毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 教学论文 >> 正文

英语课堂教学中听说教学之我见

更新时间:2014-11-28:  来源:毕业论文
英语课堂教学中听说教学之我见
一、引言
中学英语教学大纲规定,中学英语教学的目的是在语音,语法,词汇的基础上,对学生进行听,说,读,写的基本训练,但这不是最终目的。最终目的是让学生能进一步学习和运用语言。
比起听和说来,现在绝大多数的学生更擅长于读和写。他们会读,会写,但是他们几乎不会交流。他们不会用自己的语言来表达他们的感情和想法。当然这也许是因为我们考试系统和教学方法不当所造成的。我们不能改变考试制度,但是我们能改善我们的教学方法。
二、听和说的关系
天生的聋子必然是哑巴,无论是母语学习还是外语学习,学说前都要有听的先导。听是说的准备,听的准备比较充分,说的学习才会比较顺利。在听的阶段,虽然不开口,但却在积极的酝酿,也可以说这是一个积极的沉默期,在中学英语教学中重视由听到说的客观规律,就要在教学全过程和每次听说训练活动中安排好开口说之前的听。安排得好,学生得发音器官就会自然越来越活跃,直到产生主动开口说得动机和愿望。因此在英语课中我们一定要注重以听带说,以听促说,听说结合。
1.听的目的
听的目的是为了进行语言交流,它被广泛使用于人们的日常生活中。一个人一生中大约45%的时间在听其他讲话,听收音机,听音乐等等。从语言学角度来讲,给学生大量听的训练是增加他们词汇的一个好的方法,也能帮助学生提高听力理解。
2.影响听力的因素
许多学生认为一张试卷中最麻烦、最难的是听力理解,甚至有一些学生根本听不懂老师在英语课上用英语所授的课。
(1)贫乏的词汇量
毫无疑问,对一个中学生来说,如果他没有足够的词汇量及不懂得语法构造,那么对他来说要理解所听教材的内容是很难的。很多学生听力理解差是因为:他们不理解和不知道关于这个语言点的知识,他们不能讲出他们所听到内容的意思。我曾经做了一个实验:要求学生去听一片224单词的对话,其中的单词和语法都已经学过了。但是他们中80%的学生认为很难。然而,使用同一篇教材作为阅读理解的材料,我发现仅仅5%的学生认为有一点点难,当然另一方面学生的反映能力也是影响听力理解的一个理由。
(2)材料阅读的速度
很显然听力材料阅读的快慢速度对学生的听力理解也有一定的影响。学生认为材料读得太快他们不能跟上。所以听力材料应该难度适宜、语速适当、长度适中,材料太长,太难容易让学生产生反感。
(3)听力的不良习惯
许多学生都有他们自己听力习惯。一些学生经常尽力去理解每一个单词或每一个句子。这样的话,他们在听力的过程中,如遇到生词或不容易懂的句子,他们就会感到不知所措。还有一些学生能直接听懂材料,但他们常常边听边把英语翻译成中文,他们觉得只有这样,才算真正理解了这个句子。实际上,尽力去理解每一个的单词是很难的,而且根本没有必要,只要抓住重要的观点就可以了。
3.培养学生的听力技巧
我们知道母语学习和外语学习最大的区别就是环境,一个小孩子能很快的学好他自己的母语,只因为他在说和走之前听得多,在会走和说之后,他就有一个听的机会,在他去上学之前,他已经成了一个很好的听众和说话者。然而对一门外语来说,你可能只有在正规的场合,比方说在教室里、在外语课上才会与它见面。否则,你几乎没有机会接触它。所以作为教师,我们应当为学生创造更多的学习语言的环境,让他们有机会听,有机会说。
(1)增强语音语调,夸大词汇量
让学生理解语音知识,我认为语音是基础,一个好的语音和语调依靠的是基础,所以我经常利用早自习及午自习时间给学生看原版的英语DVD,在看的同时要求学生轻声模仿电影中的语音和语调,三年实践下来,学生的语音语调有了很大的改善和提高。同时在平时的教学中应注意扩大学生的词汇量,要求学生背诵单词和常用短语,并让学生多接触不同的句型结构,给学生讲解语法知识,听力的提高与听者的语言能力是密切相关的。
(2)缩小与英美人的文化差异
我们的学生在听英语时,由于不熟悉英美人生活习惯,文化特色,志趣,爱好等,常会感到所听教材虽无具体的新词句,但却不能听懂内容。为此,听力时 可配合一定情景,并在教学中注意介绍文化背景,鼓励学生在课余时间去阅读一些有关各国地理,历史,文化的故事,减少因文化差异引起的听力误差。
(3)消除紧张情绪
很多学生在听力时总是感到过分紧张,很被动,无法把握,这样,本来听得懂的也就听不懂了,针对这种情况,教师应尽量优化听力环境,树立他们的听力信心,提高听力理解能力。
(4)创设语境
