毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

高中地理现状与改革措施

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
高中地理现状与改革措施
  摘 要:曾经有人对我说:“历史一条线,地理一张图。”但是,在教过几年地理之后却觉得,其实地理的知识面的涵盖却远远没有一张图那么简单。那么,从多方面就高中地理的教学现状和改革措施给出几点拙见,希望能对地理教育工作尽自己的微薄之力。
  
  关键词:高中地理;现状;改革
  
  一、高中地理教学现状
  
  1.教材内容不够系统化
  
  高中教材中,很多知识点分配不够合理,使得知识点过于分散,学生在学习过程中不能够很好地对知识点进行整合,以至于很多学生都不能对地理知识有一个整体上的把握。
  
  2.教师授课不够多样化
  
  在现今的教学中,虽然国家一直要对教育进行改革,但是却一直收效甚微,很多老一代的教师不能够适应新的改革措施,还是按照原有的老式的教学方法进行教学,整个课堂以老师为主体,对学生进行填鸭式的死板教学,使学生对于地理的学习热情提不起来,当然也就不能取得良好的学习效果。
  
  3.学生学习不够自主化
  
  由于对地理缺乏学习兴趣,很多学生在课下几乎不进行自主学习,无法做到复习课堂教学内容、预习即将学习的内容和对教学内容进行适当延伸,使对于地理教学内容不甚了解。长此以往,学生对于地理的学习形成恶性循环,不利于课堂效率的提升。
  
  二、高中地理的改革措施
  
  1.加强教师地理知识的专业素养
  
  由于时代的不断进步,知识也在不断更新,但是许多地理教师却不能与时俱进,做不到知识更新与时代需求同步。要从根本上改善这一状况,就要求教师不断对自身专业知识进行更新和提高,这样才能给学生不断灌输更新的、紧扣时代脉搏的知识,帮助学生跟上时代步伐http://www.lwfree.cn/要想教给学生一滴水那么多的知识,教师首先要拥有海水那么多的知识,所以,只有教师不断提高自己的专业素养,才能够给学生以更高层次的知识,这足以见得教师自身水平的提高对于学生学习水平提高所具有的重要作用。
  
  2.加强学生的自主学习
  
  我认为,教育一直是一个教师和学生之间相互互动、相互配合的过程,因此,要想对地理教育进行改革,教师的素养的提高是其中一方面,而学生则是必不可少的另一个需要改革的重要对象。
  
  因此不断加强学生的自主学习是当前必不可少的一环。作为地理教师,要不断给学生灌输自主学习的意识,同时在课后作业中加入学生应当自主学习的具体内容,并对其自主学习的成果进行监督和检验,一次培养学生自主学习的意识和能力。
  
  3.提高课堂效率
  
  课堂作为承载教育内容的主体,对于教育教学有着举足轻重的作用,因此,提高课堂效率是教育改革的当务之急,那么,如何提高课堂效率呢?首先教师要在课前做好充足的准备工作,对于课堂中的难点要了如指掌,对于课堂节奏要有充分的把握;其次,在课堂上,要不断地丰富课堂内容,更新课堂教育教学形式,积极尝试“小组学习、寓教于乐”的教学模式,这样才能调动学生对于地理学习的积极性和热情,另外要在课上给学生一个轻松的学习环境,积极引导学生思考,从根本上促进学生的自主学习;最后,课后作为第一课堂的延伸,老师要在课后给学生留与课堂内容息息相关的适当的练习题,以达到理解巩固的功效。
  
  高中地理作为高考考查的重点学科,不管是从理论知识的学习上,还是实际应用上都有其不可或缺的重要地位,因此,不断顺应国家对于人才培养和教育体制的改革潮流,每一位高中地理授课教师够应该更好地教好这门课程,进行积极的探索,使得地理教育的水平更上一层楼。
  
  参考文献:
  
  吕曙光。浅谈高中地理课程现状分析[J].中华少年:研究青少年教育,2012(11)。
高中地理现状与改革措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。