毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

小组合作学习在高中地理课教学中的运用

更新时间:2014-11-10:  来源:毕业论文
小组合作学习在高中地理课教学中的运用
  
  作者/王宜涛
  
  随着新课标的不断深入推进,"倡导自主、合作、探究的学习"理念不断深入人心,各种各样的教学模式、学习方式纷纷出现。其中构建"小组合作"的学习方式就是一种最为有效的教学方式。在高中的地理课教学中一直采取小组合作的学习模式,通过多年的实践证明,其实施的效果非常的显著。所教班级的地理课成绩都为优秀,得到了学校和社会的一致认可。下面就结合高中地理课堂教学中的理论与实践,谈谈"小组合作学习"在高中地理教学中的运用。
  
  一、进行小组合作学习的理论依据
  
  合作学习是一种教学理论与策略体系,以教学中的人际合作和互动为基本特征。目前已被广泛应用于中小学教学实践当中,其目的是为了克服传统教学中存在的各种弊端,从而促使教师更新教学理念,采用新的教学方法,以提高课堂教学的效果。合作学习中不但包含了合作、竞争和个人自学三种学习形式和方法,而且有利于提高学生的学习成绩,有利于发展学生的自尊心和自信心,有利于发展学生的思维能力和探索能力,更有利于学生的内外在动机、心理健康等各方面能力的培养和提高,以真正体现新课程的教学理念,真正显示出高中地理教学中以人为本的思想。
  
  在高中地理课堂教学中,小组合作学习贯穿了课内和课外的各项学习任务和活动。小组合作学习不但改变了传统课堂中以教师为主,学生在课堂上被动接受地理知识的教学模式和学习方式,也为学生创建了新型的学习环境和模拟学习情境,还给学生创造了多种渠道、多种形式的学习途径,从而使学生能更多地获得地理知识和提高学习地理的能力,促进学生形成积极的学习动机、良好的学习态度,并为培养学生的创新精神和实践能力提供了强有力的策略保障。
  
  二、运用中的操作方法及教学中应该采用的策略
  
  1.培养和提高学生的集体协作意识,这是合作学习的基本要求
  
  现在的学生自我意识过强,合作能力和合作意识比较淡薄。要想达到这一基本要求,需要一个长期而细致的过程。
  
  具体培养目标可以从学会倾听别人的意见并归纳出主要内容做起。例如,在个别学生课堂回答教师所提出的问题时,要求其他的学生认真倾听,然后让学生对刚才这一学生的回答做出评价。此时,教师必须细心关注学生的言行,及时对学生的言行做出评判或表扬。在做练习时,我经常让他们互相检查,优秀生要帮助后进生,然后做一个统计,对那些帮助了后进生的学生大大表扬。这样,在教师不断地引导和鼓励下,他们学会了尊重、接受别人的不同意见,学会在合作中进行关系的协调,能取长补短、相互理解、彼此支持。
  
  2.将全班的学生合理、科学地分组
  
  通常按照学生在班级的座位自然分成"四人小组".每一组内都会有各种层次的学生,选择最为优秀的学生担任组长。根据学习内容设定合作任务时,让每个小组成员做到:明确教师布置的学习任务;明确在完成任务的过程中自己所承担的角色;明确教师所期待的小组合作要达到的目标。同时,教师引进小组竞争机制,及时发现问题,及时调整分组,避免出现一部分争强好胜的后进生"不择手段、走捷径",引导、监督学生踏踏实实地完成学习任务,才能达到良好的教学效果。例如,为了让学生能够更好地区分不同区域的气候特征,在教学中设计了一个竞赛任务,让学生在查找资料的基础上写出不同。但发现有一组学生为了求快,完全没有查找,而是直接按自己的想法写了出来。对于这种错误的做法及时地加以指出,并让他们改正,引导他们扎扎实实地按要求完成,并观察是否还存在此类现象,以便及时地给予纠正。久而久之,学生就形成了如实如质地完成学习任务的习惯。
  
  3.及时地对小组合作学习效果进行评价
  
  对学习效果的评价既可能使学生深受鼓舞,从而产生巨大的学习动力,也可能使学生灰心丧气,走入误区。教师应着重强调学习活动本身的意义和价值,并对学生的努力加以肯定,而不是一味强调谁做得最好。同时,教师应注意评价的公正、客观、全面性。
  
  三、在运用的过程中应注意的一些问题
  http://www.lwfree.cn/
  1.在小组合作学习中,教师在设计问题的时候要照顾到全班的学生
  
  设计的问题要能做到难易结合,具有层次和梯度,要能使全班具有不同水平的学生都有参与的机会。教师还要设法鼓励学生多提问,要给予学生相互提问的机会,并教会学生以积极的态度去解决问题。教师所设计的问题要围绕本次教学目标和任务,提高课堂教学效率。
  
  2.在小组合作学习中,教师要注意维护好课堂的教学纪律
  
  学生在小组的合作学习中,由于受热烈谈论气氛的影响,总会产生说闲话,甚至打闹的现象。对于这种情形,教师可采取加、扣分制的管理方法。如,有小组各成员违纪则会扣小组的总分。反之,小组的总分则会加上遵守纪律的分数。这样,就可以通过小组各成员监督的力量来控制这一现象。
  
  3.在小组合作学习的方式上,应能灵活掌握
  
  教师可根据每次教学实际的不同需要,在"四人小组"的基础上还可进行大组的灵活分组,以增强学生的学习兴趣和学习的新鲜感受。
  
  总之,我们在看待事物时要一分为二,对于具体的问题要具体分析,不能光看到小组合作的优势,而应在发挥其优势的基础上尽量避免它的劣势的出现,从而做到扬长避短,进而更好地培养和提高学生的合作意识和合作能力。
小组合作学习在高中地理课教学中的运用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。