毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

初探新课标下高中数学的有效教学

更新时间:2014-10-12:  来源:毕业论文

初探新课标下高中数学的有效教学
  目前,我国正在进行一场规模宏大的课程改革,国外大量的数学教学理论的引进,给我国的数学教育输入了新鲜的血液。高中数学教学在方针政策、基本理念、基本原则、课程内容、教育思想、教育文化、教育方式、教育评价等各个方面经历了一次巨大洗礼。但是,在肯定所取得的卓越成绩的同时,也必须清醒地认识到仍然存在的一些问题,比如,有些教师只注重形式和表面,忽视实效和本质,在高中教学的课堂上,低效、无效或根本不讲成效的现象俯拾即是。教师教得无味,学生学得无趣,教师教得辛苦,学生学得痛苦。高耗低效,缺乏策略,成为教与学的阻碍。一堂好的数学课必然是一堂高效率的课堂教学,《数学课程标准》指出:“人人学有价值的数学,有实用性的数学;促进学生的发展,提高课堂教学的有效性。”如何抓住课堂,开展高中数学的“有效教学”探索实践活动,扎实提高教学质量,这正是本文所要研究的内容。

  有效教学理论是教育学的一个重要分支。它既是一门理论科学,也是一门应用科学;它既要研究教学的现象、问题,揭示教学的一般规律,也要研究利用和遵循规律解决教学实际问题的方法策略和技术。它既是描述性的理论,也是一种处方性和规范性的理论。

  课堂作为学生获取知识的主阵地,数学教学的主要目标都必须在课堂中完成。课堂效益的高低受许多因素的影响,比如学生的基础素质,文化底子,教师教的是否认真,学生的努力程度等等,但其中绝不是简单的正比关系,所以在新形势下更要树立“有效教学”这一理念,掌握有效教学的行动策略和方法,并努力在课堂教学实践活动中身体力行之。只有如此,教师的教的效益、学生的学的效益才会不断提高,才会收到理想的教学效果。因而如何提高高中数学课堂教学效率一直是大家所关心的问题。提高数学课堂教学效率,虽然不可能找到固定的模式,但是可以提出几项基本要求:

  第一,转变教学观念,提高教学效率、教学观念直接影响课堂教学效率。在以往的教学观念中,教学就是教师教,学生学,教师讲,把学生当做消极、被动接受知识的容器。

  现代的教学观认为,教学就是教师有效、合理地组织学生的学习活动,使所有的学生都能学好、学得主动、生动活泼。要提高数学课堂教学效率,必须转变传统的教学观念,建立符合现代教学观的崭新体系。第二,树立明确的教学目标,提高教学效率教学目标是教学大纲的具体化,是教材所包含的知识因素和能力训练的具体要求,是评估教学质量的依据。教学目标决定着教学活动的方向,决定着教学内容、方法、途径的选择,决定着教学效率的提高。第三,优化课堂教学结构,提高教学效率。现代教学论认为:应变“教”的课堂结构为“学”的课堂结构,变课堂为学堂。课堂结构高效化并不一定是大容量、快节奏和高要求,一个有活力的、高效化的课堂结构。教师对教学内容的处理与学生原有的认识结构相适应;学生主动、积极参与的程度;学生当堂练习的数量和质量;课堂信息反馈畅通的程度,能否做到及时反愧及时调节;充分有效地利用课堂教学时间。

  作为一线的教师,在深入学习“有效教学”理论的基础上,努力将这种思想应用到日常的教学实践活动中去。按照提高课堂效率的这几个基本要求,总结得到了合适自身教学实际的一套方法:

  首先,要充分调动学生学习的积极性。苏霍姆林斯基曾这样说:“如果教师不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,就急于传播知识,那么这种知识只能使人产生冷漠的态度.而没有情感的脑力劳动就会带来疲倦,没有欢欣鼓舞的心情,学习就会成为学生的负担。”苏氏的话告诉我们:要想成功的教学,必须唤醒学生强烈的求知欲,要让他们心甘情愿地学习。http://www.lwfree.cn

  其次,要活注重引导、启发学生。古语有云:“授人以鱼不如授人以渔”,在新课程标准下,老师的任务不再是单一的传授知识,更重要的是要引导学生学习,教会学生学习。在知识膨胀的今天,学生在学校里不仅要学会知识,更到掌握终身学习的能力。叶圣陶先生曾说过:“教者,盖在于引导、启发。”因此,在日常的教学活动中,我视引导学生学习作为重要手段,采取步步引导、适当启发的方式,即:学生观察、学生判断、学生结论。由此,不仅充分发挥了学生的主体作用,加深了学生对知识的理解,更让学生能更为牢固的掌握所学知识。

  最后,一定要充分尊重学生的主体性。新课程标准要求教师以学生发展为本,让不同学生学习不同的数学,在数学上获得不同的发展。鉴于此,我认为教师必须充分尊重学生的主体性,唯有这样,才能让学生以主人翁的身份愉悦、自主的学习。要达到这个目标,我们首先要为学生创设一个宽松和谐的学习环境。正如沙塔洛夫所强调的:“在课堂上应该创造一种普遍相互尊重、精神上平等、心理上舒坦的气氛,这是每个教师的首要任务。”除此之外,在教学中要坚持少批评多鼓励,须知“人最本质的需要是渴望被肯定”既然我们的教学都是为了学生,那为什么还要去斥责学生呢?

  以上仅是我个人在学习研究“有效教学”这一课题的过程中,结合自己的教学实践,得到的一点心得体会。我相信随着新课改向纵深发展,在广大教师同仁的潜心研究与共同努力下,必将让“有效教学”这一理念深入我们的课堂,使我们的课堂教学水平不断迈向新的高度。

初探新课标下高中数学的有效教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。