毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈数学课堂教学中的激趣艺术

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

浅谈数学课堂教学中的激趣艺术
兴趣是最好的老师,激发学生的学习兴趣是教育教学工作永恒的主题。学生有了兴趣,就会全心全意地去对待学习,既可提高教学质量,也可减轻学生学习的负担。学生学习的兴趣并不是天生就有的,要靠后天的引导和培养。

  一、培养学生对数学的情感

  强扭的瓜不甜。人家对数学没有好感,也就是说对数学情感冷淡,你硬是要逼着他学,那能学得进去吗?搞不好人家一着急干脆就不学了。所以,激发数学兴趣首要的是培养学生对数学的情感。数学的情感主要是指学生对数学有强烈的求知欲,喜欢上数学课,愿意和老师探究数学问题,往往能主动地去学习数学、自觉地探求知识,这样一来学习成绩才能较快提高。那么怎样培养对数学的情感呢?依笔者个人的经验,最好的方法是多鼓励、多表扬,鼓励学生大胆尝试、迎难而上,表扬学生弱中有强、点滴进步。学生得到了一次鼓励和表扬,体会到了成功,心里就会期望下一次也能得到鼓励和表扬,行为上也就会积极主动一些,与老师的配合会更融洽一些,这样一来可以促成再一次的成功,从而形成良性循环。其次,与学生多接触、多交流、理解学生、关心学生、帮助学生也是非常必要和有效的。大道至简,最好的方法、最有效的方法也就是最简单的方法。平凡中蕴含着伟大,平凡的点滴之举可以带来巨大的收获,所以,我们应该多做一些实实在在的有实效的工作。其实,教育的实效性来源于教育的针对性,像我们这些极其缺乏成功感的学生,这些平凡的工作是最适合我们学生实际的。

  二、向学生多角度展示数学的优美,激发学生的兴趣

  数学美不同于自然美、艺术美,它主要表现为内在美、逻辑美、理智美。数学美是隐蔽的美、深邃的美,美在思想内容。要领悟数学美,必须通过“抽象枯燥”的符号、公式及定理等洞察其内部的数学思想。任何智能活动都少不了人的情感,数学美是对数学对象融入情感的产物。数学美育对激发学生的学习兴趣、有效掌握数学内容、培养数学创造能力及体会数学的价值等方面都有积极的意义。从学生学习中的反映,诸如“数学好玩”、“能使人动脑子”、“数学有无穷的奥秘”等来分析,他们已初步感受到数学美,但一般说来,这些都是无意识的,因此,需要教师利用教材的数学美去激发学生的学习动机与学习兴趣,让他们积极地去感受数学美、去追求数学美。在提出问题的时候,教师应揭示问题的新颖或形态的优美,以引起学生学习的好奇心;在分析问题时,应使学生感受到思维方式和方法的巧妙、新奇,促使他们自觉地去掌握;在小结时,应让学生体验到数学和谐、统一、简洁的美,这样不仅可以减轻学生的负担,而且可以使他们感受数学知识结构的美妙。

  如果能把学生引入金碧辉煌的数学殿堂,他们能不喜欢、能不留恋忘返吗?

  三、把情境设计得有趣轻松,可以激发学生的兴趣

  众所周知,在观看文艺演出时,观众大都能沉浸在一种热烈、欢快的氛围中,为什么呢?原因是导演精心设计的情境感染了他们。同样,一堂数学课只要有了一定的情境,学生也照样会产生身临其境的感觉。在设置情境时,我通常运用课件情境。课件情境的优势是显而易见的,轻松的音乐和动态的画面能调动学生强烈的好奇心和求知欲望。比如,在学习《圆柱和圆锥》时,为了让学生熟悉这些图形,我在屏幕上播放了生活中经常见到的实体、实物:八宝粥罐头、茶杯、油罐、外国的尖顶建筑、堆场上的沙子堆、煤炭堆、导弹、飞船等等。在变换的图形再加上优美的乐曲构成的意境中,每个学生都观察得十分认真。除此以外,常用的还有故事设境法。

  四、让学生体验成功的快乐,可以激发学生的兴趣http://www.lwfree.cn

  心理学告诉我们,一个人只要体验到一次成功的喜悦,便会激起无休止的追求意念和力量。教师应充分利用学生成功的愿望,在课堂教学过程中让每个学生都得到成功的体验,使每个学生在不断获得成功的过程中,产生获得更大成功的愿望。教学时,应设计针对性强、形式多样、难易适度的练习。一是练习的形式要有变化,使学生在练习中保持兴趣。二是练习的难度逐步提高,让学生做题时都要动脑想一想。三是面向全体学生,练习要有“弹性”,保证全班每个同学都有较多的参与机会,都能获得“成功”的机会,提高学生的学习兴趣。如:在教学完“统计表”后,教师可出示一张统计表,让学生根据统计表中的数据,自己提出问题、解决问题。对于大部分同学来说,可以提出七八个问题,一些能力较差的同学也能提出两三个问题。对此,教师不必对他们强做要求,只要他们能解决自己提出的问题就可以了,而且要充分肯定他们的参与和成功。

  在教学时,教师要善于引导学生自己总结,为学生创造“表现”机会,引发学生的“成就”意识,使之产生“成功”之乐,这样将有利于培养学生稳定的学习兴趣。因此,要引导学生学会多元评价、学会欣赏、学会分享:既关注自己知识与技能的理解和掌握,更关注情感与态度的形成和发展;既关注数学学习的结果,更关注在学习过程中的变化和发展。为了稳定学习的乐趣,使学生的学习兴趣、爱好得以延伸,可为学生提供“自我小结”的机会。如在教学“梯形的面积计算”后,教师问:“这节课,你最得意的地方在哪里?”“哪位同学能说说,你都学会了什么呢?能不能帮老师总结一下这节课的内容?”“帮助教师总结”这句话充分调动了学生的积极性,全班学生跃跃欲试。有的说:“通过学习,我懂得了梯形的面积等于上底加下底的和乘高除以2。”有的说:“我知道了梯形的面积是转化为平行四边形来研究的,是从平行四边形的面积计算公式推导出来的。”……这样,学生不仅掌握了求梯形的面积,而且理清了新旧知识之间的联系,为今后学习同类知识打下了基础,并能不断提高学生的求知欲望和学习兴趣。

浅谈数学课堂教学中的激趣艺术下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。