毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈农村小学口语交际教学

更新时间:2014-10-23:  来源:毕业论文

浅谈农村小学口语交际教学
[摘要] 口语交际能力是现代每个公民的必备能力。口语交际是语文课程标准所规定的一门体现语文性质和特点,具有一定实用性的课程。在构建农村小学口语交际教学与作文教学相结合的教学模式中,教师应在作文教学中引发口语交际功效,更新作文教学方式,夯实作文教学,突显作文教学“真”与“情”,为作文巧设桥梁,使学生的“写”水到渠成。

[关键词] 口语交际  作文教学

 社会发展促进了人与人之间的交流,随着国内、国际间交流的不断增多,口语交际越来越成为人们工作、学习、生活中的主要交际形式。因此,《语文课程标准》的基本理念中指出:口语交际能力是现代公民的必备能力,应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐的进行人际交流的素养。其总目标中指出:“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”培养学生的口语交际能力,已经成为小学语文教学的重要任务,也成为了学校实施素质教育的重要途径。口语交际能力就成为现代公民必备的能力要求,而口语交际能力的培养应从小开始,因此“口语交际”就成为小学语文教学一个重要的课型。
但是,在很多农村小学的教学中,教师往往忽略这方面的教学,使口语交际课走于形式,走马观花,有的教师甚至不上,对口语交际教学不重视,从而造成学生有感情有想法时却不知如何表达,或怯于表达。
作为一名农村的小学语文教师,我很重视农村的口语交际教学。在我任教的这些年中,从小学课本中的《说话》到新课标中的《口语交际》我都认真组织每一堂课,让学生使用普通话围绕主题说自己的感情自己的想法自己的思想,使每个同学从怯于表达到敢于表达,从不知如何表达到语言流利,在这些教学的过程中我不断总结努力创新,努力寻找适合农村学生的口语交际教学的途径,特总结如下,供大家参考
一、选题要结合学生实际
口语交际要让学生有话可说,并且能说得出来,就需要我们教师时刻留心学生生活中所发生的、为学生喜闻乐见的事,关注学生的实际需要。选择的话题要有趣味性、启发性,有一定的训练价值,不但有益于交际,而且有助于发展学生的思维,发展学生的语言,引导学生树立正确的价值观。在口语交际教学中,我们不能囿于语文教材中所编排的有限的内容,而应该大胆地将口语交际的话题向生活开放、向学生开放,重新择取有趣的、有生命力的话题,这样才能使学生乐于交际,善于向生活学交际,善于用交际服务生活。比如,人教版第九册第五单元交际话题“过生日,请同学吃饭好不好”,这个话题有一定的意义,但对于农村的学生来说,他们平时过生日,连自己家庆祝一番都不是常事,请同学吃饭就更不用说了。因此,他们对这个话题就不会有太深的感受,不会有太多的话想说。鉴于此,我们就不一定要就此话题展开活动。相反的,我们当地近来养猪业迅猛发展,人们生活的环境受到极大的破坏:坑沟堵塞、空气腥臭、庄稼中毒,学生对此感触颇深,我们便让中高年级各个班组都就此话题展开一次交际活动,活动收到了良好的效果。总之,就地取材,开放话题,能有效地克服农村小学口语交际教学的种种困难,使教学正常开展,健康进行。

二、注重情境的创设

 我们培养学生口语交际能力的最终目的是培养能适应、能服务于社会的现代接班人。要想使学生在现实生活中运用自如,那我们就必须在课堂教学中让学生先获得彩排的机会,而情境的设置正是一座桥梁,联通了社会与课堂。

    1.通过故事创设情境。如:教学二年级下册《帮助小白兔过河》时,老师讲述故事:小白兔要去看望奶奶,可一条河挡住了去路。呜、呜、呜……正在这时候,小花猫来了。它说:“小白兔,你别怕,你别怕,我来帮助你……”如果你是小花猫,你准备怎么帮助小白兔呢?通过教师绘声绘色的讲述,这时,学生的情绪被充分调动起来了,个个积极思考,踊跃举手……喜爱听故事是儿童的天性,我们就是利用这一点,讲述与教学内容有关的故事,设置悬念,激发学生的内在动力,内在的需要,这样无需老师做过多的引导,他们的注意力很自然地转向了要交际的内容上了。

    2.通过演示创设情境。采用此法的目的,是使学生产生希望了解演示现象、手工操作原理的强烈愿望。如教学一年级下册《我的小制作》时,教师一边动手制作纸飞机,一边讲述操作步骤。这种直观的操作,立即激起学生述说的欲望。接下来,再让学生分组交流,说说自己的小制作,已水到渠成。 

    3.通过图画创设情境。图画的特点是直观、形象,最容易引起小学生的注意力。如教学一年级下册《我喜欢玩儿的游戏》时,我们可以先逐幅出示踢毽子、跳绳等游戏的画面,让学生边观察图画边回忆自己玩时的情景,使学生身临其境.激发出学生说的欲望后,接下来让他们进行口语交际。他们说得是更具体、更生动、更形象。

