毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

谈如何加强义务教育阶段的学校后勤管理

更新时间:2014-11-28:  来源:毕业论文
谈如何加强义务教育阶段的学校后勤管理
加强义务教育阶段学校后勤管理工作意义重大,后勤工作是学校教育教学工作得以顺利进行的基础,是维护正常教育教学秩序、提高教学质量的重要保障,是构建和谐校园的重要途径,是关系到学生良好的行为习惯和良好思想道德的培养,影响学生身心健康的“爱心工程”,是实现管理育人、环境育人、服务育人的“德政工程”。义务教育阶段学校后勤保障涉及到学生的吃、喝、住、用及环境、卫生、安全、健康、养成教育等方方面面,是当前社会、人民群众、家长最关心的热点问题,也是师生最实际、最直接的民生问题。它关系到师生的身心健康和安全,关系到教育的形象,关系到教育的公平,关系到教育的和谐,影响到学校的总体发展。因此,我们应该以解决好人民群众最关心的热点问题为突破点,以师生满意家长满意为工作的出发点和落脚点,来切实加强学校的后勤管理工作。
  一、突出一个中心,即学校后勤工作必须以教学为中心
  一方面,要理顺关系,摆正位置。学校管理的内容很多,各种机构各负其责,其中教学工作是学校工作的中心。后勤工作尽管是千头万绪,繁杂琐碎,但其出发点和归宿点都必须落脚到教学这个中心上来,围绕和服从教学需要,保证和促进教学工作的开展。只有理顺这个关系,才能明确后勤工作在学校中的地位和作用,才能更好地处理好后勤部门的轻重缓急。另一方面,要保证重点,特别是在财力和物力的安排使用上,要确保教学这个中心,在经费紧缺的情况下,对经费的使用方针应有保有压,有增有减,尽可能增加教学教研经费,对其他可办可不办的事要压缩或削减经费。
二、“搞好两个服务”,即服务质量和服务效率。
后勤工作必须有“四性”;一是要注意超前性。俗话说:“兵马未动,粮草先行。”后勤工作的性质决定了其必须先行一步,超前准备。在日常工作中我们要注意根据学校整体工作计划,教育教学工作过程的转换以及时令季节的变化,提前安排后勤工作,调动人力、物力、财力,做到服务工作主动及时。二是要增强预见性,常规性的后勤工作可以超前准备,而对一些非常规性的工作,就需要我们多动脑筋,注意观察,未雨绸缪,尽可能多一点“先见之明”。三是要考虑周密性。后勤工作直接关系到师生的工作、学习和生活,直接影响到学校工作的正常运转,因此要做到周密细致。例如每年的中考、召开运动会等大型活动,我对所需车辆、生活用品、食宿等都作了细致的安排,从而稳定了师生的情绪,确保考务等工作的正常进行。四是要注意教育性。学校是育人的地方,学校一切工作人员都是教育工作者,一切工作都是为了育人,后勤部门一切工作都必须用育人这把标尺来衡量。
  三、强化三项建设,即思想建设、队伍建设和制度建设
  在思想建设方面,首先要强化后勤人员的服务意识,使他们增强服务观念,明确服务宗旨,这是搞好后勤工作的根本。有的后勤人员认为后勤工作是伺候人,低人一等,有自卑思想,我为教师服务,谁为我服务?有的还有攀比思想。我通过组织学习,开展个别谈心、对话交流等形式,使后勤人员正确认识自身工作的意义,增强光荣感、责任感,提高积极性、主动性和创造性,同时,也要认真解决和关心后勤人员的生活、福利待遇上的一些实际问题。
  在队伍建设方面,我们在学校内部管理体制改革过程中,对后勤人员实行优化组合,在定岗、定责的基础上,后勤人员根据自己的能力和条件,对照岗位和职责要求,申报工作岗位,然后通过群众考评,领导考核,合格者由总务处聘任上岗。任期一年,不合格者试聘或待聘,安置临时工作。实践证明,聘任制打破了“大锅饭”,端走了“铁饭碗”,给后勤工作带来了活力,使后勤职工人人有压力,内在有活力。
  在制度建设上,我们从人、财、物、事四方面建立健全了一套比较完整的、行之有效的规章制度。在学校财力可能保证教学经费的前提下,编制预算计划,统筹兼顾,保证重点,照顾一般,尽量做到少花钱多办事。健全审批制度,精打细算,引入竞争机制,对大型物品的采购,采用招投标,实行阳光采购,充分体现公开、公平、公正。在学校财产管理中要建立学校财产管理制度。在保管过程中要进行经常性的检查、维修,做到物尽其用。在管财方面,我们制定了《学校财务管理制度》《总务主任岗位职责》《伙食团长、商店经理岗位职责》《报账员岗位职责》《保管员岗位职责》等;在管物方面,我们制定了《校产校具管理制度》《公物损坏赔偿制度》等;在管事方面,我们制定了《校园管理规定》《水电管理制度》《食堂、商店管理制度》等。这些管理制度的制定和实施,促进了后勤工作的规范化,做到人人有事做,事事有人管,管理有章法,从而提高了后勤工作的效率。
  四、抓住四个环节,即财务物资、基建维修、生活服务、校容校貌
这也是后勤工作的基本内容。抓住这四个基本环节,就能促进学校后勤工作有http://www.lwfree.cn序有效地开展。在财务物资管理上,坚持勤俭办学的方针,合理使用资金,节约使用物资。对各处室实行经费定额包干,对各班级签订校产使用奖惩合同。尽量做到少花钱多办事,不花钱也办事,把有限的资金用在刀刃上,提高教育经费的使用效率。在基建维修管理上,坚持“百年大计,质量第一”的方针,无论是校安工程还是一个门窗桌椅的维修,都要对管理人员落实责任制,严格把好质量关。在生活管理上,坚持方便师生,满足需要的方针,努力办好食堂,改善师生住宿条件。在校容校貌管理上,坚持绿化、美化、净化的方针,发动师生自己动手,建设一个良好的教学、生活环境。做到春有花、夏有阴、秋有果、冬有青。
五、实行民主理财,加强民主监督职能。
为了不断健全和完善学校财务公开制度,提高学校民主管理水平,打造阳光校园,促进学校健康和谐发展,学校成立了民主理财小组。民主理财小组实行民主集中制原则,在学校党支部领导下严格履行职责,参与学校食堂经营管理,搞好食堂物资采购过程监督,审查食堂收支发票真伪,听取和审议学校经费预决算报告,积极发挥民主管理、民主监督职能,使学校财务管理民主化、法制化、透明化、和谐化。
  后勤工作是学校工作的重要组成部分,搞好后勤工作是我们后勤管理人员的职责所在,但是由于各种原因,目前学校后勤工作还存在一些问题需要认真研究解决。如后勤人员的编制问题、用工制度问题、人员待遇问题、经费保障问题,但是这些问题也必须通过政策争取与体制改革来解决。后勤工作须以人为本,只有让每个后勤工作人员都成为学校的主人翁,才能发挥他们的积极性,才能开源节流,才能高效率、高质量地做好后勤服务工作。
谈如何加强义务教育阶段的学校后勤管理下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。