毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

科学竞赛辅导中问题解决策略的培养

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

科学竞赛辅导中问题解决策略的培养
摘要:通过问题解决策略的培养,有利于学生运用掌握的知识去解决新问题。采取什么样的方式去解决问题是影响问题解决成败的重要因素,这就是所谓的策略。对学生进行问题解决策略的培养是竞赛辅导成功与否的关键。
关键词:竞赛辅导 问题解决 策略
一、问题的提出
每年一届的浙江省自然科学竞赛以其题目新、难度大、应用性强的特点而一直受广大初中科学爱好者的青睐,但同时又具有很强的挑战性。因为科学竞赛从本质上讲就是对学生解决问题能力的一种挑战。为了使学生在竞赛中能获得好成绩,很多教师在辅导中倾注了大量的心血,把大量的时间耗费在学生知识面的扩展上,片面追求学生知识面的广度和深度,而忽视了问题解决能力的培养,结果事倍功半,事与愿违。
事实与经验告诉我们,科学竞赛更多的是检验学生的问题解决能力而不单是知识的广度和深度,以问题解决理论为依据来实施科学竞赛辅导,对解决上述问题是很有帮助的,本文拟在介绍问题解决理论的基础上,讨论一下该理论在科学竞赛辅导上的应用。
二、理论依据
问题解决理论认为,问题解决就是以思考为内涵,以问题目标为意向的心理活动或心理过程。问题解决的活动既是规则、概念、原理的学习,又是学习能力的自然延伸,学习者原有的储存于记忆中的内容是解决问题的基础,它使问题的解决成为可能。通过问题解决过程,有利于学习者利用以前掌握的知识,规则而获取新的知识和规则,进而运用到解决新问题中去。
问题解决学习不是指“学什么”,而是指“如何学”,即学生在问题情景的刺激下,通过积极的心理状态-----思考活动,去解决问题,从而学会思考,养成思考的习惯,培养思考的广度、深度、逻辑性、独立性、灵活性、创造性等思维品质。显然,问题解决学习是知识学习和技能学习的最终目的。
采取什么样的方式解决问题是影响问题解决成败、效率高低的至关重要的因素,这就是所谓的策略。策略体现在行为中,任何一个学生在解题过程中都会自觉或不自觉地选择某些策略,好的策略可以使问题解决取得一剑封喉,出奇制胜的效果,不好的策略则使问题的解决陷入事倍功半,乃至无功而返的境地。因此,对学生进行问题解决策略的培养是竞赛辅导成功与否的关键,下面笔者根据问题解决理论,谈谈在科学竞赛辅导中如何对学生进行问题解决策略的培养。

[1] [2] [3] 下一页

科学竞赛辅导中问题解决策略的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。