毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数学文化在小学数学课堂中的有效渗透

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

数学文化在小学数学课堂中的有效渗透
一、    数形结合,明确算理。
计算教学的根基是算理,而很多老师在进行计算教学时,却常常将算理弃之脑后,只重视学生算法的掌握和运用,即使对算理有所涉及,往往也会忽视由具体到抽象的建构过程。因此课后我们常常会为学生在计算上所犯的错误烦恼,并且总是将学生的计算错误归因于粗心、马虎、计算能力差,却再也不会想到是因为算理的缺失导致算法的偏差。今天我们看到夏老师在两位数加一位数算理的教学上别具匠心。她讲解例题的算理时,给了学生充足的思考体验时间和操作活动的空间,让孩子经历 “动手操作—感性认识—理性认识”的过程,让他们在合作交流的过程中进行算法整合,使学生掌握两位数加一位数个位相加满十,要向十位进1的算理。教师把小棒图、算式分解图和计算步骤相结合,结构严谨,层次分明,符合儿童的认知规律,使学生逐步形成了进位加法的正确概念,为今后学习多位数加法运算打下了良好的基础。发展了学生的思维能力,教学效果显著。并且为我们数形结合明确算理做了非常好的示范。
二、    算法多样化与优化的有效结合。
对一个计算问题来说,计算的方法可以是多样的,只要思维的方法和过程合理、合乎逻辑,就应加以肯定。如在《两位数乘一位数》一课,教师充分尊重学生的个性,引导学生调动计算方面的已有知识和生活经验,采用适合自己的方式和策略主动寻求问题的解决,再通过自主探索、交流,形成自己的方法,并对自己的算法加以调整和修正,获得成功的体验。如在教学14x2时,学生提出了不同的思考过程,有的是联系乘法的含义,把乘法转化成加法,用2个14连续相加计算;有的是借助场景图思考,把14分成10和4,先算2个10,再算2个4,然后再合起来;还有的学生就采用了列“原始”竖式的方法。这个教学细节充分说明,周老师对孩子已有经验的尊重和保护,她把关注的重心放在学生经历计算方法的获得过程上,让所有的孩子明白别的同学使用的每一种不同的思考方法的道理,从而掌握具体的计算方法,形成计算技能。并且教师并没有着急把算式进行简化,而是顺应学生的思路,应用“原始”竖式的方法进行计算,并在这一过程中逐步体会到“比较繁”,进而产生简化的心理需求。在此基础上,采用简化的方法进行计算便显得水到渠成了。由于教师组织学生自主探究时,创建了民主开放、积极互动的课堂氛围,注重了师生之间动态的信息交流、沟通和补充,教师很好地处理了算法多样化与算法最优化的矛盾,此达到了预设与生成的完美统一。
三、    自主探究,掌握新知http://www.lwfree.cn
黄老师《圆的认识》一课充分体现了独立思考、自主探究和合作探究学习的教学理念。让学生在自主学习和合作学习的过程中掌握了新知。首先让学生试着动手画圆,讲解画圆的步骤,很好的解决了圆规画圆的难点。问“我发现有几个同学画得不够圆,你觉得问题出在哪儿了?”“为什么有的圆大,有的圆小?”等问题,犹如一枚枚重磅炸弹,引导学生更进一步的思考。然后在学生初步会画的基础上提出要求“画同样大小的圆”。步步为营,层层深入,在掌握画圆的同时还感知到了圆的概念。接着,从让学生描述圆的大小引出圆心、直径和半径这三个概念,让学生在组内交流自学认识,做到人人参与学习。再读读书上的说法和判断哪些是直径、半径中进行巩固,形成解决问题的策略。最后大胆放手让学生自己去“探”。以剪的圆为素材,用圆规和尺子为研究工具,有目的、有意识安排学生用量一量、折一折、比一比、画一画的方法合作探究圆心、直径和半径之间的关系。启发学生用眼观察,动脑思考,动口参加讨论,用耳去辨析同学们的答案,让学生运用多种感官参与学习的全过程,经历观察、操作类比,归纳等过程,培养学生的探索精神和创造意识。这一开放式的教学方法,使学生在具体、直观的操作中发现了半径、直径的本质特征、以及它们之间的关系,不但突出了教学重点,而且分散了教学难点,收到了较好的学习效果。整个环节都让学生在动手操作与合作交流中感悟、体验、认识圆的各方面知识。都是学生感兴趣的活动,他们变被动的操作为主动的探究,不是在学数学,而是在“做数学”和“数学的思考”。教师作为指导者与参与者,自然的引导学生将活动过程上升为数学概念来认识。学生在获得基本知识和技能的过程中,数学思维不断发展,同时也获得了积极丰富的情感体验。
四、    追求文化味数学
数学王子张齐华认为,“数学就是一种文化”。数学不只是数学知识、方法、过程的简单堆砌与叠加;数学教学也不仅仅是数学知识、技能和方法的机械传递与搬运;数学课堂应当是数学文化流淌的地方,是学生不断用心去触摸数学本质、感受数学内在文化特质的自由天空。作为一名数学教育工作者,我们理应比他人具备更加敏锐的数学视角,以捕捉现实生活中所内涵着的丰富的、富有生命力的“文化”要素,为数学教学所用,并真正转化为学生数学成长的有效资源与动力。在黄云霞老师执教的《圆的认识》这一课中,我便品尝到了淡淡的文化味。我们来看看黄老师关于“圆的认识”这一课的史料链接:介绍我国数学史上关于圆的研究记载,“圆,一中同长也”(《墨经》)、“圆出于方,方出于矩”(《周髀算经》)、“没有规矩,不成方圆”(《周髀算经》),拓宽了学生的数学视野。此外,教师结合相应史料的介绍,“圆出于方,方出于矩”,将一些联想题、开放题自然穿插其中,既渗透了数学历史、文化,又培养了学生的思维能力与想像能力。并且黄老师还借助多媒体直观地为学生展示圆在人类历史、生活、文化、审美等各个层面的广泛应用,比如“圆与桥梁设计”、“圆与中国剪纸”、“圆与中国结”、“圆与中外建筑”、“圆与著名标志设计”等,引导学生感受圆与人类生活的密切关联,体会圆的美学与人文价值。
总之,本次的听课学习,让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的教学中,我将不断地提升自身素质,多学习,多思考,努力提高自己驾驭课堂教学的能力。
  一、营造自主探究、合作交流的学习氛围,有效渗透数学文化教育
  自主探究、合作交流的学习方式,是新课改背景下有效的课堂教学模式。《标准》指出:“有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。由于学生所处的文化环境、家庭背景和自身思维方式的不同,学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。”因此,应该大力提倡根据学生实际和教学内容灵活选择和运用自主探究、合作交流的学习方式。学生在主动探索和合作交流的过程中逐渐明白数学学习是一个充满探索的活动,会有意或无意地根据自己的生活常识和生活体验,用自己的思维方式去创造数学知识,去感受数学的世界,去接受数学文化的熏陶,从而认识数学不仅仅是一堆符号和规则的简单罗列。例如:数的概念扩展的认识、分数的认识及其运算、几何图形面积的计算等等都可以选择这一教学方式。

[1] [2] 下一页

数学文化在小学数学课堂中的有效渗透下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。