毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

美术素质测试复习资料

更新时间:2014-10-19:  来源:毕业论文

美术素质测试复习资料
七年级
1、右图的油画《 父亲  》,是一幅 肖像画 ,作者是 罗中立 。
什么是肖像画?:描绘人物形象的绘画,追求形神兼备、五官传神。
2、色轮中成180度相对两色为对比色(又称互补色),如:黄——紫;橙——蓝。
3、色彩可以分暖色调和冷色调两大调子。暖色调:红、黄、橙 , 冷色调:蓝、绿。
4、在画梅花枝干的过程中,我们要运用书法用笔和浓、淡、干、湿的水墨技法。
5、被称为“岁寒三友”的是竹、松、梅,因为他们经冬不凋。“四君子”是梅兰竹菊。
6、色相是指色彩的相貌,向日葵的色调为暖色调,主要色相为黄色。
   明度是指色彩的明暗程度,如粉红比大红色的明度要亮。
   纯度是指色彩的鲜艳程度,如大红色比粉红的纯度要高。
7、中国画的用笔方法:中锋侧锋藏锋并用,讲究书法用笔。中国画用墨:浓、淡、干、湿的水墨技法。
8、《和平鸽》作者是西班牙的毕加索 ,他是立体派的代表人,他的作品还有格尔尼卡 、亚威农少女。                   
           格尔尼卡                                                    亚维农少女
9、凡高:荷兰(国家)人,作品有《向日葵》。属 后印象派 画家。
补充:凡·高他画的《向日葵》色彩饱和,笔触奔放。他的作品让人感受到色彩和笔触是表达情感很重要的手段。凡高也可写梵高,本书中还有他的《夜间露天咖啡座》、《高更的椅子》作品。(见底图2、3)
10、雕塑是一种造型艺术,一般可以分为 圆雕 和 浮雕 两类。
11、 清 代的郑燮xie,字板桥,擅长画“竹” ,“扬州八怪”之一(还有 金农等七个人)
      竹叶的画法,叶的组合像汉字中的“个”字和“ 介”字
      梅花枝干的画法,组合像汉字中的“女”字
12、骨式是图案的构成方式。 镂印的制作步骤是:(1)描稿、(2)镂刻、(3)漏印。 如下图
    
13、《步辇图》中国画,唐 阎立本的作品,真实地记录了吐蕃王松赞干布的使者禄东赞来长安迎接文成公主进藏联姻,受到唐太宗召见的历史事件。绢本,设色,作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。画家通过人物大小来表现人物身份,其中最大的人物是唐太宗。
14、安济桥(又名赵州桥),位于河北赵县,建于隋朝,由工匠李春设计是世界上最早的敞肩石拱桥。
现代大型桥梁设计中,斜拉桥与悬索桥是常见的桥式。
杭州湾跨海大桥属于    斜拉桥    , 美国金门大桥属于 悬索桥  。
15、《绿洲》 马格利特(比利时)。      《我的村庄》 夏加尔(俄国)   永恒的记忆  达利(西班牙)
16、如下图1,中国联通的标志创意来源于   中国结   
下图2是 石器时代的 彩陶  舞蹈纹盆 。
      右下图3的名称是-掷铁饼者,作者是古希腊的米隆。
17、特殊技法分别是,撒盐法、吹色法、油色吸附法
18、标志是一种视觉识别符号,要有强烈的标识性,使人过目难忘
标志设计一般表现手法有 具象、抽象、文字、数字 、漫画、综合  等类型。
写出以下标志的表现手法:(答案顺序如上)    
八年级
      1、右图1是《勤礼碑》作者是唐代著名的书法家 颜真卿, 他擅长    写  楷书         。他和 柳公权 并称 “颜筋柳骨”
  右图2,是 东汉的 史晨碑,书写的文字是  隶书。
《兰亭序》被誉为天下第一行书,作者是东晋的王羲之
墨分五色: 焦、浓、重、淡、清
2、观赏《松石》《绿柳白帆图》---见树6页
《芥子园画谱》是清代的绘画技法图谱。
画树要有大小,穿插自然,最忌讳 根顶一样齐,和等距离排列。
画树先画树干,有 双勾 和 没骨 两种方法。
3、中国画中的皴法主要有披麻皴、雨点皴、折带皴、斧劈皴,看下列图片,填入他们正确的皴法名称:
A、                B、                 C、               

