毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

谈初中科学课堂探究教学中教师的“引导”作用

更新时间:2014-9-14:  来源:毕业论文

谈初中科学课堂探究教学中教师的“引导”作用
摘  要  科学探究强调的是学生经历科学探究的过程,学习科学知识与技能,从而体验探究的乐趣、领悟探究的思想、学习探究的方法。在科学探究教学过程中,学生是探索者,教师是引导者,教师如何“引导”也就变得非常重要。本文着重对初中科学探究教学中如何实施有效的“引导”,提高学生的探究乐趣、探究能力,以及在“引导”中要注意的问题阐述了作者的思考。
关键词: 初中   科学探究教学   引导    能力
新课程标准提出科学探究不仅应作为一种重要的教学方式,而且应该作为学生的具体学习目标。科学探究强调的是学生经历科学探究的过程,学习科学知识与技能,从而体验探究的乐趣、领悟探究的思想、学习探究的方法。在科学探究教学过程中,学生是探索者,教师是引导者,教师要充分发挥学生的主体作用。而学生主体作用发挥,教师的引导起着十分重要的作用。
那么什么是引导?引导是教育的基本方式。引导是一种自在、自为、自觉的师生行为关系。就初中科学课堂探究教学来说,笔者认为:这里所说的“引导”,其“引”有吸引(引发)和引伸两层含义:就是教师要想法吸引学生,引发学生的探究兴趣,使之能积极参与学习探究活动,体现学生在教学过程中的主体作用的很好发挥;其次要能通过引伸变换,拓宽扩展,以培养学生能力,体现课程改革要求。其“导”则有诱导、启导,指导三方面内容:当学生对学习目的不明确,学习积极性不高时。教师要善于运用实际素材,各种途径去诱导学生,培养学习兴趣,强化学习动机;当学生对知识的理解感到困难,思维受到抑制时,教师要针对问题的症结所在有意识的及时启导,当学生的方法不当,发生偏差,效果不好时要及时地给以指导,纠正或改进不足,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力;也就是说,通过“引导”来诱发学生的学习兴趣,激发学习动机,使之“乐究”;启发、指导学生掌握有效的探究方法使之“善究;”培养提高学生的能力素质,使之“好究”。本文以下就初中科学课堂探究教学中如何“引导”,在激发学生探究兴趣、探究能力、注意问题三个方面谈点想法。

[1] [2] [3] 下一页

谈初中科学课堂探究教学中教师的“引导”作用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。