老师在平时的课堂教学中尽量用英语来授课,训练学生用英语来思考问题和回答问题,鼓励学生多看英语电视节目,多收听英语广播,参加英语角活动,潜移默化中提高听力理解。
(5)进行必要的练习
听力测试和听力练习时必要的,但练习更重要。通过听力测试你能理解你的学生,唯有通过练能使学生提高他们的听力理解。
总而言之,教师要告诉学生在听力时不要过分注意每个音,每个词,每个句,每一个细节,这样不但听不懂外语,也听不懂母语。听的注意要集中到内容上而不是语言上,大意上而不是细节上,正在听的而不是已听过的。
4.说的动机
说是用语言表达思想的言语活动。当某一个人说话时,他首先受一种动机的支配,产生说的念头——想说,随之他便将注意力只要集中在想说的内容上——说什么,然后在将想说的内容与言语的表达形式相练习——怎样说,这样言语就产生了。因此说的活动是个想说,说什么和怎么说的活动过程,也是一个不断地控制,调整,纠正过程。中国学生上课常常是不肯开口的。所以我们的教育方法要彻底改变单纯以教师为中心的一言堂的现状,要鼓励学生多开口,多思考。即使是很简单的说的训练,也把学生从消极的知识接受者变成了积极的参与者。到说的训练的高级阶段,学生就各种问题展开讨论和辩论,阐述自己的观点。这样的训练会明显增强学生的自信心
5.说的困难
有这样一个真实故事:一个中国人去英国学英语。他写作甚佳,但不爱说话。一日英国一名教授问其故,答曰:“开口便错,故不敢说。”教授听后微笑,转而为其讲一英语问题,同时打开录音机。讲完后即放录音,让中国留学生记教授话中的语法和词汇错误,果然不少。教授笑道:“我是英国人,英语权威教授,尚且说话有错。你怕什么?”从这一故事中,我们得知在真实的交际活动中,信息的传递是参加交际活动双方最关心,注意力最集中的地方。在许多特定场合,不完整的句子,没有语法,逻辑错误的句子时常出现。但是他们的出现,并不影响交际活动的顺利进行。在不言自明的有背景的文章中,说的一方哪怕只说一个词,听话的人就已经完完全全明白其意思了。在诸如此类情况下,如果一定要学生一词不差地将话说全,或不断打断学生地讲话以纠正错误,也就是说只进行和只允许精确表达,不允许任何含糊不清和错误的形式出现,学生就无法讲下去,也就更怕开口。当然对一些很明显的错误,应当在学生讲完以后一起纠正,对一些口误,或学生自己已经意识到了的错误,就不必要一一纠正。可把一些典型错误记下来,在一般性的说的训练告一段落后,穿插进行说的基本训练或其他练习。通过这样的定向练习,学生会意识到前面的错误,自己暗暗纠正。
6.提高说的技巧的能力
对学生来说,想说的动机可以是真正的交际动机,要引导学生说的思路同所达到的英语水平保持一直,不低也不高。这样,说明白也就不困难。要让学生想说什么就说什么,会说什么就说什么。而且要长话短说,一个意思多样说,一句拆为几句说,把说话变为提问等。在说的教学中对全体学生要多鼓励,多肯定敢说和说得正确部分,少用明示法纠错。http://www.lwfree.cn
为学生创造说的环境,在班中开设英语角,平时课间休息时,师生间、生生间用英语进行简单的交流和问候,上课前1-2分钟,学生按学号每天的daily talk,上课时进行讲故事比赛,课外通过阅读英语报刊及做游戏等活动形式来激发学生说的兴趣,提高说的能力。
比如我们在做”passing the ball”这个游戏时,当一位学生传给另一位学生球时,传球者必须用英语来问一个问题,如:What does your father do?而接球者必须立刻用英语作答,如:a worker,a doctor….如果不能立即回答,那么就要罚唱英语歌曲等等,通过这一系列的活动,胆子小的学生也敢于在公开场合开口说英语了,不会说的也慢慢会说了,说不流利的也变流利了。
三、结语
通过这几年听说教学的研究与探索,笔者在教学中体验到了快乐和成功,每次的公开展示课及英语节活动,所教学生流利的英语和语言综合能力得到了同行老师的好评。我觉得当教师讲授新课时,听和说是最主要的,你可以就这篇文章对学生进行提问,让学生展开讨论,议论,辩论等,这样就帮助学生提高了听说能力,也有助于理解课文和句子。
教师还可利用学生熟悉的学习生活情景,通过表演、比赛、游戏等活动充分调动学生听说的积极性,课外可利用英语角、英语广播、英语知识竞赛、英语歌曲、英语节目表演等促进学生的听说能力。
 
 
参考书目:
1、《中学英语教学法》
2、《双向式英语》
3、《中小学英语教学与研究》
英语课堂教学中听说教学之我见下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。