毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

数学教学中学生阅读能力的培养

更新时间:2014-11-1:  来源:毕业论文

数学教学中学生阅读能力的培养
  数学阅读是掌握数学语言的前提,是顺利、有成效地进行数学学习活动的重要基础之一。数学阅读不同于语文阅读,语文词汇丰富、词义随语境的变化而不同,而每个数学概念、符号、术语都有其精确的含义,没有含糊不清或产生歧义的词汇,结论错对分明。因此数学阅读更需要认真细致、勤思多想,更需要教师的引导和重视。显而易见,以形象思维为主的语文学科的阅读,终究不能代替以抽象逻辑思维为主的数学阅读,因此数学教学同样因重视阅读能力的培养。那么,如何行之有效地在数学教学中培养学生的阅读能力?我认为因从以下二个方面入手:

  一、创设良好的阅读氛围

  在数学教学过程中应重视教学阅读,使学生逐步在数学阅读中领悟数学语言,提升数学素养。而要培养学生的阅读能力,首要的是为其创设一个良好的阅读氛围。因此,在平日的教学中,教师要积极开设“课前五分钟导读”、“说数学”等活动。通过鸟瞰式的浏览,将学生置于数学逻辑语言的叙述中,在感受数学语言的特色和内涵的同时,了解定理、法则产生的过程。理顺知识的来龙去脉。刚开始的时候,教师可以做些导读的准备:如设计一些疑问,或者用一些充满智趣的小故事去激发学生的阅读兴趣,等到学生尝到阅读的甜头,导读的工作就可以省略了。我们也可以选一些朗读不错的同学,导读重要章节,对于一些重点概念、定理、法则、公式,还要反复阅读以至背诵。久而久之,阅读数学就会形成一种风气,学生自会在阅读中找到的乐趣,乐此不疲。

  二、掌握基本的阅读方法和一定的阅读技巧

  1.学会“咬文嚼字”。一方面,数学语言经过几代数学家的锤炼、具有简练、严密、精确而抽象的特点。文学语言的附加成分多用来渲染,附加成分忽略了,一般不会影响主体的表达;而数学语言则不同,附加成分多的是条件,如果忽略了,容易造成理解上的失误,正所谓“差之毫厘,谬以千里”,一点也不过。例如:“在同一平面内,不相交的两条直线叫做平行线”,这里的“在同一平面内”就是不能省略的附加条件,省略了该条件,这两条直线也有可能是空间中的异面直线:再如“提高到”于“提高了”明显不同;“同位角相等,两直线平行”与“直线平行,同位角相等”,语序的更换,造成判定与性质的天壤之别。另一方面,数学教材体系基本上是从西方一直而来,同时也借鉴了我国古代数学的成就,故此数学语言既有西方语言的烙印,也有古汉语的特点,与当代文学有一定的隔阂。如“除、除以”、“确定”;“消去、约去”、“或,且”、“有且只有”等等,学生必须逐字、逐句反复推敲,仔细辨别,放能加深认识,提高阅读理解能力。

  2.重视相互转化。数学语言要有文字、符号、图形三种形式,学生想要顺利阅读,必须重视这三种语言的相互转化和互译的训练。

  在平日的教学中,教师应有意识地培养学生根据语言叙述画图的能力,根据图形写出结论的能力,用符号叙述定理的能力等。例如等腰三角行的“三线合一”性质,用语言可表述为“等腰三角行顶角的平分线,平分底边并且垂直于底边”用符号表示“∵AB=AC,∠BAD=∠CAD,∴BD=CD,AD⊥BC”。

  3.读懂“题外之意”。数学语言和例题都具有“言见意赅”的特点,正如文科语言讲究“意外之意”、“意外之旨”一样,数学也有极其丰富的题外之旨。因此读题时,应引导学生深刻领会题外之意,做到“闻一知十”。例如在初中几何第三册有这样一道习题:“圆O1和圆O2想切,切点为T,过T做直线AB、CD,分别与两圆交于A、B、C、D。求证:AC//BD”。

  通过阅读此题的证明,我们还可以得出以下内涵:O1A//O2B,O1C//O2D;AC:BD=AT:TB=CT:TD=R1:R2(R1、R2为两圆半径)等等。

  4.掌握一定的阅读技巧。数学内容具有紧密的连续性,数学语言具有高度是抽象性,数学知识包含概念、定理、公式,这些都是为了解决数学问题,在阅读时就要抓住这些特点进行阅读。

  ⑴阅读引言。要注意章节标题,因为他标出了课文的主题;要注意理解段落大意,弄明白引入新知识的直观素材;要抓住关键字、词、句和重要结论,这对于理解新知识非常重要。

  ⑵阅读概念。要正确理解概念中的字、词、句,能正确进行文字语言,图形语言和符号语言的互译;要注意联系实际找出正反例子或实物;要明http://www.lwfree.cn/白概念的内涵和外延,就是说既能区分相近的概念,又能知道其适用的范围。

  ⑶阅读定理。要注意分清定理的条件和结论;要研讨定理的证明途径和方法,通过与课本对照,分析证法和正误、优劣;要注意联系类似定理;进行分析比较,掌握其应用;要思考定理可否逆用,推广及引申。

  ⑷阅读公式。要弄明白公式的来龙去脉,会推导公式;要弄明白公式的特征并能想法子记住;要注意公式的应用条件,弄明白有关公式的内在联系,了解公式的运用、逆用、合用。变用和巧用。

  ⑸阅读例题。要认真审题,分析解题过程的关键所在,尝试解题;要和课本比较解法的优劣,并使解题过程的表达既简捷又符合数学格式;要注意总结解题规律并努力去探求新的解题途径。

  总之,强调学生阅读数学教材,培养其自学能力,培养他们的刻苦钻研、顽强拼搏、主动汲取知识的良好品质,启发引导他们善于自己在知识的宝库中去选择、体验、思索、追求,自己动脑动手去分析和解决问题,使他们在学习的过程中既增添了知识有增长了智慧也符合中学生的学习规律

数学教学中学生阅读能力的培养下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。