毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

浅谈如何对初中生数学学习进行评价

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

浅谈如何对初中生数学学习进行评价
  数学新课程标准中对数学教育活动评价的目的与功能做了明确的界定,那就是通过对学生学习数学的行为、态度和所取得的进展的判断,使学生正确认识自己,增强学习数学的自信心,获得真实的成就感。在评价的过程中,如果我们教师把学生的考试成绩进行排队,然后得出学生学习的结论,未免过于简单。因为教育的功能不在于区分、甄别学生的优劣,而是在于让在不同层面上的学生、学习能力程度不同的学生更好地发挥自己的潜能,在自己原有的基础上得到知识的生长。

  一、重视数学学习过程的评价

  大家都知道,初中数学的学习过程中,要完成实验几何到逻辑推理严格证明几何的过渡,在这一过程中,很多几何结论都是通过学生通过动手验证得到的。我在上“三角形全等的证明”和“在同圆中弦、弦心距、弧、圆心角的关系”时,需要学生通过图形的运动,如翻折、旋转,来验证两个图形是否重合。在这一过程中,学生首先要能够利用手头的工具自制三角形纸片和圆形纸片,然后根据要求在图片上作出符合条件的图形。在操作的过程中可以分小组协作完成,这样可以培养学生的团队合作能力。对这一过程中学生积极参与的热情,教师要积极地给予肯定,对能与他人进行良好合作的行为要给予表扬。同时,对于本来基础并不是很好的同学所取得的成就要及时发现,并给予充分肯定。如我班有一位同学A,在几次数学课的实验操作中都受到了我的表扬,于是他变得越来越喜欢数学、越来越喜欢动手,虽然数学考试成绩没有大的进步,却在劳技课上充分展现了他的动手天赋,并在学校的“巧巧手“比赛上得到了火箭比赛一等奖。后来他在提到自己取得的成就时说,其实他以前是一个很内向的人,由于成绩不是很理想,所以经常感到自卑,不敢去表达自己的想法。自从数学上的几次制作图形来验证几何结论时受到了老师的表扬,增强了他对自己动手能力的信心。

  二、及时肯定学生在认知过程中的闪光点

  数学学习对于学生的逻辑思维和知识的连续性要求较高。如果一位同学能背出一首唐诗,其他唐诗他不一定知晓;但如果一位学生会解一个方程,他就有可能会解这一类的方程。所以在数学教学过程中,如果某位同学学习数学由于多方面的原因造成成绩不是很理想,甚至经常考试分数接近零分,但是我们教师在接受他反馈回来的信息时发现他某一道题会做了,我们应该感到高兴,应及时给予充分的肯定,这说明他对这一类型的题目可能全都会解了。因为数学的特点就是这样的,它可以让学生触类旁通、举一反三。

  在初一年级教一元一次方程的时候,我带的班级中的B同学是一位数学基础极差的学生,在小学时早已被数学的应用题、圆的知识弄得焦头烂额,而且在过去的考试中分数都是个位数。在一堂数学课上,在学生练习的环节,我在巡视的过程中发现B同学居然会解一道简单的一元一次方程,这不由得让我心中一喜。我又给了他几道简单的方程,他又做了出来,于是,我以此为契机,在班级中大力表扬了B同学,在表扬的过程中,B的脸明显红了。如果以考试成绩做为表扬的依据的话,B也许轮不到表扬的份,但从这次表扬后,他解方程的兴趣明显增加了,虽然几何和应用题进步很慢,但是对于解方程和计算题,他有了心理的优势,即使到了初二年级以后的分式方程解得也很准确。所以,我们在平时的数学活动中要及时发现学生思维的火花,表扬其闪光点,特别应关注后进生,哪怕是他的一个灵光闪现,有可能就让你挖到了金矿。

  三、采用灵活可变的评价方式

  我带的第一届的两个班的学生,都是学习成绩较为靠后的,对学习基本上没有兴趣可言。在教学过程中,我主要是以培养他们的学习兴趣为首http://www.lwfree.cn/要任务。而要让他们有兴趣,就必须让他们体验和感受到成功的愉悦。根据他们的基础,要在短时间取得学习成绩的突飞猛进,无异痴人说梦,所以我根据这两个班学生的实际情况,想办法让他们能感受到真实的成就感。学生是很聪明的,他能准确地判断出老师的表扬是真实的还是空穴来风。在交作业方面,两个班的作业一向是残缺不全的,我采用对班级每一位同学的作业进行反馈的方式,对作业上交情况有好转的同学在数学课的课前两分钟予以表扬。这样让他们感觉到在这一方面找到了自尊,所以他们交作业的热情空前高涨,到后来几乎不存在不交作业的。在作业批改的评价上,对于做得很好的同学我会在作业结束的地方给予“优秀”、“A+”或“100分”等评价;对于做得不是很好的同学,暂时不给予其等级评价,而是让其在订正错题以后,同样给予其“优秀”、“A+”或“100分”等字样。这样,他们在体验了成功的愉悦后上交作业的积极性有了更大程度的提高。另外在平时的单元测试中,对于成绩的界定方式上我也动了不少脑筋,对于没有达到合格或者优秀的同学,再给予其机会,让其充分思考,只要能在原有的基础上,搞懂未知的题目,一样可以达到合格或达到优秀。这一举措实施下来,深受学生欢迎,因为他们知道,只要自己积极参与学习数学的过程,就一定有一个很好的结果。

  总之,在数学的学习过程中,学习评价是必不可少的重要的环节。教师对学生的数学学习进行评价不只是一种权力的表现,更重要的应是促进学生数学学习的一种责任。采用适合的评价方法,可以充分尊重学生,保护学生的自尊心,增强学生的自信心;反之,不合适的评价方法却可以伤害学生的自尊,使其丧失学习的自信。所以评价的方法不仅要能体现学生通过数学学习所取得的成果和达到的水平,更要重视学生在学习过程中的变化和发展。那么,作为教师必须根据自己所带班级及学生的实际情况,因地制宜地展开评价活动。

浅谈如何对初中生数学学习进行评价下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。