毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中科学探究式教学策略例谈

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

初中科学探究式教学策略例谈
摘要:随着我国新一轮课程改革的启动,探究式教学开始步入课堂,日益受到关注和重视。本文通过课堂上教师的教学行为以及束缚开展科学探究式教学因素,分析在开展探究式学习过程中,师生所面临的困惑、问题和误区,了解开展探究式学习的主要限制因素,并且提供一些合理的建议。
关键词:初中科学;探究式教学

“探究式教学”是20世纪50年代由美国芝加哥大学的施瓦布在《教育现代化运动》中提出的。所谓探究式教学,是指教师在课堂上指导鼓励学生围绕问题,通过自觉主动地探讨和研究,多方寻求答案,把握事物的本质,在解决问题过程中促使学习经验的形成,为学生提供主动学习、自主发展的机会。
探究性教学改变学生单纯地接受教师传授知识的学习方式,把教学重点放在教会学生获取知识的方法和能力上,为学生创造一个宽松开放的学习环境,为学生提供获取知识的多种渠道,启发他们将学到的知识加以综合,并应用于实践,促使他们形成积极的学习态度和良好的学习习惯,培养他们的创造精神和实践能力。
探究式教学是与新课程特别是研究型课程相对应的教学方式。教学作为一个系统,包含三个基本要素:教师、学生和教材。作为课堂教学的组织者、管理者和指导者,教师起着关键的作用。
一、教师的授课方式运用策略
根据教育部新科学课程标准的精神,结合对中学科学教学现状的分析,科学教学方式的转变、发展具体体现在以下几个方面:由接受式向探究式转变;由讲解式向讨论式转变;由个体学习向合作学习转变;由被动学习向主动学习发展;由“齐步走”、“一刀切”向个性化方向发展。
教学方式的选择运用,要受到教学内容、学生水平、个性特点等多种因素的制约。我们认为:第一,并不是所有的学习内容都适合让学生通过探究去解决。第二,“探究式”适合智力好、主动性强的学生,而学生的智力发展、知识水平不平衡是客观现实,如果一味地追求“探究”,就会严重脱离一些学生的实际,挫伤他们的积极性。第三,学生个性不同,“探究式”也好,“接受式”也罢,适合学生个体特点的学习方式才是最有效的。事实上,就中学生的个性发展和知识获得的最佳效果而言,探究式教学和传授式教学都是必要的。 教师在教学实践中,应该将多种教学方法有机结合,使其相辅相成,以取得最佳的教学效果。
如《运动和能的形式》一课,教学内容浅显易懂,学生一听就会,就没有必要再安排学生进行探究性学习,教师采用传统的谈话授课方式就能解决问题。我们提倡探究式教学,并不是说传授式教学一无是处,只是因为我们过去过多倚重了传授式教学,并在实践中将其异化为“填鸭灌输”式的教学行为。“接受式”学习有弱点,但也有优势。机械的“探究”会束缚学生的思维,而有意义的“接受”也能促进学生的发展,关键在于教师的运用之妙。“探究式” 学习有优势,也有弱点。如果不顾实际,对于明明是简单而不需探究的,或者学生没有能力探究的那些知识,也去搞形式,追求探究的“时髦”,就会事倍功半,得不偿失。

[1] [2] [3] 下一页

初中科学探究式教学策略例谈下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。