毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初中科学试题设计的思考

更新时间:2014-9-29:  来源:毕业论文

初中科学试题设计的思考
摘 要:考试应是一面帮助学生全面审视自己学习情况的“镜子”,更应是一把有助于学生走进科学世界的“梯子”。因而,试题的设计应有利于学生实际水平的发挥,关注学生的思维过程、理解程度,努力让不同的人通过测试都能得到不同层次的成功体验与发展。
关键词:试题、设计、思考
随着新课改的逐步深入,怎样落实以全面了解学生的学习历程、激励学生学习为目的的评价也越来越受到人们的关注。作为评价重要手段之一的考试,它的命题和设计自然也就受到了关注。下面就新课标背景下初中科学试题的命制谈谈自己的一些看法。
一、初中科学试题设计的目标定位
1. 从评价目的定位
在原有的评价中考试主要承担着甄别、选拔的功能,它就象一把“尺子”,用统一的标准去衡量着每一个不同学生;它又像一个“筛子”,筛去的是大部分学生的自信心和对科学的学习兴趣,留下的是少数应试的精英。在一次又一次的失败中使学生对试题产生了恐惧,进而让学生从厌题走向厌学。而在新课标下的评价要求考试应承担的是激励、提高的功能,以关注学生的发展为根本目的。这就决定了新课标下的考试应该是一面“镜子”,一面帮助学生全面审视自己学习情况的镜子;它应该是一把“梯子”,一把有助于学生走进自然科学世界,并在科学世界中得到持续发展的梯子。
2. 从评价对象定位
在原有的评价中考试是静态的、终点式的评价,强调的是学生解题的正确性和解题的熟练程度,而对学生的思维过程则很少顾及。相反,而在新课程标准下的评价要求考试是个动态的评价,关注的重点是学生的思维方式、方法和对知识的理解程度,评价的整个过程始终贯穿着激励、促进发展的功能。
二、初中科学试题设计的着力点
1、试题设计应有利于学生实际水平的发挥
(1)给学生营造一个安全的解题氛围
评价的目的是为了让学生全面了解自己所学知http://www.lwfree.cn识,以便在后继学习中改进自己的学习行为,查漏补缺、提高学习效率,因而试题中语言的陈述首先就要有利于发挥学生的实际水平。
一方面可以改变试卷说明的呈现方式,设个卷首语,让学生一打开试卷就有一种亲切、祥和的感觉:
例1:亲爱的同学:
一学期的校园生活又要结束了,通过四个月的努力,你一定又在科学课堂上学了不少本领,这份试卷将帮你更好地分析一学期来所学的知识,以便下学期争取更大的进步---不过做题时可要仔细些哦,祝你成功!

另一方面在试题中设置一些温馨的提示语,无疑也是一种更具人文关怀的做法:
例2:小明去校医务室测量身高,医生给他写了个数据:身高1.59,
    但没有写单位。这个数据后面的单位是:(    )
A.牛顿        B.千克        C.秒         D.米
例3:下列有关绳或线的用法中,属于减小受力面积增大压强的是
A.制作等高线时用细线割橡皮泥  B.用红线编制中国结
C.将鞋带打结避免鞋松脱      D.缆绳在桩上绕圈有利于拴住轮船
通过提示语、着重号的设置,可以让学生走出以往老师们专为他们设置、一次又一次地让他们掉入的(诸如:错误、正确;能、不能;是、不是;增大、减小等)文字陷阱。当然,这并不意味着科学考试就不能设陷阱,而是应该把陷阱设在有利于发现和展示学生科学才能,体现科学核心的问题上。
(2)给学生一个更贴近生活的情境
科学来源于生活,又服务于生活。只有让学生体会到了科学和生活的密切关系,才能真正理解学习科学的重要性和必要性,才能从根本上提高他们学习自然科学的兴趣,因而试题的设计应贴近学生生活的实际。
