毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

如何在地理教学中帮助学生建立心理感知地图

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
如何在地理教学中帮助学生建立心理感知地图
  意境地图是指在简单的纸笔测试中表现出来的心理上的空间表达,这种地图反映人脑对地理环境的记忆能力和联想状况,也称印象地图、构想地图、心理感知地图或空间图式、意识空间、空间认知,是个人对其生活圈内环境空间的认知水平。
  
  一、问题的提出
  
  利用经纬网确定任意地点的位置,这是学习地理应达到的基本技能之一。学生要熟练掌握这一技能,熟悉地球仪、认识经纬网,需要反复训练。在训练过程中,使学生感受到描述一个地点的位置,把经纬度写明确(东西经、南北纬、度数)的重要性。这在教学过程中都能一一落实。
  
  但是,在完成教学任务后进行练习,在多次练习过程中,都有存在东西经、南北纬判断错误,或不能够全部书写正确;东西半球、南北半球判断失误。
  
  例如:甲地(165°W 15°S)在 半球(东、西)。题目是简单,学生回答问题出错的大有人在。又如:读图1以极地为中心的半球图,判断B点的经纬度为 .
  
  A.30° S,60° W B.30° N,150° E
  
  C.30° N,120° W D.30° S,120° E
  
  按照常理,学生经过以上的训练本应该掌握了知识。事实却不同,有大部分学生难辨东西经、南北纬,或不能够全部书写正确。究其原因:绝大部分是学生的空间想象能力存在着一定的局限性,心中还不能建立意境地图,难以从图像中获取有用的信息,在纸笔测试中往往表现出错误答案。
  
  二、意境地图教学设计思路
  
  1.文字转化为图像
  
  为了初学学生更好地理解地理知识,帮助学生建立空间概念以及空间想象思维能力,在心中建立意境地图,采取将关键文字转化成图像形式,直观地把知识内涵展示出来。
  
  教材以西经20°和东经160°来划分东西半球。把这种文字转化成图像形式来表达(如图2),帮助学生建立意境地图。在纸笔测试中将要判断的地点的相应经度标注在下面的数轴上,即可准确地判断出所在的半球。
  
  
  在学习地球自西向东的自转方向时,地球自转运动的方向是自西向东。教材配有图像1.13昼与夜。
  
  首先,教师用地球仪演示地球自转方向(教师正确演示地球自西向东做自转运动),将地球仪北极对着学生,学生正视地球仪,这样学生相当于在北极上空俯视地球自转方向,如图3所示。提问:地球自转方向是逆时针还是顺时针方向?学生很容易回答是逆时针方向。
  
  其次,伸出右手拇指与四指同一平面,拇指与四指相垂直,然后四指弯曲为半圆状贴近地球仪,此时拇指代表北极、四指弯曲所指方向为逆时针方向,是地球自转方向,如图4.
  
  2.把复杂图像转化为直观图像
  
  教材P11图1.19地球公转示意图,教材涉及的现象具有空间动态变化特点,将太阳在南北回归线之间来回移动演化成图5,地球绕太阳公转运动的特征倾斜身子(即地轴与公转轨道平面形成66°34′的夹角),且倾斜方向保持不变演化成图5,形成直观、动态变化的图像。在学生心中建立意境地图。
  
  例如,6月1日太阳直射点的位置应是:A.在北半球,并向南移动;B.在北半球,并向北移动;C.在南半球,并向北移动;D.在http://www.lwfree.cn南半球,并向南移动(摘自漳州习题)。应用:将6月1日标注在3月21日至6月22日之间靠近夏至点,即可判断出:在北半球,并向北移动。得出答案是B项。
  
  总之,意境地图是沟通地理学、认识论和心理学的一座桥梁,目前被广泛地应用于空间概念的教学,其主要功能是:(1)作为辅助记忆的工具;(2)重视已知环境的空间位置、属性和影像;(3)构成和储存地理知识,并且据以修正和扩充地理知识;(4)反映联想或者虚拟的世界。
  
  七年级学生第一次正式接触地理,对于他们来说还是陌生的。客观条件的不足并不会完全影响教学,因为新课程的理念是相通的,作为教师只要多琢磨、肯钻研、多总结,寻找适用于我们自己的好的教学方法。
如何在地理教学中帮助学生建立心理感知地图下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。