毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅析新课程下初中科学的作业观

更新时间:2014-9-29:  来源:毕业论文

浅析新课程下初中科学的作业观
【摘要】:随着科学新课程标准的实施和课堂教学改革的不断深化,教育创新的意识已深入课堂,并且也应该深入到科学教学的每一个环节。教师怎样创新作业的设置,值得深入细致的研究。它可以为教师减负,更能为学生发展寻找新路。本文就传统和新课程下的作业观谈一下个人的看法。
【关键词】:科学  作业  布置
一、传统的作业布置与批改中存在的问题
1、“统一”作业
长期以来,教师布置作业总是全班统一一致,忽视了学生之间存在的个别差异。统一的作业内容、作业形式及作业难度不能适应每个学生的实际情况。让有差异的学生做无差异的作业,势必会造成“吃不饱”和“吃不了”的现象。这样的“统一”作业,遏制着学生学习能力的发展。
2、“独立”作业
传统作业强调学生的“独立完成”,注重独立思考,忽视合作学习的方式。久而久之,造成学生的合作精神和能力较差。
3、“封闭”作业
以往的作业围绕书本做文章。一方面,作业中要解决的问题存在着与实际生活脱离的事实;另一方面,学生完成作业也不需要深入生活,从概念到概念,从公式到概念,从公式到公式,仅靠冥思苦想。这样就使学生觉得枯橾无味,引起学生的反感。
4、“机械”批改
传统的作业批改缺乏教师与学生的情感真实互动,作业评价生硬单一。这种“只见分数不见人”以及“非对即错”式的“机械”批改,扼杀了学生的灵性和创造性,不利于学生认识自我,展示自我,发现自己的发展潜能。
由上可知,传统的作业过程是教师意志的体验,是学生被动接受的过程,是教师按照统一的要求,统一的内容,统一的格式,对学生变相“灌输”的过程。如何改变统一的教学作业,关键在于消除其中的弊端,打破那种单一、枯燥的作业模式,重新构造一种知识与能力,理论与实践有机结合,学生乐意接受,符合素质教育要求的作业模式。
二、新课程下有效作业设计的原则
根据新课程中“自主、合作、探究”的新型学习模式,科学作业设计应着重体现以下原则:
1、趣味性
趣味性设计原则是指:作业设计要充分考虑学生的心理特点和认知水平,作业设计要求生动、有趣,能使学生在作业时,自始至终保持高兴趣。许多学生对作业应付、马虎,很大程度上因为作业枯燥,不能激发起学生的学习兴趣,当学生对作业产生兴趣时,他们就不会把作业当成一种负担,而会积极主动、心情愉快地去完成,而且知识也掌握得迅速和牢固。
2、层次性
“为了每一位学生的发展”是新课程的核心理念。新课标承认学生差异,为求满足不同学生学习的需要,作业也应因人而异,让作业成为学生自己的作业,即以人为本的作业。如开办“作业超市”,根据不同能力的学生布置不同的作业,增加作业的层次性,既关注后进生和中等生,又要关注优等生,让每个学生都体验到成功的喜悦,从而使学生的积极性得到保护,个性得到张扬,不同学生的科学能力都得到展示。如学习了《噪声的危害和控制》后,可布置这样有层次的三道探究性作业;①我们教室里令人心烦的噪声有哪些?来源在哪里?用什么办法可以减弱这些噪声?②到大城市观察或向交警同志了解,城市中控制噪声的方法有哪些?③如果有兴趣,可以通过上网,查看图书资料了解噪声有哪些利用?
3、合作性
学会合作已经成为21世纪新型人才的必需要求。合作是情感交流,互相学习的过程,也是思维碰撞、潜能发挥的过程。因此,多布置合作性作业,不但有利于培养学生的自主探究性,而且有利于提高学生之间的合作交往能力。如教学完《透镜》后,可引导学生自由选择合作伙伴,研究我们的眼睛,①通过查阅资料,认清眼睛的结构及视力的成因;②通过访谈及查资料了解近视眼的危害;③做问卷调查统计本校近视眼的发病率;④采访近视眼学生,得出导致近视眼的主要原因;⑤采访专家和查资料得出预防和矫正近视的有效措施。通过这样的作业,学生分工合作,让学生体验成功的喜悦和快乐,形成学习的动力。
4、整合性
科学作业与其他学科相整合,不仅使学生借助科学这一科更好地学习其他的学科,同时也使其他学科的教学为学生学习科学提供实践的机会。如学生学习了“功和功率”后,可布置一道与地理整合的练习:如图:(是一座小山的等高线图)

[1] [2] [3] 下一页

浅析新课程下初中科学的作业观下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。