毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何提高地理读图能力

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
如何提高地理读图能力
  摘 要:地理是高中教学中的一门重要课程,而地理的学习能力除了对文字的掌握能力之外,还有对图的理解和阅读能力。而对图的理解能力有助于学生更好地理解和掌握地理知识,提高对地理知识的应用能力。但是在地理图表读图的教学中,还存在着许多问题,从这些问题出发,论述提高学生地理读图能力的措施。
  
  关键词:地理;读图能力;理解能力;训练方法;以图析题
  
  有句古话:左书右图,说明地理知识的学习离不开地图。地图相对于文字来说,更加形象、直观,但是也正因为将复杂的内容融合到了简单的图片当中,所以需要学生掌握地理读图的技巧,这样才能正确读图,获得信息。
  
  一、重视读图步骤,培养学生读图技能
  
  阅读地图是有科学的步骤可以遵循的,这不是思维定式,而是一种高效率、准确的读图方法。首先要看地图名称,确定图的主要内容;然后根据经纬网来确定所研究事物的位置和方向;再根据各种山脉、河流、交通线等标志性的事物来确定其周围环境;接着要看地图的比例,来确定实际距离和面积;最后是根据等高线来读懂地形、起伏大小等等。重点要求图文结合,重视文字的引导,观察图片的细节。对于综合题,答题时要注意分析题目中的限定词语,从图中找信息,组织答案有针对性地答题,做到"问什么,答什么".
  
  二、重视读图实践,引导学生进行大量练习
  
  俗话说,光说不练假把式。实践有助于理论理解,能够解释一些只有理论的图像,有利于学生把它转化成自己的知识。对于一些读图理论,只有进行了多次的实践练习,http://www.lwfree.cn才能够正确掌握,将其转化成为自己的知识。老师在教给学生正确的读图步骤之后,要用大量的练习使其巩固。
  
  三、培养学生综合能力,重视知识总结
  
  地图呈现给读者的不仅仅是地理位置、地理环境,还包含一些隐藏的信息,而这些信息也是非常有价值的。所以教师要加强学生的析图能力,具有一定的析图能力,那么看图能力自然就能够得到提高。教师可以针对地图,先设计问题,依靠问题的导向作用来纠正学生析图的方向。接着要引导学生对图的信息进行加工和整理,对其进行归纳和整合。最后是对地图提供信息的思考,衍生地图的知识。要多问:为什么,是哪里,是什么等问题。学生自己要通过实践总结自己的读图经验,不断纠正自己的读图误区,完善读图能力,延伸读图范围。
  
  老师要注意对学生地理读图能力的水平进行引导和教育,使学生掌握读图能力,提高地理知识的应用能力。
  
  参考文献:
  
  姚凌元。如何提高初中生地理读图能力[D].考试周刊,2011(14)。
如何提高地理读图能力下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。