毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

提高中学生引体向上水平的若干建议

更新时间:2014-10-19:  来源:毕业论文
提高中学生引体向上水平的若干建议
【摘要】中学生引体向上的水平不尽人意,受到各方关注,由于中学生肌纤维较细,肌力较弱,上肢力量普遍不足,因此,如何有效改善和提高中学生的引体向上水平是目前广大体育教师面临的难题。本文通过对余姚市中学生引体向上水平下降的原因进行分析和研究,寻找改善和提高中学生引体向上水平的方法和策略,希望能为广大体育教师提高学生的引体向上水平提供一定的帮助。
【关键词】余姚市  中学生  引体向上  对策研究
一、前言  
男生的引体向上项目是《国家学生体质健康标准》中初中、高中、大学各年级的选测项目之一,也是中学体育课身体素质的考核项目之一。作为发展力量素质的有效手段,引体向上一直用来测试男生的上肢肌肉力量和耐力的发展水平,在警校招考中,引体向上也是一项必测项目,而且所占比分也较大。今年宁波市《国家学生体质健康标准》的测试中,选侧项目为引体向上(男)、仰卧起坐(女)、篮球运球、1000(男)/800(女)。在测试过程中发现,男生的引体向上水平正在逐渐下降。
二、余姚市学生引体向上水平现状  
 2011年11月16日 ,余姚市开展高中体育教师课堂节活动,市各普高体育教师齐聚一堂,通过与他们的交谈,了解到各校男生引体向上的水平都较低,平均只有7个,且有些还做得并不标准。11月底,市教育局组织体育专家对我市小学、初中及高中部分学校进行抽样调查,数据反馈情况如下:
                                      
《国家学生体质健康标准》初一、初二、初三及格线分别为5次、6次、7次。
我校通过调查,高一男生284位,平均只有5.67次;高二男生294位,平均7.32;高三男生243位,平均7.36次/人。而《国家学生体质健康标准》中高一、高二、高三男生引体向上及格线分别为8次、9次、10次。从以上数据可以看出,我们的学生在引体向上这个项目中,多数学生处于不及格状态。
三、余姚市中学生引体向上水平下降的原因  
1、场地器材等锻炼条件不具备
单杠是锻炼引体向上的必要条件。我校是省一级重点中学,硬件设施相对其他学校要好很多,但是我校也只有4付高杠,且3付杠下是水泥地,在课后学生自主锻炼时存在安全隐患。即使是在课上,在老师的组织下,有一个学生长得比较矮小,在跳起抓杠时没有抓稳,掉在垫子上导致手骨骨折。这些伤害事故的发生,让其他想练习的学生产生胃惧怕心理。
2、锻炼的频率和量得不到保证
力量训练多采用间歇训练法,要求每组练习之间的休息时间不能超过练习时间的2—~3倍,否则达不到刺激肌肉力量和积累强度的作用;使用单杠进行引体向上练习每次器械上只能有一人进行练习,练习者完成一组联系后需等到全班学生全部轮换一遍后方可进行第二组练习,这样一来间歇时间过长,达不到预定的练习强度和效果。在杠上练习的学生看到有很多学生在等候练习,往往会放弃超越自己的机会,感觉有点累时,就不会再坚持下去。
3、缺乏锻炼的积极性
我观察了解到,学生主动去练习引体向上的学生很少,缺少一种争先恐后的氛围。很多学生认为引体向上锻炼太单调,枯燥,锻炼的难度也较大,肌肉反应强烈而且容易损伤手皮。也有学生认为标准设置得太高,通过练习,还是不能达到及格,严重打击了学生的练习积极性。
4、淡化单杠技术教学。学校的体育教学过分重视学生的学习兴趣,注重所谓的“快乐体育”教学,忽视身体素质锻炼,淡化技术教学,教学内容的设置围绕学生的兴趣开展,多以球类项目和一些新兴项目为主,导致体操项目倍受冷落,有些学校为了所谓的安全,而拆除了学校的单、双杠等体操器材和设施。
四、引体向上动作的剖析  http://www.lwfree.cn
完成一个标准的引体向上动作,首先要依靠胸大肌、背阔肌的收缩合力,拉引躯干向上臂靠拢;然后是依靠肱二头肌、肱肌和肱桡肌的收缩合力,继续拉引躯干向前靠拢,使下颚引升超越单杠杠面,将单杠拉引至锁骨部位,完成引体向上动作。
五、有效改善和提高引体向上水平的策略  
1、改变练习形式
1.1上肢力量是靠平时练习积累起来的,突击练习或偶尔练习很难提高,因此要形成平时练习的习惯。体育老师可以以家庭作业的形式,要求每人完成俯卧撑50个(也可根据学生体质状况,布置不同的量),也可以给每位学生设置一个引体向上课后练习目标,增强学生的练习积极性。
1.2邀请引体向上较好的体育老师作为辅导老师,对各班男生引体向上练习进行指导,用老师本身的人格及体格魅力,吸引学生的眼球,提高练习的兴趣。
1.3组织年级或班级引体向上对抗赛,激发练习兴趣与积极性。开学之初就制定规程,要求男生全部参加,无故不参加者班级倒扣分,记录班级平均数,排出名次,督促学生利用课余时间进行练习。也可将引体向上加入到校运会项目中,让引体向上成为校运会的常规项目,这样更能督促学生进行自主的锻炼。
2、多利用辅助练习,提高引体向上水平
由于学生的身体条件不用,力量素质也有很大的区别,因此要利用多种练习方法,增强学生练习的自信心。
2.1 杠铃或哑铃臂屈伸练习。
                
