毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

构建和谐数学课堂 培养学生合作能力

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

构建和谐数学课堂 培养学生合作能力
  二十一世纪是一个机会和挑战并存的世纪,进入二十一世纪以来,人们越来越深刻地感到现代社会快速的节奏性和竞争的激烈性的特征,越来越充分地意识到教育使命的崇高性和完成教育任务的艰巨性,也越来越充分地意识到数学作为一门基础性及工具性、科学性极强的学科对未来发展的重要影响。那么作为肩负着历史重任的我们每个数学教师而言,则必须在机会和挑战并存的现代社会形态的大框架下审视自己的数学教学行为,确立科学的数学教学目标,把握有效的数学教学途径,形成高效的数学课堂教学的合力。笔者认为,我们平时的数学教学必须努力构建和谐的数学课堂,因为和谐的数学课堂的构建可以使得我们的学生能够顺利地具备一定层次的数学知识和用数学知识去解决实际问题的能力,能够顺利地用数学研究的方法去认知日常生活中与数学知识相关联的数学问题。如何去构建和谐的数学课堂呢?实践让我感到:和谐数学课堂的构建,并非易事,并非是简简单单的课堂的热热闹闹,它要求我们必须进行科学的操作、正确的引领。在平时的数学教学中我主要做实了以下几个方面:

  一、因材施教,形成面向全体的和谐课堂

  基础教育课程改革、实施新的课程标准要求我们的数学教学必须以人为本。我们的教学对象是一个个活生生的生命体,他们又是不可避免地存在差异的群体,这群体中的多个个体是不可能让我们的教师产生满意感的。如果我们在教学中一味地一律于同一个标准,施之于学生同一种方法,那么过多的个体亦会对我们的教学产生厌恶感。这样我们的课堂将会产生过多的尴尬,所以因材施教就显得尤为重要!在平时的数学课堂教学中,要充分注意教师主导和学生主体的有机结合并立足学生主体,实施因材施教则有效体现了数学课堂教学的和谐。要注意根据学生在知识、技能、能力、志趣特长等方面的个性差异,从学生实际情况出发有区别、有针对性地进行教学,让不同程度的学生都能有所得,都能尽最大努力,既能“吃得了”,又能“吃得饱”,让每个孩子的数学能力都能得到全面和谐的发展,最终实现问题学生转化、中等学生优化、优等学生深化的发展目标。要注意充分利用课堂这个主阵地,在因材施教的基础上不断地充分调动每个学生的学习主动性,梳理每个学生的学习自信心,使得每个学生都能乐意地从事数学学习,进而自觉地做课堂学习的主人。坚持因材施教,和谐课堂将会一步一个台阶地向着更好的局面发展;作为学生,他们便会自觉地运用数学思想、数学方法来处理各种现实问题,他们也便会自觉地把日常生活中一些看上去似乎与数学无关的问题转化为数学问题。

  二、师生平等,形成教学相长的和谐课堂

  在以往的数学课堂教学中,我们的老师在学生面前总是扮演解决数学问题的权威,学生不自觉地成了嗷嗷待哺的雏鹰。这不符合基础教育课程改革的需求,也不利于学生个体特长的发展,更不利于我们的学生在数学学习过程中思维品质的形成。要构建和谐的数学课堂,我们还必须去克服教师中心的现象,创建适应和谐课堂构建的新型师生关系。

  著名教育家叶圣陶先生认为,师生之间应该确立朋友一样的平等而和谐的关系。这种朋友一样的和谐关系我们又将如何在数学的课堂上构建起来呢?笔者认为在我们解决数学问题时,应多和我们的学生去商量,站在和学生同等的起跑线上和学生们一起去探求。即http://www.lwfree.cn使我们已先于我们的学生知道了解决问题的办法,亦要佯装不知,这样学生才会无拘无束地去积极探求。因为任何一个健康人心里都有一些需要,当满足了基本需要,一个更高的需要才得以出现。实际上这便是让学生满足师生之间的平等、互尊、合作。实践也让我充分地感到,解决一个数学问题,其办法有的是多种的,而解决一个数学问题的办法也不是我们任教者所都能知晓且都能掌握的。平时的教学也让我们更多地看到了青出于蓝而胜于蓝的可喜现象。

  三、多样评价形成生动发展的和谐课堂

  学习评价方法是对课程改革影响最为敏感的因素之一,在一定程度上,评价方法的变革会直接引发课程改革质的变化和发展。新的课程理念倡导“立足过程,促进发展”的评价理念,这对和谐课堂的构建、对和谐课堂的生动发展具有深刻的现实意义。纵观以往,我们对学生的学习评价往往总是关注学生学习的结果,却没有去很好地关注学生的学习过程;关注的是学生数学学习的水平,即数学作业的正确率和试卷考试的分数,却没有去很好地关注学生在数学课堂学习中表现出来的情感和态度。那么,生动发展的数学课堂又将从何谈起?因此我们认真做好发展性学习评价的相关问题,就应该是必不可少的了。在平时的数学课堂教学中,注意重视学生发展性的学习评价起到了促进和谐课堂生动发展的良好效果。首先评价上注意关注学生的思考过程和思维的品质。其次注意评价的多元性,在评价的整个过程中注意评价对象的全体学生,无论怎样的学生都力求做到在公正客观基础上的鼓励性评价,注意评价内容的多面性、评价标准的多重性、评价方式的多样性。再次重视课堂教学的评价去促进学生的心灵世界产生强烈的共鸣,克服教师的自我中心评价的现象,使得评价学生的主观色彩渐渐淡出、渐渐消失,使得学生真正获得客观性的评价。与此同时,在数学课堂教学的发展性评价中,还要力求做到评价承认学生在数学学习活动中的个性差异,重视学生的个性发展,相信学生的判断能力,承认学生在课堂教学中的独立价值,尊重学生各方面的发展需求,进而在科学分析的基础上,强化情感因素,让学生通过教师情感化的语言、丰富的面部表情和得体的态势语言感受教师的澎湃激情和隐隐期望。通过多样评价去形成生动发展的和谐课堂还是一个需要认真研究的命题,也是课程改革的难点所在,我们还必须在我们数学课堂教学的一系列活动中寻找简单可行又能较好地促进学生思维品质的发展性评价方法。

构建和谐数学课堂 培养学生合作能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。