   例4:小妍不小心在写字台的玻璃台板上面滴了一滴水,透过水滴,她发现压在玻璃台板下的报纸上的文字变大了,这是由于此时的水滴相当于一个        ,报纸上的文字经过水滴折射后形成一个放大的           (填“实”或“虚”)像。
这道题目来源于社会生活,考查学生在实际情景中提取信息,分析和处理信息的能力。体会科学就在身边,体现了新课程理念所倡导的让学生更关注身边的生活实际与社会实际,关心科学与技术的发展。同时,学生通过身边这些科学问题的解决,亲身体验科学来源于生活,在培养了能力的同时又激发学生学习科学的兴趣。
2、试题设计应努力创设多维的展现平台
    不同的人具有不同的认知能力和认知方式,更何况不同人的认知基础是不一样的。让所有的人都学相同的内容,做一样的题目,显然会使一部分学生失去主动参与的兴趣,厌倦考试。因而试题的设计应让学生有根据自己的能力、水平选择题目的权利,使他们有参与试卷的解答并了解自己的机会。
(1)“选做题”——给学生一个选择的权利
例5: 选做题[要求在(1)、(2)中任选一题作答]
(1)[实验技能题]某校科学兴趣小组的同学为了探究裹在皮蛋壳外固体的成分,他们从图书馆和网上查找制皮蛋的原料和方法,发现多是将灰料(一般含生石灰、纯碱、草木灰、食盐等)用水调成糊状,敷于蛋上,密封保存。下面请你参与他们的讨论并协作完成相关实验。
1、向烧杯中加入研碎的皮蛋壳外固体,再加入适量的水,搅拌、静置,观察到烧杯底部有白色固体,该白色固体中可能含有           。
2、为了分析烧杯内的溶液中可能含有哪些物质,同学们继续进行探究。
    a、为了检验溶液中是否含有食盐等氯化物,采用的方法是               。
b、甲同学从烧杯中取出少量溶液,加入稀盐酸,观察到有无色气体产生,说明溶液中含有                                   。   
C、乙同学从烧杯中取出少量溶液,向其中滴加酚酞试液,溶液变红色,于是认为使溶液呈碱性的就是等碱类物质。你认为乙同学的看法是否正确,        ,理由是   
(2)[解释表述题]在演示物体具有惯性时,给出小钩码、小木片、固定在底座上的支柱和弹簧钢片。请说出:在演示物体具有惯性的整个实验过程中,你观察到的两个现象及其对应的科学知识。例如:
实验现象:当小木片飞出时,小钩码在支柱上保持静止。
科学知识:小钩码具有惯性。
实验现象:                            科学知识:                        
本题设计的意图是给学生更多的自主性,让不同个性、不同类型的学生都尽可能地展示自己的科学才能。实验技能熟练的和解释表述能力好的可分别选(1)、(2),各取所长的试题作答。尽可能避免评价的偶然性和不公正性,让不同的学生都能找到自己的闪光点。
例6:现向某一底面积为10平方分米的容器中倒有100千克水。则容器底部受到力多少牛。 ①该容器是规则容器;     ②该容器不规则时,液面高是15厘米。
说明:选取①完成解答得6分;选取②完成解答得8分。
本题的设计旨在让不同起点的学生都能根据自己的基础、能力选择题目的难易程度。让学生根据增加的已知条件争取尽可能地发挥自己已有的实际水平。在培养学生知难而进的精神的同时,也让不同的学生在问题解决的过程中获得不同程度的成功体验。
(2)“扶贫题”——让学生多一次机会
评价题的设计应努力让科学走进困难学生,可以专门设置一些不同类型“扶贫题”,让具有不同智能特征的学生都有机会再次找回失去已久的自信,重树学好科学的信心。
例7:本题为在你估计自己前面的解答还不能到达70%分时的选做题,若前面的解答总分已超过70%分,本题解答自动失效。
这类题目可直接选自课本中不同类型的例题、练习、习题.
