毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

思想品德教学中教师应正确把握好“度”

更新时间:2014-10-19:  来源:毕业论文
思想品德教学中教师应正确把握好“度”
那么,在思想品德课教学中教师应注意哪些“度”呢?我认为应该从以下五个方面去把握。  
    一、讲授有度  
    在思想品德课教学中,教师讲授必须处理好以下几个度:一是讲授的量度。如果容量过多,知识密度太大,许多内容就只能浅尝辄止,蜻蜓点水,造成隔食现象;反之,知识密度过小,又会影响整体教学进度,教学任务难以完成,会使学生处于“饥饿状态”。二是讲授的深度和广度。为了讲清难点,突出重点,帮助学生理解和消化教材中的一些基本观点,教师就要对教材进行一些必要拓展和深化,但这种拓展和深化必须要有“度”,即课程标准的具体要求和学生的接受能力。  
    二、提问有度  
    思想品德教学中提问要有度。第一,教师的提问应该做到难易有度。提问应该避免简单化,要具有思考性。所谓难易有度,就是“跳起来能摸着篮板”的状态。第二,提问的对象“点”、“面”要有度。教师的提问要面向全体学生,只有这样才有利于培养全体学生的思考习惯,才能调动全体学生回答问题的积极性;在面向全体学生提问的基础上,还要善于根据思想品德课教学中问题的难易及特点,区分出不同层次的学生对问题的掌握程度,然后不同的问题,由不同层次的学生来回答;避免把回答问题当作某几个学生的“专利”。  
    三、宣传有度  
    思想品德课作为学校德育工作的主渠道,应该结合教学内容,设计教学目标,努力唱响当今社会的主旋律,热情讴歌改革开放三十年来所取得的光辉业绩,充分宣传社会主义道德观,弘扬社会正气,培养公民意识。因此,教师在进行教学设计时必须考虑正面宣传,把握好分寸,处理好思想品德教学与德育教育的关系。例如高年级思想品德教材中http://www.lwfree.cn涉及到我国改革开放三十年的成绩、先进事迹等内容。教师要合理把握好正面宣传的度。首先把握好以点代面。一个地区的发展,一个项目的成功,一个人物的成绩,都要抓其核心点,切勿成为人物专访或纪录片。其次,把握好宣传形式。道德的教育要“润物细无声”,教师教学要联系实际,将教材内容化解为学生感兴趣的小故事、辩论会、演讲赛等方式,让学生自己走进宣传的行列。如《斤斤计较选村官》一课的教学中,就需要教师把握好正面宣传的度,把这一看似政治性很强的内容,让学生在轻松愉悦的活动中理解、感悟当今农村的变化。  
    四、忧患有度  
我们对学生进行忧患教育,使学生萌发出强烈的责任感、使命感,使之知落后而奋起,变使命为动力,为祖国的繁荣富强而献身拼搏。讲落后也要讲希望。坚持辨证的观点,引导学生从落后中看到希望,从差距中看到责任,从责任中产生动力,忧患教育才能得到我们所期待的教育效果。  
五、练习有度  
    练习是教学活动的一个重要环节,思想品德的教学中布置一定的练习是完全必要的,要充分考虑题量和时间的关系。首先要考虑学生的承受能力。其次是选题要精,量要有度。思想品德课的练习要从学生实际出发,题目的选择要有实效性,即教师布置的练习题要能真实、客观地反映出学生的思想状况及他们的认知水平,注重理论联系实际。练习基本上要在课内完成。第三是形式要多样。以获取信息、发展思维、培养兴趣,提高认识为出发点,可采用书面的练习,也可采用观察社会、走进市场等社会实践的非书面形式;如收集一些资料、信  
息,让学生在课堂上进行交流和讨论,提高思想品德课学生练习的时效性。  
    总之,在思想品德课教学中,只要教师能够正确地把握好这些“度”,才能获取真实准确的信息,从而帮助和改进我们的教学;找到强化学生思想认识和道德行为的最佳切入点,全面提高思想品德教育教学质量。
思想品德教学中教师应正确把握好“度”下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。