毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

“情知性”教学的特征与操作策略

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

“情知性”教学的特征与操作策略
  【摘要】 学生的学习成效,取决于学习意愿和学习能力。“情知性”教学通过多种激励手段,使学生有较多的成功体验,从而增强学习愿望。在教学中注重针对性、合作性、开放性和反思性,使课堂充满着智慧,显露出生机。“情知性”教学操作策略突出“创设情景”、“互动交流”、“形成结构”、“新知应用”、“扩展变式”、“及时反馈”,使学生的数学学习更有效。
  【关键词】 情知性 激励性 针对性 特征 策略  
  中学数学教学中,学习有困难的学生占有相当比例,不少学生对数学存有畏惧心理,学得被动,效果差。浙江省中学数学特级教师孙迪如老师创导的“情知性”教学,是以情感为依托,认知为主线,采用激励的手段,以多向信息交流和及时反馈为表征,充分发挥学生主体作用的科学的课堂教学方法。它面向全体学生,能有效调动学生的学习积极性,从而促进了教学质量的显著提高。在当今新课程改革的背景下,对“情知性”教学的学习和实践具有十分重要的意义。
  一.“情知性”教学原则
  1、情知统一原则。
  学生的学习活动是情与知统一的活动。教师充满爱心地把学生看成是成长着的、发展中的主体,真情实意地期待学生的进步, 学生真切地感受到老师的期盼, 产生出对新知识的向往与追求, 把自己看成是可塑的、在原有的基础上能够取得进步的独特存在。教师愿意教、胜任教,学生向往学、有能力学, 这便是情知统一的佳境。
  2、情知激活原则。
  任何新学习的发生,都依赖于已有的情知贮存激活。情的激活,是指教师从发自内心的真爱中相信每一个学生都是愿意追求进步的,都可能在有利的教学条件下掌握新知,为他们的成功铺路搭桥,清障排难,从而提高学生的自信心,情的激活是指学生对每一堂课都充满着期盼,都把它看成是检验能否活用所学知识去解决问题的习练。激活情是激活知的前提,因此情知激活的过程,就是通过精心考虑使学生利用巳有经验,为新学习作好铺垫,从旧知走向新知。http://www.lwfree.cn
  3、情知谐振原则。
  情知谐振突出严格要求与亲和关怀、师生协力与同伴互助的一致性,努力发挥教师与学生两个方面的积极性,从而产生师生之间、生生之间彼此喜爱、欣赏,学生在每堂课中都能得到成功满意和克服困难的成长体验。
  4、情知互补原则。
  学习意愿是学习能力发展的动力与保障,学习能力(胜任感、成功感)是学习意愿萌生或升华的前提与基础。情知互补,意味着我们可以根据每个学生的实际发展状态,确定推动其完善自我的最佳策略,努力寻找“只要愿意学,就能学得好”与“只有学得好,才会愿意学”两者之间的必要张力。

[1] [2] [3] 下一页

“情知性”教学的特征与操作策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。