毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议构建生物课堂师生互动的方法

更新时间:2014-10-21:  来源:毕业论文

浅议构建生物课堂师生互动的方法
摘 要 生物学是新世纪的前沿科学,是以实验为基础的自然科学。实验不仅可以锻炼学生实践能力,更可以加深对理论知识的理解与记忆。科学史的发现其实也可以归结到实验上。所以在生物学的教学中,实验教学是一个至关重要的环节,而如何让实验教学为生物课堂添彩,本文进行了初步探索。

关键词 趣味 实验 兴趣

心理学的研究表明,学习兴趣是学习活动中最现实最活跃的心理成分,它是非智力因素中最主要的一个因素,它是调动学生学习积极性的强大动力,日本教育家木村久一说:“天才就是强烈的兴趣和顽强的入迷。”

中学生在学习生物过程中,如果对生物具有浓厚的兴趣,就会积极主动地学习生物学,超乎寻常地研究生物问题,教学上就会收到事半功倍的效果,这在中学生物教学中的意义是深远的。而趣味实验则是开启兴趣大门的钥匙。

1展示趣味实验,引入新课

良好的开端是成功的一半。新课的引入是课堂教学的重要环节,精心设计的引入犹如乐曲中的前奏,起着提示主题、激起兴趣、进入情境的作用,设计趣味性实验,引入新课,不但可以让学生将上课前分散的注意力集中起来,更重要的是能引起学生浓厚的学习兴趣,诱发学生强烈的求知欲望,把学生迅速带到学习生物的环境中去。

例如,在学习《植物生长素的发现》时,教师可以向学生展示一盆造型奇特的盆景(如下图所示)。学生看过之后肯定会问:那株植物为什么会长成那样?如果我也想设计一盆造型奇特的植物该如何操作?这时,教师就可以很自然的将学生引入植物生物素的发现的知识殿堂。
2进行趣味实验,讲解新课

在新课的讲解时做几个小实验,可以起到既培养了学生兴趣又使学生更好的理解知识的效果。

例如,《物质跨膜运输的方式》一节,在学习扩散作用时,教师可以准备一个盛有清水的烧杯,往烧杯中滴加红墨水,学生观察墨水分子的运动。通过这样一个简单的演示实验,让学生对扩散形成一个形象认识,便于新课的开展。

再如,在学习显微镜的使用时,教师可以先展示几张在显微镜下拍摄的照片(如下图所示),教师讲解:这些照片都是在显微镜下拍摄的,是我们平时用肉眼所无法看清的。但只要大家掌握了显微镜使用的步骤和要点,大家一样可以通过手中的显微镜来一窥微观世界的精彩。教师接着讲解显微镜的使用步骤和要点。在这样的氛围下,学生对实验现象感到惊奇,对教师讲解的知识可以形成深刻记忆。而且可以立即引起学生强烈的学习兴趣,使学生迅速进入角色。
挣扎的鼻涕虫 家蝇的触须
鱼尾菊的原细胞 老鼠的视网膜

3设计趣味实验,巩固知识

在巩固知识时,做个实验的效果往往比一张试卷的效果还要好,普通中学的学生,学习生物的兴趣不一定保持得很久,他们的普遍现象是对生物概念规律一知半解,从而产生困惑,感到莫大的压抑,导致听课无心,思想开小差,作业头痛。久而久之,恶性循环下去,逐渐失去了学习生物的兴趣。因而,设计针对性实验,解决学生学习生物的瓶颈问题,是培养学生学习兴趣的重要一环。

例如,在学习《生态系统的稳定性》时,让学生设计并制作生态缸或生态瓶,观察其稳定性。由于该实验周期较长,所以可以让学生将制作好的生态缸或生态瓶放在教室的合适位置,定期进行观察记录,得出结论,并进行讨论分析,总结影响生态系统稳定性的因素。这样既巩固了所学知识,又培养了兴趣。

再如,在复习《检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质》时,教师可以创设实验情境:教师准备一些奶粉样品和实验器材,教师提问:如何通过简单的实验来检验这些奶粉是全脂奶粉还是脱脂奶粉呢?有没可能掺杂淀粉呢?学生根据自己的实验设计方案进行实验。这样的实验不但巩固了通过颜色反应鉴定细胞中有机物的知识,而且将知识加以延伸,引起学生强烈的探究欲望,同时可以让学生把所学的知识应用于实践,还可以让学生形成一种成就感。

4拓展趣味实验,延伸课外

课堂实验由于受时间、空间、人数、器材等的限制,学生的观察、分析和动手操作机会大为减少,而课外实验大多分散在野外或学生家庭中进行,或者天地较为广阔,或者参与实验人数较少,再加上实验延续时间较长,所用器材一般简便易得或者容易自制,这就大大增加了学生的观察、分析及动手操作的机会,有利于培养学生的实验能力。

为了有效地完成生物教学任务,充分发展学生学习生物的兴趣,十分有必要把生物实验引伸至课外,课外实验具有较强的自主性、灵活性和趣味性,特别能为学生所接受和喜爱,大自然和日常生活是学生学习生物的开阔的大课堂,有意地引导学生观察自然界中有趣的生物现象,对培养学生对生物学的兴趣大有裨益,学生通过观察这些有趣的现象,不但觉得生物有趣,而且还可加深对所学知识的理解。

例如,在学习《用样方法调查草地中某种双子叶植物的种群密度》时,一般学校会由于时间或场地的限制而无法在正常上课时间进行,这就只有依赖于课外实践,组建生物兴趣小组,对相关课题进行进一步探究,让学习生物的兴趣延伸到课外。http://www.lwfree.cn/

再如,在学习《传统发酵技术的应用》专题时,关于果酒、果醋、腐乳、泡菜等的制作,仅局限于课本知识的学习是远远不够的,只有让学生自己设计简易可行的实验装置,在课外进行亲身实践,才能让知识得到升华。

“兴趣是最好的老师。”学生对学习有无兴趣,是能否积极思维和具有求知欲望的重要前提。在操作实验过程中,特别是一些探索性的实验,学生对于观察到的现象,实验所揭示的生物事实感到惊奇,从而激发学生的好奇心与求知心理,促使他们去寻求答案,增强学习生物的兴趣。因此,充分发挥实验的魅力成为激发学生学习兴趣的常用手段之一,这也是让生物课堂生色的重要一环。

参考文献

[1]陈树传,《加强实验教学,培养学生能力》

[2]熊全告,《改进实验教学,注重素质教育》

[3]张升元,《谈如何搞好实验教学工作》

浅议构建生物课堂师生互动的方法下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。