毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅议数学教学中学生表达能力的培养

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

浅议数学教学中学生表达能力的培养
  在传统的教学实践活动中,学生语言表达能力的培养往往被认为是语文科老师的事。数学老师在课堂教学中非常容易忽视对学生语言表达能力的培养,因此学生在课堂上回答问题或与同学交流时经常因口头和书面表达能力欠缺,缺乏起码的完整性、应有的条理性和内容的准确性,无法正确地阐述自己要表达的观点。那么在数学教学中如何培养学生的语言表达能力呢?我认为学生表达能力的培养应从以下几个方面入手:

  一、关注学生对数学知识的表达

  学生应当以某种形式理解和接受来自别人的见解和观点或口头的或书面的或身体姿态的表达,运用普通语言或数学语言传递自己的思想和对知识的理解,因此要注重学生对数学知识的表达包括关注学生对概念、规律、法则、公式结构等内容的表达。例如在学习面积单位的认识这部分知识时,在学生充分活动、体验、理解的基础上,教师引导学生用更直观、更形象的表达形式说明这个问题。请学生说出1㎡有多大,有的学生伸开两臂,说:这大约是一米,这么长的四条边围成的正方形的面积,大约就是一平方米。于是又有学生发言:我想请三位同学到前面来,咱们四个人都伸开双臂,围成一个正方形,这个正方形的面积就是一平方米。几位同学围成的这个正方形的面积大小给学生们留下了深刻的印象。学生们在教师的引导下,通过直观的表达形式对“㎡”这个面积单位有了更深入的认识并形成了共识:“边长1米的正方形的面积是1平方米。”学生需要经历用饱含着自己体验的语言表达数学知识,利用准确的数学语言表达数学知识的形成过程。因此,应允许学生抓住本质属性,用不同的语言和方式表达同一知识,经过争辩、互动、小组交流等方式逐步形成共识。

  二、关注学生对解决问题过程的表达

  教师关注学生对解决问题过程的表达时,要注意以下两个问题。其一要防止教师提出过碎的问题,支解学生整体表达的思路,同时还要培养学生表达的全面性和逻辑性。例如在学生已掌握加减法混算的算理后,可安排这样的练习题目“车上有15人,到站后又开出,这时车上有多少人,会有几种可能呢?”这样开放的问题情境为学生提供了思考问题及表达问题的空间:“当上车比下车人多时……,当上车比下车人少时,……当上车与下车人数相同时……”其二还要注意培养学生使用关联词语表达数学的能力,使表达内容更加准确、严谨。例如在教学天平游戏(一)[等式性质(一)]这部分知识时,学生通过操作、分类分析概括出了等式两边加上(或减去)同一个数,等式仍然成立的性质。在谈对“加上(或减去)”的理解时,学生们说出了自己的认识,但都不能说出本质问题。至此,教师举出反例,如:50=50,50-20和50+20相等吗?学生马上意识到“加上(或减去)”的本质含义。

  在我们平日的数学教学中同样需要培养学生使用关联词语表达自己的想法,如“因为……所以,又因为……所以”等。

  三、关注学生对数学体验的表达

  教学案例片断:带余数的除法。

  出示问题:“21个人去乘船,每条船限乘4人,至少需要几条船?”学生们试做后汇报用21/4=5(条)……1(人)来解决这个问题。那么21个同学至少要租几条船呢?就如何回答这个问题,同学们展开了激烈的争论。以A为代表的同学认为应租5条船,以B同学为代表的认为应租6条船。于是,我就请每方派代表证明自己的想法。C同学说:“21除以4不是等于5条余1人吗?所以我就认为是5条船。”D同学马上反驳道:“不是还剩1人吗?要是5条船那剩下的1个人怎么办?”认为需要5条船的一位同学马上说:“那就让这个人和别的船上的小朋友挤一挤嘛!”E同学马上说:“那样太危险了,容易翻船。”F说:“我想给E补充一点,请小朋友们看书,书上不是写着限乘4人吗?这样有一条船就是5个人啦!”F的话立即引起大部分同学的认可。正当我暗自为学生交流喝彩(佩服学生们拥有这么大胆交流的勇气,拥有自信;佩服学生们有这么独特的交流视角,拥有个性)之时,A同学迫不可待地站起来说:“不就剩下1个人吗?咱们就找一个学习差、纪律不好的同学别让他上船啦,那5条船不就够了吗?”A的话好像一把利剑划破了安静的氛围,同时也震撼了我,作为教师的我真没有想到一个十来岁的孩子竟然会产生这样的想法,对待同学是这样一份冷漠近乎残酷的无情。尤其还提到“学习不好,纪律又差”,难道暂时的学http://www.lwfree.cn/习有困难,成了不让他参加活动的理由了?不过,我还是很想听听学生们是如何说的。班里马上热闹起来,学生们三两成群地议论起来,我并没有阻止他们,而是示意学生们发表自己的观点。G站起来大声地回应道:“你要是那个同学,你乐意吗?”G的话得到全班同学一致热烈的掌声。这时,我适时地询问A同学是否认可大家的观点,A站起来说:“那还是租6条船吧!”我带头为他击掌鼓励。课堂状况回顾:学生们通过合作交流获得了如何解决有余数问题的方法,这固然重要,但我认为比学生获取知识更为重要的是学生情意的体现。学生之间要团结、友爱,教师要尊重每个学生。这是我们平时总提到的内容,但让学生理解起来也许很困难。通过这节课,学生们在交流之中互相提醒、互相帮助,达成了团结、友爱、互相尊重的共识,教师对学生的尊重和关爱体现在细微之处,真可以说是春雨润物细无声。总之,数学教育的目的并不仅仅为了使学生形成高效统一的固定运算方法和熟练的技能及思维能力,也要发展学生与人交流及表达的能力。因此在数学学习过程中要让所有的学生都能积极参加讨论,激荡学生思维,培养学生独立运用数学知识思考与表达的意识,促进学生的发展。在数学课堂教学中,教师要让学生明确表达想法,强化合理判断与理性沟通的能力,在师生、生生互动中建构数学知识、增长生活能力。

浅议数学教学中学生表达能力的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。