毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈学生口语交际能力的提高

更新时间:2014-10-23:  来源:毕业论文
浅谈学生口语交际能力的提高
当今社会科学技术日益发展,人们的交往越来越多,也就要求高效率的收集信息。而乡村小学学生口语表达能力较差,为了适应社会,口语训练势在必行。
我认为从以下四方面训练学生
一、作文交流是提高学生口语表达能力的一种有效途径
    作文评改是提高学生作文水平很重要的一个环节。“作”靠“评”来完善,评改是学生再认识再提高的过程。
    本着提高学生口语交际能力的宗旨,平时我对学生的优秀习作有意识地在课堂上交流评改。我认为这样一来可让学生欣赏别人好的作文,二来也可以在“评”的过程中提高自己的口语交际能力。—开始学生并不是十分适应,可能是传统的学习观念紧紧地束缚了他们,认为作文的讲评是老师的事,现在让他们来评不知该从何下手。于是在第一次作文讲评交流课上,我先作示范:对—篇习作,我们可以从以下几个方面着手讲评:①文章写作是否紧扣中心;②文章的详略安排是否妥当;③选材是否新颖;④作者遣词造句的能力如何…… 经过我的示范与提示,学生对评价作文有了一个大致的概念,开始跃跃欲试了。每星期的优秀作文讲评课,同学们总是情绪高涨,各抒己见。上来交流的同学听着同学们对他作文的评价,逐渐将它转化为自己的能力,而且很乐意修改自己的作文。有一次,为了试试同学们评价作文的能力,我特地挑了一篇离题作文混在优秀作文中。我一边读,一边观察着同学们神情的变化。刚开始同学们侧耳倾听,慢慢地随着我的朗读,有的同学皱起了眉头,有的同学开始窃窃私语。我刚读完,杨丽霞就迫不及待地站起来说:“老师,这文章不对,题目是《我错了》,而他写‘我错的地方’只有二三十字,离题了。”吴自财也站起来说:“文章题目是《我错了》,主要把我犯错误的经过写清楚,而他前面写了许多与错误无关的内容。”……还有很多同学站起来纷纷评价。此时的我已根本不用再说什么了,学生的感受是敏锐的,在写作中提高了自己,在评价中完善了自己,学生已乐于参与作文的交流。从而达到了提高口语交际能力的目的。
二、创设情境,让孩子们乐于说
  创设情景是口语交际训练的主要阵地。创设情景指的是制造一个与社会生活相同的虚拟场景,让学生模拟表演。《修订大纲》指出“口语交际能力的培养要在双方互动的语言实践中进行。”学生只有在动态的双向或多向互动中才能增加口语表达能力,可以根据口语交际的情景创设和谐民主宽松的氛围,使学生能自由地无拘无束的参与交流,发展学生的个性与创造性。这就要求学生仔细的听,并且要准确理解对方的意思,还要听出不同意见的分歧所在,听出弦外之音,话外之意。/李吉林老师说过:“言语的发源地是具体的情境,在一定情境中产生语言的动机,提供语言的材料,从而促进语言的发展。”教师在课堂教学中,创设生动、活泼、有趣的交际环境,营造民主、和谐、融洽的交际气氛,让学生产生强烈的交流欲望,乐于交际,善于交流,是培养学生口语交际能力的重要手段。只有充分创设交际的环境,使学生在这种氛围中无拘无束地进行口语交流,才能有效地提高口语交际的能力。
 三、重视激励性教学评价,增强口语交际兴趣
口语交际课上,一定要重视学生兴趣的激发。因为学生有兴趣,才有交流的动机;有兴趣,思维才会活跃。而培养兴趣的重要途径之一就是“激励”。人的深层需要都有渴望别人赏识的愿望,小学生更是如此。他们需要老师常用肯定和表扬的方式来保护他们的自尊心,激发他们的上进心。所以,口语交际教学中教师要多表扬少批评,多激励少指责。教师要耐心地听学生发言,不要轻易打断学生的思路;要善于发现学生微小的进步及时肯定,不要轻易挑剔学生这个词“不规范”,那个词“有毛病”,即使某个词说错了,也要允许或提醒他重新换个词再说。小学生初练口语,往往语无伦次,更需要教师的细心呵护。
四、在生活体验中学习口语交际
语文很重要的一个性质在于它的交际性。学生在日常生活中与人交流时,时时处处离不开语言,时时处处都存在着运用语言这个工具与人交流思想的机会http://www.lwfree.cn。因此,我们不仅要在学校里,在课堂上锻炼学生的语言表达能力,还要尽量做到让学生在与人交际中、在现实生活体验中学习口语交际。我们要在生活体验中不失时机地指导学生练习听、说,逐步提高学生的口语表达能力。例:上口语交际课《说水果》,学生都想说自己爱吃的水果,有交际的需要。教师让学生从家里带来一些自已喜欢的水果,把“水果超市”搬到了课堂,让学生分别给自己的超市起个名字,介绍自已的水果,让自已的水果吸引小朋友来买。 (在整个过程中,小朋友口语交际的积极性都很高。)
这种说话训练更能让学生产生亲切感,充分调动学生口语交际的积极性,更能让学生接受,也更能够激发学生说话的愿望。所以在整个教学过程中,学生们都能全情投入,积极参与,表现出强烈的“我想说话,我要说话”的愿望。其实,只要我们稍加留意,这种联系生活实际的说话训练题材还有很多很多。在这种真实、具体、富有情趣的情境里,学生不但乐于表达,勇于表达,而且句句是发自内心的感受,有益于加快提高口语交际能力。
《语文标准》明确地提出了义务教育阶段“口语交际”的总目标:使学生“具有日常口语交际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神”。总之,口语交际能力是现代公民的必备能力。应在具体的口语交际情景中,培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。
浅谈学生口语交际能力的提高下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。