毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

让学生在“做”数学中求发展

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

让学生在“做”数学中求发展
“做”数学就是从做数学中学数学,不仅要关注数学的内容,更要关注数学的过程。伟大的教育家夸美纽斯有句名言:“教一个活动的最好方式是演示,学一个活动的最好方式是实践。”所以我们要让学生学会“做”数学,从“做”数学中求发展。

  一、参与是“做”数学的前提

  人是社会历史活动的主体,具有能动性、自主性、社会性等属性,但人并不会自然而然地成为真正的主体,要想成为具有相应的主体意识、主体能力和主体个性的个体,就需要人参与各种社会实践活动,不断地充实自己的主体力量。学生学习数学只有通过自身的操作活动和主动参与的“做”才可能是有效的。让每个学生都会用自己内心的体验和主动参与去学数学,这种体验和参与会不断增强学生的自信。如学《三角形的内角和》,我课前让学生分组制作了大小不同、形状各异的三角形,学生通过量、剪、折等不同的方法,发现三角形的内角和是180°,通过自己的参与激发了学习的兴趣。

  二、操作是“做”数学的基石

  现代教学论主张:“要让学生动手做科学,而不是用耳朵听科学。”因此,教学中要精心组织学生进行探究活动,主动探求新知,逐渐形成、发展、丰富自主的认知结构,通过观察和理解事物,从而掌握知识、发展能力,促进学生的主体性发展。如教《三角形的三边关系》,课前准备了许多小木棒,课上让学生利用手中的学具,分组学习本课的内容,学生通过动手操作发现了三角形的三边关系。这样学到的数学知识不容易遗忘,又培养了学生的动手操作能力,老师何乐而不为呢?

  三、质疑是“做”数学的动力

  教育应培养学生去发现问题。朱熹说:读书无疑者需叫有疑,有疑者需叫无疑。学生学习数学也是这样,问题和疑惑是学生求知的兴奋点,又是教师诱导熟读精思的变化。激发和鼓励学生自主质疑问难,更可以让学生“主动求知,主动学习”。教师让学生自主思考解答,在不断的“质疑探究”活动中学生终于总结出问题的一般步骤,也就真正成为了学习的主人。如讲位似图形时,有学生提出“A”型和“X”型都不是位似图形,理由是对应点到位似中心的距离之比不等。我查阅了大量的资料,与许多老师商讨得出如下的结论:学生的“质疑”很有道理,要修改课本上关于位似图形性质的表述,才能使定义和性质更一致,不出现矛盾。新的数学定理从此产生了。

  通过学生的质疑进一步培养了学生的探索和创新的能力,加强了“做”数学的动力。

  四、交往是“做”数学的基本形式

  交往是人的一种基本的生活形式,是人与人之间借助于语言进行的情感沟通、心灵的对话和人格的相互影响。教学作为教师引导下学生自主建构生活方式的活动,是教师和学生在特定的时空内,围绕一定的主题所进行的多元交往活动。心理学的研究表明,交往是学生社会化和个体化的必要途径,学生只有通过与他人交流信息、沟通情感、互通思想,才能更好地理解自我、形成自我,交往是学生生存和发展的必要活动。清楚地记得在讲授九年级下第四章第二节“哪种方式更合算”时有这样一个问题:某商场为了吸引顾客,设立了一个可以自由转动的转盘,转盘被平均分成面积相等的20个扇形,其中一份涂上红色,两份涂上黄色,四份涂上绿色,其余为白色。并规定顾客每购买100元的商品,就获得一次转转盘的机会,如果转盘停止后,指针正好对准红色、黄色、绿色区域,那么顾客就可以分别获得100元、50元、20元的购物券,凭购物券可以在商场继续购物。在白色区域则没有购物券。如果不转转盘可以直接获得购物券10元。问题是:转转盘和直接获得购物券哪种方式对顾客更合算?此问题一出示,立马引起了学生的讨论。有的学生认为转转盘有时能获得购物券,但有时不能获得购物券,而且获得购物券的概率很小,所以他们认为直接拿10元的购物券比较放心。针对学生的这一想法,老师随即加以引导:他说的有道理吗?你们是怎样想的?在老师的引导下,有的同学认为前面同学的观点有一定的道理,同时他们也提出了自己的观点,他们认为只要转转盘就有机会获得购物券,并且一旦获得购物券就比10元多,甚至有机会获得100元的购物券,所以这部分同学极力主张转转盘。那么到底哪种说法更正确呢?在此情况下我安排了一场辩论,让意见不同的双方各自阐述自己的观点。正当双方争论很激烈的时候,有个一直不善言语的学生说了一句话:我觉得刚才他们说的都不是很正确,因为他们只考虑了单个顾客的利益,我认为要比较哪种方式对顾客更合算应该考虑所有顾客的平均利益,而不是某个人的利益。此言一出,http://www.lwfree.cn/满座皆惊,甚至有的同学带头鼓掌。这样的交往,智慧的火花容易再现,数学的乐学能够得以实现。

  五、评价是“做”数学的激励机制

  对学生数学学习的评价,既要关注学生学习的结果,更要关注他们在学习过程中的变化和发展;要关注学生的数学学习水平,更要关注他们在数学实践活动中所表现出来的情感和态度。“做”数学中会遇到许许多多的问题,要让学生主动参与评价,课堂上每逢一个同学提出问题,同桌或其他同学就会瞬时反馈,对其作出评价,让每一个学生从“做”数学中得到关注,让每一个学生从“做”数学中得到发展。

  要让学生在操作中提高实践能力,在探索中实现知识的“再创造”,在发现中学会学习,在建构中发展主体意识,通过“做”数学最终实现人的全面发展。

让学生在“做”数学中求发展下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。