惜事先没有强调暗盒不可打开,而且复写纸拆下的方法不够明确,有些学生在拆复写纸时打开了暗盒,还有学生由于好奇心驱使而打开了暗盒进行察看。
[反思]吴老师教学水平极高,能在短短的一天时间内设计出这样丰富的情境和有趣的活动,可见其功底之深厚。加上吴老师澎湃的热情、幽默的语言,使得学生的情绪相当高涨,气氛非常活跃,听课教师也很感兴趣,整个情境引入用时12分钟。但我们静下心来想一想,引入用了这样长的时间,效率究竟如何?再看这个活动,原本暗盒设计的想法很妙,能促使学生思考,可惜教学中没有发挥出活动的真正作用,学生只停留在玩手枪的兴趣上,没有去探究子弹穿过暗盒后出现各种情况的原因,大多数学生也未从中领悟到原子内部结构。所以这不是真正意义上的情境创设,只是学生玩耍的一个游戏而已。在一定程度上,还可能成为分散学生思维的干扰因素,让学生的科学思考淹没在刚才玩的乐趣中。反思以上的活动情境,注重了活动的趣味性和学生的主体性,却忽视了活动的有效性,导致活动形式过于花哨,淡化了活动的目标。课堂不能光热闹,不讲实效。

[1] [2] [3] 下一页

走出科学情境创设的误区下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。