(3)“挑战题”——给学生一个创新的舞台
教育要面向全体学生,并不意味着一刀切——大家都做同样的题目,或是降低培养的目标。因而在评价题的设计中必须让一部分学有余力的学生得到更深层次的发展,要给这部分学生一个挑战的空间,让他们自己去探索、创新。
例8:初春的早晨,晓妍去农贸市场买蜂蜜,售货员将蜂蜜用勺子盛出,往瓶子里倒。晓妍发现蜂蜜向下流动得比较缓慢,而在家里倒蜂蜜有时没这么粘的。于是她认为早春买来的蜂蜜质量好,且越粘的蜂蜜质量越好。
(1)你能判断她的发现正确吗?若能,请说明你的理由。
(2)你若发现她的结论是错误的,请说说你发现的结论及理由。
本题是一个开放题,不仅可以让学生在根据自己的能力水平解决生活中的问题,而且同时也模糊了答案的终点,为学生创新提供了机会,为学生表现个人的创新能力提供了舞台,也能使教师和学生一起在评价过程中成长起来。
3.试题设计应注重对学生思维的评价
在新课标背景下的考试,关注的不仅仅是学生的考试成绩、知识的储存、技能的掌握和解题的熟练程度,它应更多地关注学生的潜力及可持续发展的动力的培养,即把学生学习的过程、思维过程、思维方法作为评价对象。
在试题的设计中也可以给学生一些暗示,让他们通过观察、对比、分析,逐步学会用科学的眼光去思考和解决问题,学会发现和探索事物内在的规律,从而学会学习。
例9:人的指甲是不断长长的,但到底是由指甲的哪一部位长长的呢?某同学对此提出假设:“指甲长长可能是由指甲的根部不断长长而形成的”。由此他设计了如下实验方案:
①在指甲的中轴线上,按图所示涂上指甲油(指甲油比较难以擦去,可以在指甲上保持较长时间)。 
②半个月后,观察、测量并分析。
请回答相关问题:
(1)如果该同学的假设是正确的,则应观察到AB间的距离 ▲ (选填“增大”、“不变”或“缩短”)。
(2)对于指甲的生长,你还想研究的问题是 ▲ ,请谈谈你的实验方案。
这样的探索、开放题具有一定的挑战性。一方面可充分地展现学生的思维过程和思维个性,给学生留下了很大的思维空间,把自主探究学习引入了试题;另一方面又能让学生在发现问题和解决问题的过程中发展和提高自己学以致用的探索、发现能力。
4.试题设计应关注科学探究能力的培养
科学探究是当今科学教学中的主流和方向,也是实现新课标的目的之一。因此,在设计评价题时,应该多注重对学生科学探究能力的评价。
例10:为研究某种蟋蟀鸣唱行为与光照时间的关系,做了以下实验:
步骤一:进行全天24小时光照,共持续12天。
步骤二:第13天开始,每天先给予12小时(0—12时)光照再进行12小时(12—24时)黑暗处理,这样的操作持续了19天。观察并记录蟋蟀每天的鸣唱,结果如图。图中每条横线的时间跨度为24小时,横线上的黑色部分表示蟋蟀在鸣唱。根据实验记录回答下列问题:(见例5图)
(1)“12小时光照再12小时黑暗”的实验条件下,蟋蟀的鸣唱主要出现在 ▲  (选填“光照”或“黑暗”)条件下。
(2)与“12小时光照再12小时黑暗”相比,在“24小时光照”实验条件下,蟋蟀的鸣唱出现什么变化? ▲  。

本题出自2005年浙江省中考题,结合学生的生活,把问题着手在具体情境中,让学生像科学家那样参与与体验科学探究的过程与思考,培养学生从整体上认识事物,从科学本质上分析现象和把握规律的能力,并灵活运用知识解决生活中的问题。在问题解决的同时,不仅加深了对所学知识的理解,学到创造的策略和方法,同时还能从中体验到学有用科学的快乐,从而激起他们的求知和创新的热情。
5.试题设计应加强对情感态度价值观的考查
例11:所谓健康,在现代社会中的含义是
A.只要身体无疾病     B.只要社会关系好
C.只要心情好           D.生理健康、心理健康和社会关系健康
本题与学生的自身健康发展结合起来,对学生情感态度价值观进行考查,是传统考试中过分注重对知识与技能考查的一种超越,也是一种全新的尝试。
6.试题设计应体现师生之间的对话平等
评价是一种师生之间对话交流、共同协商的建构过程,被评价者不能成为评价结果的被动接受者,而应是评价的积极参与者。因而试题的设计应成为师生之间“对话”、“交流”、“沟通”中介。
例12:在一次电学测量中,给某个电阻组成的电路两端加上不同的电压,分别测得通过该段电路的电流(数据如下表)
  实验序号 U(电压) I(电流)
1 0.6 0.15
2 1.0 0.25
3 1.4 0.35
4 1.8 0.45
(1)从表中数据你发现什么规律?