    4.通过游戏、表演创设情境。儿童最喜爱的是做游戏、表演。因此,在教学中,教师不妨根据教材提供的内容,创设游戏或表演的情境,变静为动,让学生在特定的场合中体会人物的语言、神态、心理活动,从而产生要求表达和交际的需要。如;教学二年级下册《道歉》时,我们可以让学生想想:假如你是小明,你会怎么做?假如你是小芳,你又会怎么做?想象他们之间将产生的言谈举止。接下来再让学生分角色进行表演,使学生在表演的情境中,不但听说态度和语言习惯得到培养,而且受到文明礼仪教育。

    三、注重课外的延伸
口语交际的生活化旨在指引孩子在生活中学会交际。因此“教学不能满足于间接的经验和虚拟的沟通,因为知识的建构有赖于知识和直接经验的支撑。”在口语交际训练课后,我们可以设计一些交际活动向课外延伸,为孩子们提供应用知识获得直接经验的舞台。 

  1.结合日常教学各环节训练。因为语文课堂教学本身就是师生双向互动的交际过程,所以我们要努力让每一堂课都能为学生口语能力的发展规律提供机会,教师要强化口语交际的训练意识,融口语训练于教学的各环节。

    2.结合大型节日进行训练。如:教师节来临了,你想对哪些老师分别说点什么?又如:母亲节、父亲节到了,你分别想对妈妈和爸爸说点什么呢?六一节即将来临了,对你自己的节日,你有什么打算?你对活动的开展又有什么建议呢?让学生在此过程中,既得到口语训练,又学会感激他人感激生活。

    3.结合假日进行训练。每个周末可让学生回到家后,把本周在校发生的见闻说给家长听,再请家长评评。也可以要求学生来校后,把周末在家的见闻也说一说,师生共同评评。

    4.结合各种活动进行训练。如组织春游、秋游或者远足活动时候,教师指导学生认真观察周围景物,回班后把见闻或者自己的感受说一说。

总之,只要我们留心观察身边的生活,细心捕捉生活中的说话点,抓住一闪即逝的机会,及时组织学生扎扎实实地进行训练,学生的口语交际能力就会得到快速提高。
    四、加强对口语交际的评价。
每个人都有渴望别人赏识心理,小学生更需要老师经常用肯定和表扬的方式来保护他们的自尊心、激发他们的上进心。对口语交际进行评价,会促进他们更认真倾听别人发言,并判断正误、优劣,或肯定赞扬,欣赏别人优点,或质疑争论,对别人提出建议。课堂上这种积极交流、双向互动的局面,能促进学生思维的发展和口语交际能力的提高,也有利于进一步端正学生听说态度,养成良好的语言习惯,能有效地提高口语交际的质量。

    1.学生自评。自信是一个人立足社会的根本,所以我们要注意从小培养学生的自信心。主要做法是,引导学生看看在交际过程中,自己是否较准确、清楚地表达了自己的观点,是否克服了紧张的心理。还可以引导学生评评自己有没有听清别人的话,这也是接受语言的一种能力。

    2.学生互评。俗话说:三人行,必有我师。主要是引导学生评评,同学在口语交际过程中普通话发音是否标准,语句是否通顺,用语是否恰当,表达是否清楚、有条理,声音是否响亮,仪态是否大方、自然。

3.教师点评。这是“画龙点睛”之时,因此,在学生交际的过程中,教师也需要认真倾听,以饱满的热情、温和的态度、真诚的鼓励,适当的提示(如:学生是否乐于发言有没有表达自己的看法等,对学生表现出的口语交际的技巧也要及时给予评价)让学生在大胆说的成功实践中,产生说的自信和兴趣。
    4.学生除了学校生活,更多的是家庭生活、社会生活。家长与学生最亲密,接触最多,最适合评价学生在日常生活中的表现,所以,我们还让家长参与到评价中来。对于家长的评价,可以通过记录本或家校联系卡,或邀请家长参加学校评价活动等方式,使家长积极主动地介入到学生口语交际能力的评价中。

总之,只要我们教师能时刻关注学生生活,长期坚持有效地进行口语训练,农村小学口语交际教学的现状就一定能得到有效改变,学生的“现代公民必备的口语交际能力”就一定能不断地得到加强。

《语文课程标准》中指出:口语交际能力是现代每个公民的必备能力。口语交际是语文课程标准所规定的一门体现语文性质和特点,具有一定实用性的课程。语文课主要是用来学习语言的。口语交际课是用来提高口头语言水平,培养良好语言习惯的。课堂教学是师生交流的双向互动过程,是训练学生口语表达能力的主要阵地。对于写作和作文教学,叶圣陶曾精辟地指出“写作的根源是发表的欲望,正如同说话一样,胸中有所积蓄,不吐不快。”学生胸中或多或少都“有所积蓄”,只是平时的“积蓄”如同一潭死水没有荡起美丽的波澜,引不起人们的注意。因此,农村小学作文教学,要融口语交际于作文训练之中,引发口语交际功效,帮助学生找到倾吐的对象,唤醒情感记忆表象,激活作文教学。

[1] [2] [3] 下一页

浅谈农村小学口语交际教学下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。