动作要领:两手反握杠铃或哑铃于体前,身体直立,两臂伸直,用力时,两臂同时向胸前方向屈肘,至杠铃或哑铃于胸前,此时拳心向内,稍停后,再慢放,依次练习。每组20—30次,每天3—5组。
2.2直臂悬垂或摆动。
          
这一练习手段适合体重较大、力量较弱的学生,每组30—60秒,每天3—5组。
2.3两人一组,斜身引体向上。
          
在低杠上进行练习,主要体会引体向上的感觉,同时发展上肢力量。此练习适宜不能完成引体向上的学生,作为过渡性练习。动作要领:双手正握低杠,直臂,双脚前伸置于体操垫上,帮助者顶住练习者脚尖防止身体前移,髋关节伸直,身体处于倾斜姿态,引体时胸部触杠。每组20—30次,每天3—5组。
2.4两人一组,仰卧引体向上。
          
此练习适宜全体学生,两人同时进行不同力量练习,作为过渡性练习。动作要领:两人一组,练习者正握低杠,帮助者抬起练习者的双脚使练习者成仰面向上,直臂,做向上引体练习。每组20—30次,每天3—5组。
2.5屈臂悬垂。
          
不同的学生采用不同时间,力量小的学生和肥胖型的在悬垂时规定的时间要短,力量大的时间要长。动作要领:练习者双手正握单杠,上臂和前臂成一定角度(0~90)成屈臂悬垂姿势,保持不动,每组20—50秒,每天3—5组。
2.6从高处向下拉橡皮条。
          
          
与引体向上用力性质相近,适宜不同力量的学生进行练习。动作要领:把橡皮条系在高杠上,练习者两脚自然分开,站立在橡皮条正下方,两臂伸直向上抓住皮条两端(两手心尽量向前)。用力时,两臂由直臂状态向下牵引至胸前平屈为一次,然后两臂伸直,依次屈伸练习,每组20—30次,每天3—5组。不同力量的学生可以适当增减橡皮条数量。
2.7摆动挺髋引体向上练习。
   
                      
动作要领:跳上正握高杠,两腿后摆展髋,接着两腿迅速前摆,向前屈髋。在此摆动瞬间,髋部迅速制动,两腿稍向上前举,同时两臂迅速屈肘用力上拉,至下颚超过杠面,之后两臂伸直成挂臂悬垂,每组5—10次,每天3—5组。
2.8引体向上。
    
两手正握高杠,将身体悬垂于空中,摆动身体,借摆动身体急停的力,双手向上拉杠,将下巴高于杠面。对于已经能够完成引体向上的学生,指导他们学会摆动,利用单杠的弹性。每组10—15次,每天3—5组。
六、结论  
学生引体向上水平是逐渐下降的,而水平的提高也不是朝夕之事,因此,我们广大的体育教师要认真了解各校的实际,找出问题的所在,并提出有针对性的建议。课改之后,很多素质类、体操类项目已经很少出现在我们的课堂当中,但是不管是在我们的学习中,还是在今后的生活中,这些素质还是需要的,并且是需要我们的学生积极的不断地去进行锻炼的。在这几年的体育教学中,我深刻得体会到学生各方面的体质在逐渐下降,不仅表现在力量、速度、耐力等这些常规项目中,更表现在灵敏素质及抗击打能力上。我们现在的学生不仅很容易骨折,而且对突发事件的自我保护能力极弱,因此,我们在加强力量、耐力、速度素质的同时,更要加强学生的灵敏、柔韧等这些容易被遗忘的素质。
七、参考文献  
[1]张红军.引体向上的教学手段探讨[J].体育教学,2010(2)
[2]常敏.对“多人引体向上训练架”的研制与实践[J].军事体育进修学院学报,2010,29(4)
[3]孙弘.单杠引体向上的锻炼效果与动作难易的分析[J].南京体育学院学报,2002,1(3)
[4]陈忠.从解剖学的角度看单杠正反握引体向上的教学特点[J].宁德师专学报,2001,13(4)
提高中学生引体向上水平的若干建议下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。