(2)你还能用表编一个题目,考考老师和其他同学吗?
本题既考查了学生的判断分析能力,又体现了评价是一种师生之间的对话、交流过程。通过这种“交流”活动,使学生既学到知识,又发展能力;既解决了问题,又学会提出问题。这个题目还让试题一直来“我考你”的面孔变得友善了,从而也使试卷的互动性变强了。
三、初中科学试题设计及评卷时应注意的问题
1 . 设计时切忌题目偏难、偏怪
考试不是仅为了考查学生的解题熟练程度,而是重点考查学生应用所学知识解决新问题的能力。试题的设计不能千方百计出怪题、偏题,把考试变成“脑筋急转弯”或故意设置一些人为解题技巧;而应让学生走出“题海战术”,减轻学生过重的心理、课业负担,激发学生学习的积极性。
2. 设计时切忌出现科学性错误
 评价题的设计过程中切忌题干和答案中出现科学性错误。如果试题有科学性错误,容易给学生带来困惑,评价就不能如实反映学生实际水平,从而降低评价的信度和效度。这种错误应该坚决杜绝。
3. 设计时切忌出现“物理”、“化学”的字眼
以往初中物理、化学、生物分得很清楚,现在要求学生对知识的掌握应该比以前更融合。因此,在评价题设计时,应避开物理中怎么样的、化学中怎么说的。同时在设计过程中应体现评价题的综合性。
4.阅卷时评分尺度要把握得当
个性化评分标准的设定要求在阅卷过程中老师不能充当刽子手的角色,而应成为发现学生“闪光点”的牧师;阅卷中教师应尽量去找学生可以拿到的每一分,而不是尽量找岔子,减去每一处可以减的分;要努力让学生通过一次次的考试找回失去的自信,找回学习科学的乐趣。另外,在阅卷过程中当考生的解答在某一步出现错误,影响了后继部分时,如果这一步以后的答案未改变这道题的内容和难度,可视影响程度给分。

总之,一旦让学生感到试题的面孔是那么可亲,试题中的例子离自己的生活是那么可近,试题的难易程度是那么具有挑战性,阅卷的老师又是那么可靠,学生又怎么会对科学学科没有兴趣呢?有了学习的兴趣,学生就真能把考试当作是一面镜子,也许每天都想拿出来照一照。到那时,考试将不再是令学生恐惧的“尺子”和“筛子”,而将成为帮助学生走进科学世界并在科学世界中得到持续发展的“镜子”和“梯子”了。
参考文献:
①国家教育部制订,《初中科学课程标准》.北京师范大学出版社,2003年
②霍华德.加德纳.《多元智能》.新华出版社,2003年
③徐小松《开展为了学习的评价,促进学生的发展》,现代中小学教育http\\www.pep.com.cn\index.htm

初中科学试题设计的思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。