4、米罗是 西班牙的 画家,米罗的风格多以儿童艺术、原始艺术和民间艺术为基础,采用单纯的线和明亮的色彩来表现物体,非常富有装饰性。他的代表作品如下                     
《红色蜻蜓的翅膀》   《月之鸟》《阳光之鸟》    《昆虫的对话》
5、印象派专题:  印象派是19世纪 法国 的绘画流派,因 莫奈的《日出印象》一画而得名,代表人物有,莫奈、马奈、德加、雷诺阿、毕沙罗 等,印象派注重光和色,强调人的视觉感受,改变了古典油画以棕褐色调为主的面貌。记忆技巧:莫奈是领军人物,作品最多,德加多画芭蕾舞女,其中毕沙罗的画多以劳动人民为题材。 修拉是点彩用笔,画是点出来的。
莫奈的作品:《草垛》、《日出印象》、《卢昂大教堂》《阿戎堆的桥》
雷诺阿作品:《红磨坊的舞会》      德加:《芭蕾舞预演》
毕沙罗《农家少女》《摘苹果》《红屋顶》       修拉:《大碗岛星期天的下午》
6、篆刻的章法贵在气、势、情、韵皆备,讲究虚实疏密各得其宜,统一中有变化,追求和谐 篆刻中的基本刀法有切刀法和冲刀法。治印的步骤:1写印稿 2印稿上石3镌刻4修改。 切刀法:顺着运刀方向一起一伏切去,不易造成石材大面积破裂。 冲刀法:顺势将刀推进,注重气势,收放自如。             7、印章分为 朱文和白文,分别是 阳刻和阴刻。 印面的布局和经营位置, 被称为 分朱布白。

印章的品类分为:名章、闲章、肖形章 刻印章查找篆书的写法,有本字典,叫《说文解字》

8、《虾》中国画,作者齐白石。下图1
9、下图2《安晚帖》中国画,朱耷,该画讲究虚实和空白的运用,无笔墨处也是妙境。
“鱼跃纸上,别无一物,令人感到满幅是水”。
                          
 
10、雕塑分为: 圆雕、浮雕、透雕。
亨利.摩尔 是英国 著名的 雕塑家,代表作《家庭群组》。如右上图3
 http://www.lwfree.cn

11、康定斯基 俄国  油画  《伴奏的中心》见右上图4  《街》见下图3 《即兴二十六号》见下图4
     蒙德里安 荷兰  油画 《树的变体系列》《开花的苹果树》分别见下图1、2。
                    

12、私家园林在中国古典园林艺术中造诣极高,包含了建筑艺术、景观艺术、规划艺术、文学书画艺术等。明清时期,私家造园兴盛。这“壶中天地”以假山水池为构架,穿插亭台楼阁,小中见大,托物言志。
私家园林:扬州的个园,苏州的拙政园,留园,网师园。
皇家园林:    圆明园、颐和园
 借景:即把园外的景物“借到”园内视野范围来。“夫借景,园林之最要者也”是园林中最重要的。
13、现代绘画流派:代表人物(国家)
   野兽主义::马蒂斯 (法国)                   表现主义:康定斯基(俄国)、蒙克
立体主义:毕加索 (西班牙)                    未来主义:包曲尼、杜尚、巴拉
印象主义(印象派): 莫奈、马奈、德加、雷诺阿、毕沙罗(都是法国) 
后印象派: 凡高(荷兰)

 

美术素质测试复习资料下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。