毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

谈初中地理课堂情境的创设策略

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
谈初中地理课堂情境的创设策略
  摘 要:创设丰富多彩、形式各异的教学情境,有利于初中地理课堂教学效率及实际质量的切实提高。结合教学实践经验,以“生活情境”“探究情境”及“实践活动情境”三个方面为切入点,就初中地理课堂情境的创设策略进行了研究、分析与探讨。
  
  关键词:初中地理;情境教学;生活情境;探究情境;实践活动情境
  
  中学地理新课程改革正在不断地推向深入,这次新课程改革的一大亮点就是变革学生的学习方式。在新形势下,我认为创设情境课堂能推动学生的探究学习,从而很好地实施新课程,落实新理念。
  
  情境教学是以生动形象、直观立体的情境最大限度地调动学生情绪,诱发其强烈情感共鸣的一种教学方法。它的主要作用在于充分调动学生的学习兴趣与热情,促使他们自主探究能力、自主学习能力以及实践运用能力的显著提升与发展,从而确保高效率、高质量课堂教学的进行。那么,如何才能在初中地理课堂中真正做到契合初中生的主观学习发展需要,创设恰当且适宜的教学情境呢?笔者结合自己的教学实践,谈几点在创设地理情境课堂方面的具体做法和体会。
  
  一、创设生活情境,激发学生的求知欲望与学习积极性
  
  教育心理学研究认为,越是同学生现实生活相互融合、联系密切的教学内容,越能较大程度上诱发学生的学习动机,激发其学习热情与积极性。因为,此时,学生才会意识到自身的现实生活中处处皆学问、处处皆知识,而这正是诱发他们产生情感共鸣、充分调动自身强烈求知欲望与学习兴趣的最根本内在动力。
  
  这就要求我们初中地理教师必须从初中阶段学生的已有社会生活经验及实际认知水平出发,灵活而巧妙地为学生创设适宜的生活化教学情境。如,在教学“地球自转”这节知识时,我并没有一上课就将地球自转的定义直接灌输给学生,而是率先从学生的已有日常经验出发,向他们提出了如下几个问题:
  
  1.日、月、星辰为什么会每天从东方升起,又从西方落下?
  
  2.一天之内白昼和黑夜交替出现是因为什么?
  
  3.为什么我们中国明明是白天,而美国等一些国家在同等的时间却是夜晚?
  
  ……
  
  这些都是学生日常生活中的常见现象,但他们对此却大多是“知其然,不知其所以然”,而这无疑更加激发起了他们内心强烈的求知欲望及探究心理。在此基础上,我再向他们讲解“地球自转”这一概念,自然也就最大限度上尊重了他们的主观学习需要,有利于其学习动机与学习积极性的调动与激发。
  
  再如,在进行“冬季风特点”的教学过程中,我引导学生结合已有现实生活经验进行了如下的回忆:“冬季持续刮风时,你们通常是什么感觉?”“气温会大幅度下降,会变得非常寒冷。”“脸和嘴会变得很干燥,甚至出现干裂的情况。”“总是感觉口渴,喝再多的水也感觉于事无补。”……如此一来,结合自身已有的生活常识及体验,学生自然非常容易地就明白了冬季风寒冷干燥的特点。
  
  初中生普遍有了一定的社会生活阅历,对现实生活中的常见现象也大多有自己的深刻体验与独特认识。为此,教师若是能借助他们的已有生活经验,巧妙地为他们创设生活化的教学情境,必能在确保学生产生强烈情感共鸣的同时,切实帮助他们加深对所学地理知识点的认识与理解,从而顺利突破学习重点与难点。
  
  二、创设探究情境,着重发展学生的自主学习能力
  
  《义务教育地理课程标准》提倡“学生自主探究、合作学习”的新型学习方式,要求教育工作者积极创造条件,尽可能多地为学生创设探究性的学习情境,促使学生在经历“发现问题—分析问题—解决问题”的过程中,逐渐完善自身的团队合作意识、协调能力、自主学习能力以及自主分析问题、自主解决问题等多项能力,从而为日后地理综合素质及修养的更好发展与进步奠定良好的基础。
  
  通过对新课标精神的认真研读,我将这一指示灵活运用到了日常的地理教学实践过程之中,并都实现了预期中的理想效果。例如,在学习了“北方地区与南方地区”这节内容的相关知识点之后,我以“生活在北方好还是南方好”为主题召开了一次课堂辩论活动,鼓励学生在完成查阅资料、进行人物访问等准备工作之后,自由结合成辩论小组,针对自己小组所支持的观点展开具体的辩论活动。在活动进行过程中,各辩论小组借助多媒体设备轮流播放了具有南、北方特色的音乐,并依次展示了反映南北方地理特点、人文习俗等的幻灯片,并辅之以讲解、表演、展示资料等多种方法试图说服对方。
  
  如此一来,通过小组辩论活动,便为学生巧妙创设了一个生动的探究学习情境,不仅切实发展了学生的团队合作能力、自主学习能力等综合能力,而且探究活动的辩论过程、辩论结果也无疑使得学生在情感态度及价值观上受到了极大的教育,有利于他们真正形成“南方和北方生活各有特色,应具体问题具体分析”的正确理念,真正起到了一举多得的良好教学效果。
  
  三、创设实践活动情境,侧重于学生实践运用能力的提升与进步
  
  初中地理知识广泛蕴含在我们每个人的日常社会生活之中,对其进行系统、专业的学习是为了更好地服务于我们自身的现实生活实践,以便得以灵活而自如地应对、解决实际生活中出现的问题。因此,初中地理教师可以尝试依据初中生的实际认知水平,为其创设利用所学地理知识解决实际问题的实践活动情境,以此在帮助学生复习、巩固课堂所学理论知识的同时,着重发展其自身的应用意识、实践运用水平及能力。
  
  如,在学习了“人类的居住地——聚落”这节内容之后,我为学生布置了如下一项实践活动任务:从如东县地图上获取当地人们关于居住的地理信息。具体要求如下:
  
  1.从地图上观察如东县各城镇的河流分布、流向状况,并大致画出简易河流轮廓图。
  
  2.从地图上考察如东县的地形状况,探究山地以及平原的分布,并大致画出简易地形轮廓图。
  
  3.从地图上实地观察如东县各城镇的交通状况,并大致画出简易交通轮廓图。
  
  4.结合上述观察结果,尝试大胆http://www.lwfree.cn/推断如东县城镇的分布状况,并进行实地考察,验证推测结果。
  
  如此,通过该次实践活动,一方面为学生创设了直观生动、形象立体的学习情境,帮助他们进一步深化了对于课堂所学理论知识的认识与理解;另一方面,更是以此实践活动为契机,着重开阔了学生的视野范围,丰富了其学识见识,在促使其实践运用能力显著提升与进步的同时,为其日后灵活运用所学地理知识、解决现实生活中的实际问题做好了充分的准备工作。
  
  总之,只要我们初中地理教育工作者能依据初中阶段学生的年龄特点、心理特征以及具体的学习内容,灵活地为他们创设适当的教学情境,就必定能在营造生动、活泼、互动地理课堂的同时,最大限度地激发学生乐学、好学、善学、巧学的积极心态,从而真正构建起效率与质量兼具的初中地理高效课堂。
  
  参考文献:
  
  [1]李兆端。教学观的新变化:基于学习者视角实施地理情景教学的实践体验[J].北京教育学院学报,2011(06)。
  
  [2]李秋红。情景模式 有效教学:剖析现代教育技术下的初中英语情景教学有效策略[J].中国教育技术装备,2013(06)。
谈初中地理课堂情境的创设策略下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。